Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Деятельность III отделения. Политический сыск




Николай I, вступивший на престол в день восстания декабристов, считал своей главной задачей предотвращение подобных мятежей в дальнейшем.

Для решения этой задачи необходим был соответствующий государственный орган. Уже в декабре 1825 г. А.Х. Бенкендорф составил «Проект об устройстве высшей полиции», предусматривавший централизацию политического сыска.

3 июля 1826 г. было учреждено III отделениеимператорской канцелярии, главной задачей которого стала борьба с революционными настроениями и инакомыслием. Широкая компетенция III отделения распределялась по пяти экспедициям (направлениям): 1) организация политического сыска и следствия;2) рассмотрение дел, связанных с раскольниками и сектантами;3) контроль за деятельностью иностранцев, проживающих в России; 4) недопущение крестьянских бунтов; 5) цензура (контроль над периодическими изданиями, театральным репертуаром и др.).

В 1827 г. для реализации репрессивной деятельности III отделения был создан корпус жандармов, насчитывавший от 4 до 6 тыс. человек. При этом большую часть территории Российской империи разделили на несколько жандармских округов, управление которыми доверили жандармским генералам.

С 1826 по 1844 гг. III отделение и жандармский корпус возглавлял граф А.Х. Бенкендорф. Вряд ли характер этого человека подходил для руководства «всероссийской шпионницей». Окружающие отмечали его мягкость, леность, рассеянность и даже доброту. Поэтому работу III отделения фактически организовывал помощник Бенкендорфа – Л.В. Дубельт. Именно он превратил свое ведомство в «вооруженную инквизицию», поставленную «вне закона и над законом». Усилиями Дубельта был создан огромный штат осведомителей, филеров и шпионов. Некоторые из них работали за жалование, а другим их занятие приносило чувство глубокого морального удовлетворения. Дубельт установил негласный контроль над многими государственными и общественными деятелями, крупными учеными и писателями. Доносчики «работали» в университетах, светских салонах, театрах и т.д. Дворники всех крупных городов являлись сотрудниками III отделения. Дубельт регулярно направлял императору объективные отчеты о настроениях в обществе и состоянии умов.

III отделение ведало тюрьмами и имело право направлять в заключение и ссылку людей, осужденных по политическим делам. Это право активно использовалось. Именно III отделение решало судьбу участников польского восстания 1830–1831 гг., зачинщиков «холерных бунтов» 1830–1831 гг., мятежных военных поселенцев (1831 г.) и разгромило кружок петрашевцев в 1849 г. Любопытно замечание современника о работе III отделения: «Страшно в нем не то, что оно делает, а то, что оно может сделать».

Однако только репрессивными мерами подавить общественное движение и революционные идеи невозможно. Поэтому, несмотря на энергичные усилия А.Ф. Орлова, возглавлявшего III отделение с 1844 по 1856 гг., либеральная идеология, революционное свободомыслие и национально-освободительное движение в России продолжали развиваться.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты