Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии. После нападения Гитлера на СССР Англия и США выразили свою поддержку борьбе советского народа против фашистской агрессии




Читайте также:
  1. Комментарии
  2. Комментарии
  3. Комментарии
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарии
  9. Комментарии

После нападения Гитлера на СССР Англия и США выразили свою поддержку борьбе советского народа против фашистской агрессии. Состоялись встречи между представителями трех великих держав. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств образовали антигитлеровскую коалицию, которая стала именоваться Объединенными Нациями. Между СССР, Англией и США установились союзнические отношения. США оказывали Англии и СССР помощь по системе ленд-лиза.

В рамках ленд-лиза наиболее значимыми для нашей страны были поставки автомобилей, станков, технологического оборудования, продовольствия, некоторых видов сырья. Если советские историки считали, что поставки по ленд-лизу составляли 4% от объема промышленной продукции внутри страны, то западные авторы называют цифры от 7 до 10–11%. От союзников СССР получил продовольствия столько, что им можно было прокормить 10-миллионную армию весь период войны.

Гитлеру не удалось разгромить своих противников поодиночке. В конце ноября – начале декабря 1943 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Тегеране (Иран). Был решен вопрос о высадке войск во Франции. Обсуждалось будущее Германии и Польши. Сталин обещал после разгрома Германии включиться в войну с Японией. Успехи антигитлеровской коалиции привели к развалу фашистского блока. Из него вышли Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия. В Югославии, Франции, Италии, других странах действовали партизаны и подпольщики, среди которых были не только советские военнопленные, сбежавшие из фашистских концентрационных лагерей, но и многие россияне, которые после Гражданской войны уехали из Советской России. Деятели культуры западных стран, видные деятели белой эмиграции участвовали в мероприятиях по поддержке борьбы советского народа против фашизма.

На Крымской (Ялтинской) конференции в феврале 1945 г. «большая тройка» согласовала свои действия на завершающем этапе войны, а в июле – августе 1945 г. судьбы мира и Европы обсуждались на Потсдамской конференции.

В апреле 1945 г. советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией. С 9 августа 1945 г. в течение трех недель Советская армия разгромила японские силы, находившиеся в Северо-Восточном Китае, в Манчжурии. 6 августа 1945 г. США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки, в которых погибли в основном мирные жители. 2 сентября 1945 г. японцы подписали безоговорочную капитуляцию. Вторая мировая война закончилась. Блок агрессивных государств, ядро которого составляли фашистские Германия, Италия и милитаристская Япония, потерпел сокрушительное поражение.




 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты