Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу




Читайте также:
  1. Комментарии
  2. Комментарии
  3. Комментарии
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарии
  9. Комментарии

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили Германии войну, но серьезных боевых действий не вели, продолжали секретные переговоры с германским руководством. На первом этапе Второй мировой войны (до 21 июня 1941 г.) германские или итальянские захватчики оккупи­ровали Бельгию, Голландию, Польшу, Норвегию, Данию, Францию, Чехо­словакию, Австрию, Албанию, Грецию. Франция капитулировала после военных поражений в мае-июне 1940 г. Англичане, укрывшись за Ла-Маншем, выдержали массированные германские бомбардировки летом – осенью 1940 г.

Советское руководство воспользовалось ситуацией. 17 сентября 1939 г. советские войска оккупировали часть Польши. Территория Западной Украины и Западной Белоруссии была возвращена в состав СССР. Был подписан Договор о дружбе и границах с Германией, которым Польша стиралась с политической карты. С 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г, продолжалась «зимняя» советско-финская война. Ценой больших потерь был возвращен в состав страны Карельский перешеек с Выборгом, приобретены военная база в Ханко и другие территории. СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Летом 1940 г., после разгрома Франции Германией, были свергнуты профашистские правительства в Литве, Латвии и Эстонии, сформированы новые органы власти, попросившие принять эти государства в состав СССР. Летом 1940 г. в состав СССР была возвращена Бессарабия, захваченная румынами в декабре 1917 г. С Японией в апреле 1941 г. был подписан пакт о ненападении.

После нападения Германии на СССР Англия и США заявили о своей поддержке и готовности оказать помощь. В декабре 1941 г. после нападения японцев на американскую военно-морскую базу США вступили в войну. Победа под Москвой заставила Японию и Турцию отказаться от вступления в войну против СССР. Японские милитаристы, добившись превосходства на море, к лету 1942 г. захватили Малайзию, Бирму, Индонезию, Филиппины, контролировали значительную часть Китая и Индокитая, вышли на подступы к Индии и Австралии. Армии Англии и Голландии не могли противостоять японцам.

До высадки войск союзников во Франции 6 июня 1944 г. советские войска в Европе несли главную тяжесть борьбы с фашистами. В Северной Африке у немцев было несколько дивизий, а на Восточном фронте – несколько сотен дивизий. В Сталинградской, Курской и других битвах вермахт был сломлен. В январе 1945 г. советские войска, спасая союзников, попавших в окружение в Арденнах, досрочно начали наступление в Польше. Совет­ские войска взяли Берлин и освободили Чехословакию.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты