Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии. Колхозам на первых порах предоставлялись налоговые льготы




Читайте также:
  1. Комментарии
  2. Комментарии
  3. Комментарии
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарии
  9. Комментарии

Колхозам на первых порах предоставлялись налоговые льготы. Часть работ выполняли государственные машинно-тракторные станции (МТС), работавшие с колхозами по договорам. В МТС сосредоточивались тракторы, автомобили и другая сложная техника, которую сами колхозы не могли самостоятельно и эффективно использовать. На единоличников накладывались тяжелые единовременные налоги, устанавливались специальные «твердые задания» и т. п. В колхозах размещались школы, детские сады, медицинские пункты, клубы, проводилось электричество, улучшались дороги.

В соответствии с Примерным уставом сельскохозяйственной артели (1935) члены артели обязывались трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, беречь колхозное добро, тракторы и машины, установить хороший уход за лошадьми, выполнять зада­ния своего рабоче-крестьянского государства. Земля, являвшаяся общенародной государственной собственностью, закреплялась за артелью в бессрочное пользование, то есть навечно, и не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду. Артель обязывалась вести свое коллективное хозяйство по плану, точно соблюдая установленные органами рабоче-крестьянского правительства планы сельскохозяйственного производства и обязательства артели перед государством. Артель принимала к точному исполнению: планы сева, подъем паров, междурядной обработки, уборки, молотьбы и зяблевой пахоты, составляемые с учетом состояния и особенностей колхозов, а также государственный план развития животноводства. Функции председателя колхоза напоминали деятельность управляющего помещичьим хозяйством или самого помещика. Примерным уставом предусматривалось выделение колхозным дворам небольшого участка в виде приусадебной земли (огород, сад). Размеры личного хозяйства колхозника жестко регламентировались.

Обобществлялись весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и др. В личном пользовании колхозного двора оставались жилые и хозяйственные постройки, личный скот и птица, а также мелкий сельскохозяйствен­ный инвентарь. Лошадей для личных нужд членам артели выделяли за плату. За провинности предусматривались наказания, вплоть до предания суду. Отпусков, пенсий, гарантированной заработной платы у колхозников до 1970-х гг. не было. В результате коллективизации произошло отчуждение крестьянства от земли и средств производства, исчезло большинство стимулов к труду.


Укрощение интеллигенции по-сталински (1945–1953 гг.)

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты