Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расходы. Роль субъективного или психологического фактора состоит в том, что люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода




Читайте также:
  1. II. Расходы и отчисления средств
  2. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  3. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  4. БСП экномит расходы
  5. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  6. Внереализационные расходы
  7. Государственные расходы, их экономическое и социальное значение.
  8. Государственный бюджет: доходы и расходы. Проблема дефицита государственного бюджета. Государственный долг.
  9. Доходы и расходы бюджета
  10. Доходы и расходы бюджетов

 

Роль субъективного или психологического фактора состоит в том, что люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той степени, как растет доход, то есть, склонны сберегать. Сбережения (S)- это часть доходов, которая не потребляется, или изъятия из потока доходов. Сбережения также растут по мере роста дохода, то есть S=f(Y). Поэтому реальные потребительские расходы не совпадают с величиной дохода, что ведет к неполной реализации произведенного национального продукта и нарушению равновесия.

На рис. 11.2,а видно, что график потребления (С) отклоняется от линии 45 град. При низком уровне национального производства (от 0 до Q1), и соответственно, низком уровне дохода реальные потребительские расходы превышают текущие доходы (потребление осуществляется в долг или за счет прежних сбережений). Даже при нулевом доходе потребление составляет положительную величину а.Сбережения при нулевом доходе составляют отрицательную величину и равны –а. При более высоком уровне национального производства и дохода, больше Q1 (рис. 11.2,а, 11.2,б) появляются положительные сбережения, и график потребления располагается ниже линии 45 град., что означает неполную реализацию произведенного национального продукта.

Равновесие наблюдается только в точке пересечения графика потребления с линией 45 град., то есть когда доходы превращаются в расходы в полном объеме; сбережения здесь равны нулю; национальный продукт полностью реализован.

По мере роста производства и дохода возрастают как потребительские расходы, так и сбережения, следовательно, с ростом производства и дохода создаются предпосылки для нарушения макроэкономического равновесия: рост сбережений исключает возможность полной реализации произведенного национального продукта. Графически это выглядит как все более значительное отклонение линии потребительских расходов от линии плановых расходов в 45 град. по мере роста национального производства.

Для анализа макроэкономического равновесия важно не только выявить зависимость потребительских расходов и сбережений от уровня дохода, но и рассмотреть, как они изменяются по мере прироста дохода. В кейнсианской теории прирост потребительских расходов и сбережений на каждую дополнительную единицу дохода получил название предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.



Предельная склонность к потреблению МРС отражает размер дополнительного потребления , вызванного приростом дохода DY, и определяется как отношение прироста потребления к приросту дохода, то есть:

МРС = ------

DY

Предельная склонность к сбережению MPS показывает размер дополнительного сбережения DS, вызванного приростом дохода DY, и определяется как отношение прироста сбережений к приросту дохода, то есть:

DS

МРS = ------

DY

Поскольку при возрастании дохода одна часть прироста направляется на потребление, а другая часть на сбережения, то сумма изменений потребления и сбережений должна быть равна изменению дохода, то есть DС+ DS= DY. Если обе части уравнения разделить на DY, то мы увидим, что сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна единице, то есть:

DС DS

----- + ------- = 1, или МРС + МРS = 1.

DY DY

Например, возрастание дохода на 100 единиц вызывает рост потребительских расходов на 75 единиц и рост сбережений на 25 единиц. Это значит, что МРC=75/100=3/4 = 0,75; МРS=25/100 = 1/4 = 0,25, то есть каждая дополнительная единица дохода вызывает рост потребительских расходов на 3/4 и рост сбережений на 1/4.



Величину МРС можно определить как МРС = 1 – МРS. Соответственно, МРS = 1 – МРС. Если весь прирост дохода направляется на потребление, то предельная склонность к потреблению МРС= 1, а предельная склонность к сбережению MPS = 0. Если весь прирост дохода сберегается, тогда MPS = 1, а МРС = 0.

Графически предельная склонность к потреблению МРС и предельная MPS показывают наклон (точнее тангенс угла наклона) графиков потребления и сбережения к горизонтальной оси координат, где показано изменение дохода.

Чтобы построить графики потребления и сбережения с учетом предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению, необходимо по горизонтальной оси отмечать прирост, то есть дополнительные единицы дохода, а по вертикальной оси – дополнительные величины потребления и сбережений, то есть каждый «шаг» влево по горизонтали должен сопровождаться изменением по вертикали. Например, предполагая, что при нулевом доходе С = 50 единиц, а S = - 50 единиц, дальнейший рост потребления и сбережений определяется предельной склонностью к потреблению и сбережению. На графике показано, что на каждые 100 единиц дохода потребление возрастает на 75 единиц, что соответствует предельной склонности к потреблению МРС = 3/4 (рис. 11.3,а); сбережения возрастают на 25 единиц, что соответствует МРS = 1/4 (рис. 11.3,б).

Рис.11.3. Построение графиков потребления (а)


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты