Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие промышленности. Несмотря на то что Россия в первой половине XIX в




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. Quot;Вредители" в промышленности
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

Несмотря на то что Россия в первой половине XIX в. являлась аграрной страной, данный период отмечен серьезными позитивными (количественными и качественными) изменениями в развитии промышленности.

Вотчинные мануфактуры постепенно приходили в упадок из-за низкой производительности подневольного труда. Мелкие и средние вотчинные мануфактуры разорялись. Сохранялись за счет дешевизны крепостного труда лишь самые крупные. К 1860 г. в обрабатывающей промышленности на вотчинных мануфактурах было занято лишь 11% рабочих. Разложение коснулось и посессионной мануфактуры. Численность посессионных работников постоянно падала. Особенно резко она сократилась в 1840–1850-х гг., когда правительство удовлетворило просьбы владельцев заводов (ходатайство купцов Хлебниковых) о разрешении увольнять посессионных работников.

Одновременно с этим продолжается рост мануфактур, основанных на вольнонаемном труде. Особенно эффективно развивается текстильное производство, сосредоточившее 75% рабочих. Оно быстрее других отраслей перешло на использование свободного труда. Так, например, в хлопчатобумажной промышленности уже к 1825 г. более 90% рабочих были вольнонаемными. По тому же пути, но гораздо медленнее развивались сукноделие, металлообработка (машиностроение), сахарная промышленность.

Наибольшее отставание наблюдалось в развитии стратегически важного горно-металлургического комплекса. С 1820 по 1860 гг. производство чугуна и стали в России выросло в два раза и достигло 18 млн. пудов, а в Великобритании за тот же период оно увеличилось в 24 раза (242 млн. пудов). Именно в горнодобывающей промышленности и металлургии использовались преимущественно старые технологии, а главное – на три четверти эти отрасли базировались на крепостном труде. От разорения предприятие спасало только отсутствие конкуренции и систематические государственные заказы.

К середине XIX в. уже четко определились основные промышленные центры. 70% предприятий горно-металлургического комплекса были расположены на Урале. Обрабатывающая промышленность (текстильная, пищевая, машиностроение) сосредоточилась преимущественно в Центральном, Северо-западном районах и на Украине. При этом Москва и окружающие губернии стали основным центром текстиля, Санкт-Петербург – металлообработки, а Украина – сахарной промышленности.



В 1830-е гг. в России начался промышленный переворот – процесс перехода от ручного труда на мануфактурах к машинному – на фабриках и заводах. Этот качественный скачок завершится лишь в 1880-х гг. (для сравнения: в Англии промышленный переворот завершился в 1820–1830-е гг.). В России промышленный переворот тормозился целым комплексом важных обстоятельств: неразвитостью транспортной сети при огромных размерах страны, недостаточностью промышленного кредитования, засильем государства в экономической сфере, отсутствием из-за сохранения крепостного права рынка свободной рабочей силы.

Процесс перехода от мануфактуры к заводу и фабрике наиболее заметен в тех отраслях, которые активно использовали наемный труд. В 1830–1850-х гг. возникает несколько хлопчатобумажных фабрик в Московской губернии (Серпухов, Егорьевск, Иваново, Орехово). Ряд крупных текстильных предприятий был построен в Ярославле, Владимире и Санкт-Петербурге (Невская бумагопрядильня, Сампсоньевская мануфактура). Петербург также стал центром заводского машиностроения. К 1860 г. здесь находилось более 10 крупных предприятий: Александровская мануфактура, заводы Берда, Огарева и др. На средней Волге был построен Сормовский машиностроительный завод, в Москве – завод сельскохозяйственных машин Бутенопов. На Украине купцы Яхненко и Симиренко построили крупный сахарный завод.



Важно заметить, что промышленный переворот имел не только техническую, но и социальную сторону. Именно со второй четверти XIX в. в России начинают формироваться два класса капиталистического общества: буржуазия (владельцы предприятий) и пролетариат (наемные рабочие).

Несмотря на очевидный прогресс, Россия сильно уступала в промышленном развитии передовым европейским странам (Великобритании и Франции), что особенно ярко проявилось в ходе Крымской войны 1853–1856 гг.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.065 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты