Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сельское хозяйство. Основной отраслью экономики России в первой половине XIX в




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  3. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  4. Виды субъектов хозяйствования
  5. ВОПРОС 16: Коммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  6. ВОПРОС 17: Некоммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  7. Всегда ли должен назначаться работник, замещающий ответственного за электрохозяйство?
  8. Городское и сельское население
  9. доп.5 Плательщиками экологического налога, взимаемого за размещение отходов, являются все субъекты хозяйствования
  10. Доход, полученный по праву собственности на лучший по условиям хозяйствования участок, называется дифференциальной рентой.

Основной отраслью экономики России в первой половине XIX в. оставалось сельское хозяйство. Более 90% людей, производивших материальные ценности, было задействовано в аграрной сфере. При этом производительность крестьянского труда в России была в несколько раз ниже аналогичного показателя развитых европейских стран. Причиной данного положения можно считать не только объективно суровые природно-климатические условия, но и сохранение крепостного права, уменьшавшего экономическую заинтересованность сельскохозяйственного производителя в результатах своего труда.

Сельское хозяйство, как и в предыдущие столетия, развивалось преимущественно экстенсивным способом. Историки подсчитали, что за период 1802–1860 гг. посевные площади увеличились на 53%, а сбор урожая вырос только на 42%. Особенно активно осваивались земли юга Украины, Северного Кавказа, Дона, Заволжья.

Повсеместно использовались традиционные орудия труда (соха, плуг) и принципы севооборота (трехполье). Земледельческие машины, новые аграрные технологии и культуры распространялись крайне медленно. К примеру, в середине XIX в. около 95% всей пахотной земли в стране было засеяно традиционными зерновыми культурами (рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха).

Однако наблюдались и позитивные сдвиги. Постепенно распространяются посевы сахарной свеклы и картофеля, превращавшиеся из огородных в полевые культуры. Развитие легкой промышленности стимулировало разведение тонкорунных овец (мериносов), шерсть которых использовалась при производстве качественного сукна. В северных районах большие территории занимали технические культуры (лен, конопля). В южных губерниях (Крым, Бесарабия, Кавказ и др.) активно развивались виноградарство и виноделие.

В 1819 г. было учреждено Московское общество сельского хозяйства, занимавшееся пропагандой новых аграрных технологий. В 1832 г. в Москве построен завод братьев Н. и И. Бутенопов по производству сельскохозяйственных машин. С 1843 г. организовывались сельскохозяйственные выставки, рекламировавшие всевозможные усовершенствования и новшества. Активное участие в них принимали казенные крестьяне. Однако в процесс рационализации производства было втянуто не более 5% помещичьих хозяйств. Крестьянских хозяйств, вступивших на рельсы интенсификации, было еще меньше.



Среди важных процессов, происходивших в российском аграрном секторе, следует также отметить резкое повышение товарности помещичьего и, отчасти, крестьянского хозяйства. В связи с увеличением населения, ростом городов и развитием промышленности возрастал спрос на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, в данный период окончательно определились районы с преобладанием барщинного (Украина, Поволжье, Черноземье) и оброчного (Нечерноземье) типов ренты.

В среднем, по стране урожайность в первой половине XIX в. составляла сам – 3,5, что на 40% и 100% ниже аналогичного показателя тогдашней Франции и Великобритании соответственно.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты