Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Северное общество




Читайте также:
  1. III. Информационное общество
  2. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  3. Акционерное общество
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Американское общество паблик рилейшнз (PRSA)
  6. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  7. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  8. Бюль Ахим— немецкий социолог, исследующий роль компьютерных тех­нологий в современном обществе. Автор работы «Виртуальное общество» (1997).
  9. В конечном итоге повернуть общество с опасного пути, на котором оно близко к деградации, и направить к развитию
  10. В. Общество

Альтернативный проект преобразований был разработан Н.М. Муравьевым – лидером Северного общества, которое окончательно оформилось только в 1822 г. Деятельностью этой организации руководила Дума: Н.М. Муравьев, М.С. Лунин, Н.И. Тургенев. Активное участие в работе Общества принимали также князь С.П. Трубецкой и князь Е.П. Оболенский (вскоре они вошли в состав Думы, заменив Лунина и Тургенева), а также И.И. Пущин, К.Ф. Рылеев (с 1823 г.) и др.

Программный документ, составленный М.Н. Муравьевым, получил название «Конституция». Лидер Северного общества предполагал, что после военного переворота в России должна быть установлена не республика, а конституционная монархия. При этом вводилось федеративное административно-территориальное деление (14 крупных автономий и две области). По мнению Муравьева, это обезопасит Россию от формирования деспотического режима.

Верховная законодательная власть в стране должна принадлежать двухпалатному парламенту – Народному вече. Депутаты обеих палат выбирались на шестилетний срок.

Высшие исполнительные полномочия сохранял за собой император, обладавший также правом «вето» на решения Народного вече.

Помимо того, создавалось Верховное судилище, причем суд должен быть гласным, бессословным, состязательным и с участием присяжных заседателей.

Сословное деление общества упразднялось, в выборах могли участвовать все мужчины, достигшие 21 года и прошедшие имущественный ценз.

«Конституция» М.Н. Муравьева провозглашала всех крестьян свободными и наделяла их соответствующими гражданскими правами. Однако помещичье землевладение сохранялось, а выдаваемый крестьянам надел (2 десятины) не мог стать основой благополучного хозяйства.

Также Н.М. Муравьев выступал за упразднение военных поселений, отмену рекрутчины и введение всеобщей воинской повинности.

Подводя итог анализу содержания обоих программных документов, важно подчеркнуть, что «Конституция» носила преимущественно либеральный, реформаторский характер и именно поэтому вряд ли была реализуема в российских условиях. Радикальный, революционный проект П.И. Пестеля, подразумевавший формирование диктаторского режима, более четко соответствовал духу русского народа, его истории и культуре. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно со времени декабристов берет свое начало спор русских либералов и радикалов, закончившийся, как известно, победой последних в октябре 1917 г.



1824–1825 гг. – период наиболее активной деятельности обеих декабристских организаций. В Петербурге проходят встречи лидеров для обсуждения наиболее важных вопросов и выработки единой программы. Быстро растет число заговорщиков. В 1825 г. к декабристам присоединилось «Общество соединенных славян», выступавшее за создание в Европе панславянского государства. Начинается непосредственная подготовка к вооруженному перевороту. Совместное выступление было назначено на лето 1826 г., но внезапная смерть императора Александра I (19.11.1825 г.) заставила революционеров изменить свои планы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты