Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И Берлинский конгресс




Читайте также:
  1. Берлинский и Караибский кризисы.
  2. Где и когда был проведен «Конгресс возрождения олимпийских игр» и каковы были его итоги?
  3. Сенат Конгресса США

Начиная войну с Турцией (12 апреля 1877 г.) Россия имела ощутимое превосходство, как в численности войск, так и в их боеготовности. Однако верховное командование доверили брату Александра II, великому князю Николаю Николаевичу, который, между прочим, в военном деле разбирался чрезвычайно слабо. Его первыми помощниками стали наследник престола Александр Александрович (будущий император Александр III) и великий князь Михаил Николаевич, тоже знавшие о ратном ремесле лишь понаслышке. Зато на уровне дивизионного командования подобрались талантливые офицеры: генералы М.Д. Скобелев («русский Ахиллес» как называл его И.С. Тургенев), И.В. Гурко, М.И. Драгомиров, Н.Г. Столетов, Ф.Ф. Радецкий и др.

Война, как обычно, развернулась на двух фронтах: Балканском и Кавказском.

Балканский театр был основным. В середине июня 1877 г. русская армия (185 тыс.) перешла Дунай. Передовой отряд, возглавляемый И.В. Гурко, захватил город Тырново и в конце месяца овладел стратегически важным Шипкинским перевалом через Балканские горы. Этот перевал русским солдатам и болгарским ополченцам (ими командовал Н.Г. Столетов) пришлось оборонять до января 1878 г. «На Шипке все спокойно», – передавали защитники перевала в главный штаб. Между тем им приходилось отражать регулярные атаки многократно превосходящих сил Сулейман-паши, но главное – солдаты страдали от холода. В период октября – декабря 1877 г. на Шипке было убито 700 русских солдат, а замерзли насмерть – 9,5 тыс. человек.

В это время главные русские силы под командованием генерала Н.П. Криденера захватили город Никополь, но пока они это делали, турки во главе с Осман-пашой заняли крепость Плевна. Три попытки штурма (8 июля, 18 июля и 30 августа) 60-тысячный турецкий гарнизон отбил. Особенно жарким стало сражение 30 августа, когда М.Д. Скобелев, оказавшийся в шаге от победы, вынужден был отступить, так как ему не хватило резервов. При штурме погибло около 15 тыс. русских солдат. После «третьей Плевны» решили приступить к осаде, план которой разработал Э.И. Тотлебен. 28 ноября крепость сдалась.

В конце декабря 1877 г. русская армия при 20-градусном морозе перешла Балканский хребет. Корпусы генералов И.В. Гурко и Ф.Ф. Радецкого окружили армию Весселя-паши, а затем под Филиппополем разгромили Сулейман-пашу. Дорога на Константинополь была открыта.



На Кавказском фронте еще весной 1877 г. заняли крепости Ардаган и Баязет, а в ночь с 5 на 6 ноября 1877 г. корпус генерала М.Т. Лорис-Меликова захватил Карс.

8 января 1878 г. передовой русский отряд без боя вошел в Адрианополь. 19 января было заключено перемирие, и начались переговоры. Российскую делегацию возглавил граф Н.П. Игнатьев.

19 февраля 1878 г. в пригороде Константинополя Сан-Стефано состоялось подписание прелиминарного (предварительного) мира. По условиям договора: образовывались суверенные государства Сербия, Черногория и Румыния; Болгария сохраняла широкую политическую автономию с правом избрания князя, турецкие войска покидали ее территорию; Босния и Герцеговина получали автономию в составе Османской империи; Турция выплачивала России контрибуцию в 310 млн. рублей; к России отходили кавказские крепости Карс, Ардаган, Батум и Баязет.

Усиление России противоречило интересам многих европейских держав. Особое беспокойство проявляли Великобритания и Австро-Венгрия. Они договорились о совместном давлении на Россию, если та проявит неуступчивость. Мирный конгресс открылся 1 июня 1878 г. в Берлине. Председательствовал на нем канцлер (премьер-министр) Германии О. фон Бисмарк, который отказался солидаризироваться с позицией России и заявил о своем нейтралитете. Многие условия Сан-Стефанского мира существенно пересматривались не в пользу России. 1 июля 1878 г. Берлинский конгресс закончил работу. Окончательные условия договора между Россией и Османской империей выглядели следующим образом: Болгария сохраняла широкую политическую автономию с правом избрания князя, но ее территория ограничивалась с юга Балканским хребтом. Южные болгарские земли (Восточная Румелия) получили только административную автономию; Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину; Сербия, Черногория и Румыния стали независимыми государствами, но их территории были урезаны в сравнении с первоначальными условиями; Россия получила крепости Карс, Ардаган и Батум (последний объявлен порто-франко – свободной гаванью); Османская империя обязалась ввести гражданские и политические свободы на своих территориях; установлено свободное плавание по Дунаю.



Канцлер А.М. Горчаков, возглавлявший российскую делегацию, написал в докладе императору: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере». Александр II приписал рядом: «И в моей тоже».

Несмотря на очевидный прогресс в разрешении Восточного вопроса, Россия не смогла реализовать все поставленные задачи. На Балканах сохранялись серьезные противоречия, которые, углубляясь и обостряясь, превратят данный регион в «пороховой погреб Европы». Не случайно пожар Первой мировой войны загорелся именно на Балканах.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты