Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии. Усиление позиций социализма во всем мире и возрастание международного авторитета СССР рассматривались как большая угроза правительством США




Читайте также:
  1. Комментарии
  2. Комментарии
  3. Комментарии
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарии
  9. Комментарии

 

Усиление позиций социализма во всем мире и возрастание международного авторитета СССР рассматривались как большая угроза правительством США, которые за годы Второй мировой войны превратились в самое мощное государство капиталистического мира. США были единственной страной, располагавшей атомным оружием. Американский президент Г. Трумэн и премьер-министр Великобритании У.Черчилль сформулировали идею «холодной войны» против СССР. Целью этой войны провозглашалось «отбрасывание коммунизма». Средствами реализации этой цели были: навязывание СССР изнуряющей гонки вооружений; размещение вокруг СССР сети военных баз; создание военно-политического блока Организации Североатлантического договора – НАТО в 1949 г.; различные методы экономического давления и т.д.

Советское руководство во главе со Сталиным было заинтересовано в сохранении экономического сотрудничества с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, но поддаваться американскому диктату у него никакого желания не было. Позиция США рассматривалась как агрессивная, что стало использоваться внутри страны для пропаганды и коммунистического воспитания населения. Наличие постоянного и опасного врага – американского империализма, постоянные обострения международного положения страны служили удобным объяснением медленного роста жизненного уровня населения.

Советское руководство не отказывалось от идеи мировой социалистической революции. По мере возрастания экономической и военно-политической мощи СССР возрастали и политические амбиции советских лидеров. Оказывалась возрастающая финансовая и военная помощь странам, вставшим на путь социалистического строительства, освободившимся от колониальной зависимости. Поддерживалось коммунистическое, рабочее, антивоенное движение в западных странах.

В «холодной войне» были обострения и разрядки. СССР и США не вступали в непосредственное военное противоборство, но в большинстве международ­ных конфликтов стояли за спиной противоборствующих сторон.

В условиях перестройки М. С. Горбачев в системе международных отношений предложил концепцию нового мышления, которая предусматривала решение спорных вопросов путем переговоров, сокращение вооружений, роспуск военных блоков. В 1990 г. была распущена Организация Варшавского договора. Осенью 1990 г. произошло объединение Западной и Восточной Германии, причем объединенная ФРГ осталась в составе блока НАТО. А в сентябре – декабре 1991 г. произошел распад СССР. НАТО и США взяли под свой контроль весь мир.

 



Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты