Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстание 14 декабря 1825 года, итоги и значение

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  4. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  9. Антидоты и их предназначение.
  10. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

19 ноября 1825 г. в Таганроге скоропостижно скончался император Александр I. Его внезапная смерть породила многочисленные легенды и домыслы. Многие говорили, что царь не умер, а просто оставил престол таким экстравагантным способом. Через некоторое время появились слухи о том, что император живет под именем святого старца Федора Кузьмича и проповедует Слово Божье. Некоторые этому верили, вспоминая, что в последние годы Александр I часто говорил о своем желании отойти от дел и удалиться в монастырь.

Как бы то ни было, после реальной или мнимой смерти императора начался период междуцарствия, вылившийся в династический кризис. У Александра I не было детей. По закону о престолонаследии (1797 г.), власть должна была перейти к следующему из сыновей Павла I – Константину. Но тот оказался большим оригиналом. Задолго до смерти своего старшего брата он отрекся от короны (боялся разделить участь отца), уехал в Польшу и женился там на польской аристократке. В 1823 г. Александр I назначил наследником следующего по старшинству брата – Николая, но обнародовать этот манифест не решился. Теперь же Николай напомнил о своих правах, но петербургский губернатор – генерал М.А. Милорадович посоветовал ему соблюдать закон и уступить престол старшему брату. 27 ноября произошло уникальное событие. Николай вместе с чиновниками и войсками присягнул на верность Константину, а тот, в свою очередь, Николаю. В столице начали зло шутить по этому поводу.

Декабристы посчитали, что династический кризис подарен им самой судьбой. Власти пребывали в растерянности, и авторитет монархии падал с каждым днем. И.И. Пущин писал тогда: «Случай удобен. Ежели мы ничего не предпримем, то заслужим во всей силе имя подлецов». Напомним, что переворот планировался на лето 1826 г. Пришлось срочно менять тактику и стратегию.

Восстание было назначено на 14 декабря 1825 г. – день переприсяги императору Николаю Павловичу.

План переворота подготовил избранный диктатором полковник – князь С.П. Трубецкой.

Предполагалось, что восставшие одновременно захватят Зимний дворец (арест царской семьи), Петропавловскую крепость (ее пушки контролируют центр города) и Сенатскую площадь (в Сенате чиновники соберутся для присяги).



Присяге сенаторов и членов Государственного совета необходимо было помешать, а затем заставить их огласить составленный накануне Трубецким «Манифест к русскому народу». Этот программный документ был квинтэссенцией «Русской правды» П.И. Пестеля и «Конституции» Н.М. Муравьева. В нем провозглашалась отмена крепостного права, объявлялись политические свободы, создавалось Временное правительство, назначался созыв Великого собора, обязанного решить судьбу России.

Трубецкой очень рассчитывал на поддержку Южного общества, но он не знал, что накануне (13 декабря) в Тульчине был арестован П.И. Пестель.

Восстание началось 14 декабря в 11 часов утра. Все пошло очень плохо. Вместо запланированных шести полков удалось поднять только три (Московский, Гренадерский и флотский экипаж). Захват Петропавловской крепости сорвался. Выяснилось, что чиновники присягнули Николаю еще рано утром. А.И. Якубович отказался арестовать царскую семью. Видя, что его план не реализуется, Трубецкой вообще не поехал на Сенатскую площадь, где и развернулись главные события.

Восставшие солдаты образовали на площади каре и выкрикивали лозунг «Да здравствует Конституция!». Офицеры сказали им, что Конституция – жена Константина Павловича, у которого Николай отнял престол. Собралась огромная толпа зевак. Император сначала не хотел проливать кровь и неоднократно отправлял к мятежникам парламентеров. Губернатора М.А. Милорадовича застрелил П.Г. Каховский. Младший из сыновей Павла – Михаил и митрополиты Евгений и Серафим тоже не преуспели в переговорах. В 4 часа пополудни император приказал доставить на площадь, уже оцепленную верными ему войсками, артиллерию. Декабристов расстреляли картечью в упор. Число погибших колеблется, по разным данным, от 100 до 1300 человек.



29 декабря 1825 г. на Украине взбунтовался Черниговский полк под командованием С.И. Муравьева-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина. Правительство направило против мятежников войска генерала Ф.К. Гейсмара. 3 января восставшие были разгромлены.

Следствие по делу «о бунте в Петербурге и на Украине» вел специально организованный Тайный следственный комитет. Всего было арестовано 316 человек. Некоторых подозреваемых Николай I допрашивал лично. Они чаще всего не скрывали истину и не запирались, веря в правоту своего дела. В итоге виновными были признаны 289 человек. 88 офицеров отправлены на каторгу в Сибирь, 178 солдат приговорены к наказанию шпицрутенами, а пятерых (К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского) Верховный уголовный суд приговорил к четвертованию. В последний момент четвертование заменили на повешение. 13 июля 1826 г. в Петропавловской крепости приговор был приведен в исполнение.

Историки до сих пор спорят о причинах поражения восстания декабристов, приводя убедительные доводы насчет неудовлетворительной подготовки предприятия, несогласованности действий, нерешительности и даже измены лидеров, сплоченности консервативного лагеря и т.д. Но главную причину неудачи сформулировал А.И. Герцен, заявивший, что «на площади не хватало народа».

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Северное общество | Внутренняя политика Николая I. Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как «николаевская эпоха» или даже «эпоха николаевской реакции».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты