Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МРС МPS.




Прирост национального производства (DЧНП) можно определить как величину прироста инвестиций (DI)умноженную на коэффициент мультипликатора (М), то есть DЧНП=DI´M.

Если склонность к потреблению растет, то склонность к сбережению уменьшается и мультипликатор растет. Наоборот, если склонность к потреблению снижается, то склонность к сбережению растет, а мультипликатор уменьшается. Например, если МРС=3/4, то МРS =1/4, М= 4; если МРС = 9/10, М = 10.

Мультипликатор действует как в направлении расширения, так и сжатия национального производства, в зависимости от расширения или сокращения инвестиций в долгосрочном периоде дает толчок расширенному воспроизводству, порождая новые инвестиции, новые рабочие места и увеличивая в целом объем национального производства и дохода. Однако инвестиции – чрезвычайно изменчивый и трудно предсказуемый элемент совокупных расходов, поскольку зависит от множества факторов, в том числе субъективных. Поэтому для достижения определенного уровня производства совокупные расходы необходимо дополнить более управляемыми, государственными расходами, которые утверждаются как часть бюджета государственными законодательными органами и приобретают силу закона.

Графически рост государственных расходов по методу «Объем производства – совокупные расходы» приводит к смещению графика совокупных расходов (C + In+G) вверх и увеличению равновесного уровня национального производства (рис. 11.4,а). По методу «изъятия – инъекции» государственные расходы (G) - это элемент инъекций в экономику, наряду с инвестициями (In +G), они возмещают изъятия из потока доходов и обеспечивают рост уровня производства и дохода (рис. 11.4,б).

Совокупные расходы могут быть также дополнены расходами на чистый экспорт. Положительная величина чистого экспорта увеличивает совокупные расходы и равновесный уровень производства, отрицательная – ведет к снижению. На графике (рис. 11.4,а) влияние чистого экспорта смещает линию совокупных расходов (С+In + G+ Xn) вверх или вниз в зависимости от того, положительный или отрицательный чистый экспорт. На графике «изъятия – инъекции» (рис. 11.4,б) влияние чистого экспорта на уровень национального производства показано на соотношение экспорта и импорта. Экспорт, то есть расходы иностранных субъектов на национальном рынке увеличивают инъекции в экономику (на рис. 11.4,б - это смещение линии инъекций вверх) и обеспечивают рост производства. Импорт, то есть закупки на иностранном рынке, увеличивает изъятия из экономики (на рис. 11.4,б это выглядит как увеличение изъятий, то есть смещение графика изъятий вверх), что ведет к сокращению производства. Положительная разница между возрастанием инъекций и изъятий ведет к росту национальной экономики, отрицательная – к снижению равновесного уровня национального производства.



Согласно кейнсианской теории все элементы совокупных расходов вызывают мультипликативный эффект, который зависит как от величины первоначальных расходов, так и от склонности к потреблению и сбережению. Даже небольшие изменения в совокупных расходах могут привести к значительным колебаниям уровня национального продукта. В том случае, если экономика находится близко к состоянию полной занятости, то изменение, например, инвестиций, усиленное действием мультипликатора, может привести либо к экономическому спаду, либо вызвать инфляционный рост. Поскольку экономическая система, с кейнсианской точки зрения, не обладает автоматическим механизмом саморегулирования, то депрессия или инфляция могут длиться годами. Поэтому значительная роль в кейнсианской теории отводится государству, которое, учитывая эффект мультипликатора, может управлять совокупными расходами и, таким образом, способно обеспечивать экономическую стабильность.



Кейнсианскую теорию макроэкономического равновесия можно представить с помощью модели общего равновесия, разработанной Дж. Хиксом (1937) и Эл. Хансеном (1944г.), (модель Хикса - Хансена). В основе этой модели - равенство сбережений и инвестиций, как условие как условие равновесия на товарном рынке (рис. 11.5,а,б,в).

Рис. 11.5. Функция сбережений (а) и функция инвестиций (б).

Модель равновесия на товарном рынке IS (в)

 

Сбережения являются функцией дохода S = S(Y), инвестиции представляют обратную зависимость от нормы процента I= I(r) (рис. 11.5,а, 11.5,б). Объединив эти два графика, получим модель равновесия на товарном рынке IS.

График «инвестиции – сбережения» IS представляет собой геометрическое место точек равновесия сбережений и инвестиций при любых значениях нормы процента и дохода. Заметим, что эта кривая не пересекает линию r = r1, так как норма процента не может быть ниже этого значения (рис. 11.5,в). Модель ISпоказывает, что высокий уровень сбережений наблюдается при высоком уровне национального производства и дохода. Этому уровню производства соответствует величина инвестиций, которая может быть достигнута при низком уровне процента. Напротив, низкий уровень производства связан с незначительными инвестициями, на которые влияет высокая норма процента. Объем инвестиций в этом случае соответствует низкой величине сбережений при данном уровне производства и дохода. Модель IS может применяться для анализа экономической политики государства. Поскольку рыночный механизм не обеспечивает устойчивого равновесия сбережений и инвестиций, то государственная политика должна быть направлена на то, чтобы уравновесить инвестиционный спрос и предложение сбережений. Модель ISявляется элементом общей модели макроэкономического равновесия на товарном и денежном рынке (которую рассмотрим в теме 14) и применяется для анализа равновесия с учетом закономерностей, которые происходят на денежном рынке.



 

Вопросы и задания

Задание 1. Об экономике страны имеется следующая информация: объем ВНП при полной занятости равен 100 млрд. долл.; потребительские расходы, соответствующие этому ВНП, равны 80 млрд. долл.; предельная склонность к потреблению равна 0,8; сумма плановых инвестиций, независимо от величины ВНП, составляет 10 млрд. долл. Составьте функцию потребления и функцию сбережений. Определите: 1. Объем равновесного ВНП. 2. Объем дополнительных инвестиций, необходимых для того, чтобы равновесный ВНП увеличился до 100 млрд. долл.

Задание 3. Функция потребления задана формулой C = 100+ 0.8Y.

а) постройте график потребления; б) график сбережений; в) определите равновесный объем Y; г)величину мультипликатора расходов. Какой разрыв – дефляционный или инфляционный будет наблюдаться в экономике, если объем Yf при полной занятости составляет 600ден. ед. Насколько должны возрасти расходы, чтобы достичь уровня полной занятости?

Тесты

1. Если при данном объеме производства график потребления проходит ниже линии 45град, то это значит, что:

а) будут существовать положительные сбережения;

б) весь объем произведенной продукции будет реализован;

в) возрастут товарные запасы нереализованной продукции;

г) объем национального производства начнет сокращаться;

2. Если сбережения равны S = – 40 + 0.2Y и планируемые инвестиции составляют I = 60, то прирост ЧНП и величина мультипликатора автономных расходов составляют соответственно:

а) 480 и 8; б) 240 и 4; в) 300 и 5; г) 120 и 2.

3. Какое условие не соответствует равновесному уровню ЧНП:

а) S =0; б) S = In; в) C = S; г) C = Y.

4. Что из перечисленного включается в понятие «инъекции»?

а) инвестиции; б) сбережения; в) налоги; г) импорт.

5. Если совокупные расходы меньше, чем объем производства, то:

а) сумма потребления и инвестиций равна сбережениям;

б) сбережения равны инвестициям;

в) сбережения превышают запланированные инвестиции;

г) сбережения меньше, чем запланированные инвестиции.

6. Какое условие соответствует равновесному уровню ЧНП:

а) C + In = Y; б) C + S = Y в) C = In; г) C + S = In; д) C = 0.

7. Предельная склонность к потреблению – это:

а) отношение совокупного потребления к совокупному доходу;

б) изменение в потребительских расходах, вызванное изменением дохода;

в) величину потребительских расходов при данном уровне дохода;

г) отношение величины потребительских расходов к величине сбережений.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты