Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торговля. Внутренний товарооборот в России первой половины XIX в




Читайте также:
  1. Аукционная торговля.
  2. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  3. Б. Промышленность, торговля, пути сообщения
  4. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  5. В. Торговля и финансы
  6. Внешняя и внутренняя торговля в ХVII.
  7. Внешняя торговля
  8. Внешняя торговля и ее особенности на современном этапе
  9. Внешняя торговля и распределение доходов
  10. Внешняя торговля как основной вид внешнеэкономической деятельности.

Внутренний товарооборот в России первой половины XIX в. в несколько раз превышал внешний. Основным источником увеличения внутренней торговли стал рост некоторых отраслей отечественной промышленности (в первую очередь, текстильной и сахарной), а также повышение спроса на сельскохозяйственную продукцию.

В крупных городах развивалась постоянная магазинная торговля, увеличивалось число гостиных дворов, лавок, торговых рядов. Все активнее работают биржи (Петербургская, Московская, Варшавская и Одесская). Однако наиболее всего была распространена торговля. К середине века количество ярмарок достигло 4 тыс. В дополнение к традиционным появился и ряд новых (Кишиневская, Тифлисская, Аккерманская, Тюменская и др.), но самой крупной по товарообороту оставалась Макарьевская (Нижегородская) ярмарка, оборот которой в середине XIX в. доходил до 57 млн. рублей, что сопоставимо с годовым торговым оборотом Москвы. Заслуживают упоминания также Коренная ярмарка (Курск), Контрактовая (Киев), Ирбитская (Сибирь). В ассортименте ярмарок все большее значение приобретает продукция развивающейся российской промышленности, а также сырье. Любопытным явлением стала конкуренция между гильдейским купечеством и торгующими крестьянами, резко обострившаяся в середине XIX в.

Внешняя торговля составляла лишь 20% внутреннего товарооборота, и ее уровень рос медленно. Основными предметами экспорта являлись хлеб, лес, пенька, кожа и лен. Среди вывозимых товаров было только 10% промышленной продукции. В основном она направлялась в страны Азии, отстававшие от России в промышленном развитии – Иран (Персию), Китай, Турцию. В середине века вывоз промышленных товаров в страны Азии составлял 12% всего экспорта.

Неуклонно увеличивалось значение черноморской торговли. Этим путем осуществлялась большая часть хлебного экспорта. В 1819 г. в Одессе начал действовать режим порто-франко (свободный вывоз отечественных и ввоз иностранных товаров). Благодаря беспошлинной торговле, продолжавшейся до 1859 г., Одесса превратилась в крупнейший экономический центр юга России.

Российский импорт составляли, в первую очередь, машины, хлопок, шелк-сырец. Главным торговым партнером России в данный период была Великобритания (70% всего внешнего товарооборота).

Чтобы защитить российских предпринимателей от иностранной конкуренции, правительство использовало таможенный протекционизм. В первой половине XIX в. он имел запретительный характер по отношению к ввозу многих товаров.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты