Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Присоединение Средней Азии




Читайте также:
  1. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  2. Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России
  3. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  4. В. Присоединение к России Сибири в XVII в.
  5. Вопрос 37. Среднее квадратическое отклонение, среднее ошибка средней арифметической и их значение в оценке отдельных признаков.
  6. Выделение средней пробы
  7. Высокий Ренессанс в Средней Италии
  8. Генеральной средней
  9. Глава 17. Внешняя политика России в 1860—1870-х годах. Сближение России с Францией. Присоединение Закавказья и Средней Азии
  10. Графический анализ производственной функции, средней и предельной отдачи ресурса.

Самыми многочисленными народами, населяющими Среднюю Азию, являются казахи, узбеки, туркмены, таджики и киргизы. В середине XIX в. некоторые из них вели кочевой образ жизни (занимались скотоводством), другие (узбеки, таджики) – оседлый (земледелие). Доминирующей религией был ислам. В данный период в среднеазиатском регионе существовало несколько государств: Бухарский эмират, Хивинское ханство, Кокандское ханство. Все эти страны были слабо централизованы, имели чрезвычайно низкий уровень экономического развития и часто враждовали между собой. Пленных врагов продавали в рабство. Большую роль в общественно-политической жизни играли баи, беки, хакимы – главы знатных и богатых родов. Добившись должности наместника хана или эмира, они часто превращались в полусамостоятельных владык.

Особый интерес, который начала проявлять Россия к Средней Азии с середины XIX в., объясняется следующими причинами: геополитическое соперничество с Великобританией, использующей свои колонии (Индию) как плацдарм для укрепления влияния в Среднеазиатском регионе. Россия намеревалась помешать британской экспансии; слаборазвитая Средняя Азия представляла собой идеальный рынок сбыта российской промышленной продукции и одновременно могла служить сырьевой базой (хлопок).

Россия начинает продвижение в Казахстан с 1820-х гг. К середине столетия вхождение Казахстана в состав России уже завершилось.

В первой половине 1850-х гг. началось русское проникновение вглубь Средней Азии с северо-запада и северо-востока. Возникли Сырдарьинская и Новая Сибирская военные линии. Российские войска располагались, таким образом, уже на границах Кокандского ханства.

В середине 1864 г. началось завоевание Кокандского ханства. Отряды полковников М.Г. Черняева и Н.А. Веревкина с двух сторон вторглись на его территорию и захватили города Туркестан, Чимкент, а в1865 г. и столицу – Ташкент. В 1866 г. создано Туркестанское генерал-губернаторство. Тогда же начинается война против Бухарского эмирата. Туркестанский генерал-губернатор П.К. Кауфман нанес ряд поражений войскам эмира Музаффар-Эддина, который в ответ объявил русским газават (священную войну), но это не помогло. В мае 1868 г. П.К. Кауфман захватил Самарканд и двинулся на Бухару. Только антирусское восстание в Самарканде спасло эмират от окончательного разгрома. П.К. Кауфман был вынужден вернуться и подавить мятеж.



В январе 1868 г. Россия заключила мирный договор с правителем Коканда – Худояр-ханом, а в июне того же года – с бухарским эмиром. Оба государства уступали в пользу Российской империи значительные территории, выплачивали контрибуцию, но главное – признавали над собой российский протекторат. Петербург намеренно сохранил среднеазиатским народам видимость государственности, чтобы не провоцировать рост национально-освободительного движения, которым могли бы воспользоваться англичане. Более того, русские власти весьма деликатно относились к местным обычаям, традициям и религии.

Весной 1873 г. российские войска под общим командованием К.П. Кауфмана с четырех направлений двинулись на Хиву, столицу последнего независимого государства в регионе. Город сдался без боя. Хан Мухаммед-Рахим II попытался бежать, но его поймали и усадили за стол переговоров. В августе 1873 г. Хива подписала с Россией договор на условиях, сходных с теми, которые были приняты Кокандом и Бухарой.

В 1875 г. в Коканде вспыхнуло восстание, в подавлении которого активное участие принял отряд генерала М.Д. Скобелева, будущего героя русско-турецкой войны. После усмирения мятежников, в феврале 1876 г. Кокандское ханство упразднили, передав всю его территорию в состав Российской империи.



С 1877 по 1884 гг. русские войска вели борьбу с воинственными туркменскими племенами. Генерал М.Д. Скобелев в 1881 г. захватил один из главных опорных пунктов племени текинцев – крепость Геок-Тепе. В 1884 г. пал последний оплот борьбы туркмен – город Мерв.

По понятным причинам, Великобритания крайне негативно относилась к русской экспансии в Средней Азии. Каждая победа России приближала ее владения к Индии и Афганистану. В 1885–1887 гг. вопрос о границах и разделе сфер влияния был урегулирован.

Присоединение Средней Азии имело как позитивные, так и негативные последствия.

С одной стороны, Россия приобрела огромный регион, продемонстрировав свою силу и способность соперничать с Великобританией. Появились новые рынки сбыта и источники сырья для промышленности.

С другой стороны, на Петербург легла ответственность за развитие этих отсталых территорий, что потребовало огромных людских и материальных ресурсов. Среднеазиатские народы, пожалуй, более выиграли от вхождения в состав могучей империи. Прекратились постоянные междоусобные войны, было отменено рабство, началось постепенное приобщение к достижениям мировой цивилизации.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты