Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало рабочего движения в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. IV. Законы динамики вращательного движения.
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Процесс формирования рабочего класса в России резко ускорился во второй половине XIX в. Это непосредственно связано с отменой крепостного права и завершением промышленного переворота. По подсчетам исследователей, в конце 1880 г. пролетариат в России насчитывал уже около 1,2 млн. человек.

Жизнь русских рабочих во второй половине XIX в. была чрезвычайно тяжела. Заработная плата составляла в среднем около 20% того, что получал рабочий на Западе. Большое распространение имела система штрафов, с помощью которых работодатели урезали и без того мизерное жалование. Рабочий день продолжался от 12 до 16 часов. Широко использовался женский и детский труд. Условия быта рабочих тоже оставляли желать лучшего. Чаще всего они жили в казармах при заводах и фабриках. Случалось и такое, что владельцы предприятий выдавали зарплату не деньгами, а специальными талонами, отоварить которые можно было лишь заводской лавке. Продукты, которые там предлагались, обычно имели очень низкое качество, но высокую цену. В дополнение ко всему, российский пролетариат до середины 1880-х гг. не имел никакой правовой защиты. Рабочее законодательство отсутствовало, как, впрочем, и социальное страхование. Предприниматель имел возможность в любой момент уволить неугодного рабочего. Ни о каком создании благоприятных условий труда не могло быть и речи, даже техника безопасности отсутствовала. В этих условиях возникает и постепенно развивается борьба пролетариата за свои права, появляется рабочий вопрос.

Самая первая и самая распространенная форма классовой борьбы пролетариата – забастовка (стачка). Забастовкой называют организованный отказ от труда, с целью повлиять на администрацию, вынудить ее к уступкам в каком-либо важном спорном вопросе.

В 1860-е гг. стачечное движение в России только зарождалось, но уже тогда произошел ряд крупных забастовок: на уральском Лысьвенском заводе (1861 г.), на текстильных фабриках С. Морозова в Орехово-Зуево (1863 г.), на Нижегородской ярмарке (1864 г.), на текстильных предприятиях в Серпухове (1869 г.).

В 1870-е гг. количество стачек увеличивается. Советские ученые насчитали с 1870 по 1880 гг. около 220 стачек и 100 волнений рабочих. Крупнейшими из них были забастовки на: Невской бумагопрядильной фабрике (1870 г.), Кренгольмской мануфактуре (1872 г.), Новой бумагопрядильне в Петербурге (1878 г.).



Следует заметить, что около двух третей всех забастовок организовывались с требованием повышения заработной платы.

Самой масштабной забастовкой в России во второй половине XIX в. стала Морозовская стачка (7–17 января 1885 г.), проходившая на Никольской мануфактуре С.Т. Морозова (г. Орехово-Зуево). Она была вызвана резким снижением жалования и одновременным ростом штрафных санкций, налагаемых на рабочих. Ее главным организатором стал участник забастовки на Новой бумагопрядильне, Петр Моисеенко. Было составлено «Требование по общему согласию рабочих», обращенное к администрации. Примечательно, что забастовщики не только требовали уступок от руководства предприятия, но и призывали государственные власти приступить к составлению рабочего законодательства. Правительство силой оружия подавило Морозовскую стачку. Около 600 человек было арестовано, несколько десятков – привлечено к суду.

Однако Александру III пришлось вплотную заняться решением рабочей проблемы. В 1885–1886 гг. опубликовано несколько законов, серьезно облегчивших положение пролетариата. Стачечное движение не прекратилось после 1885 г. Уже в 1887 г. произошла новая крупная забастовка – теперь на заводе Дж. Юза (Донбасс).



С середины 1870-х гг. возникает новая форма организации пролетарского движения – рабочие союзы.

В 1875 г., в Одессе, интеллигент-пропагандист, Е.О. Заславский, создал «Южнороссийский союз рабочих». Находясь под мощным влиянием народнической идеологии, эта организация (несколько десятков человек) главной своей целью поставила борьбу за уничтожение капитализма в России. Борьба длилась недолго. В конце 1875 г. власти разгромили «Союз».

В 1878 г. в Петербурге был организован «Северный союз русских рабочих». Его оформлению, безусловно, способствовал подъем стачечного движения в данный период. Лидерами «Северного союза» стали В.П. Обнорский и С.Н. Халтурин. В состав организации входило около 200 человек. Вполне естественно, что «Северный союз» действовал в русле народничества. В его программе присутствовали требования создания федерации свободных общин, передачи всей земли крестьянам и т.д. Однако главной своей целью члены «Союза» объявляли: «Ниспровержение существующего политического и экономического строя государства как строя крайне несправедливого».

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты