Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Живопись




Читайте также:
  1. В. Живопись
  2. ВИЗАНТИЙСКАЯ И РУССКАЯ ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ
  3. Византийская монументальная живопись 6го века
  4. Византийская монументальная живопись 7го века
  5. Г. Архитектура. Живопись. Театр
  6. Г. Живопись
  7. Е. Живопись. Архитектура
  8. Жанровая и историческая живопись, пейзаж конца века.
  9. Живопись
  10. Живопись

Русская живопись второй половины XIX в. развивалась в духе критического реализма. Лучшие ее представители поднимали в своих произведениях важные социальные и нравственные проблемы.

В этот период на первое место в творчестве выдвигается бытовой жанр, пейзаж и историческое полотно.

Несмотря на то что в 1862 г. Совет Петербургской академии художеств принял решение уравнять в правах все жанры, учитывая только художественную ценность картины, Академия оставалась оплотом реакции и косности. В 1863 г. 14 ее выпускников во главе с И.Н. Крамским в знак протеста отказались писать дипломную работу на заданную тему, были выпущены без дипломов и образовали Артель художников, объединенных общими взглядами на искусство.

В 1871 г. большинство из них вошло в Товарищество передвижных художественных выставок, получив впоследствии название «передвижников». Идеями, объединявшими их, было стремление своими полотнами говорить правду о русской жизни, заставить задуматься над социальными вопросами, вызвать сострадание к тем, кто несчастен и обездолен и обличить общественные пороки.

Искусство должно иметь непосредственную связь с жизнью, и в целях распространения произведений искусства во всех городах Империи устраивались передвижные художественные выставки. К числу передвижников относились такие выдающиеся мастера отечественной живописи, как В.Г. Перов, Г.Г. Мясоедов, Н.Я. Ярошенко, И.Н. Крамской, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, Н.Н. Ге, И.И. Левитан, В.А. Серов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.И. Суриков и др.

Гражданский обличительный пафос и характерен для большинства работ В.Г. Перова («Сельский крестный ход на Пасху», 1861 г., «Проводы покойника», 1865 г., «Тройка», 1866 г. и т.д.).

Большое место передвижники уделяли крестьянской теме, изображению простонародья – Н.Я Ярошенко «Кочегар», «Всюду жизнь»; Г.Г. Мясоедов «Земство обедает»; В.Е. Маковский «На бульваре», И.Е. Репин «Бурлаки на Волге».

Излюбленной темой художников этого направления была родная природа: А.К. Саврасов «Грачи прилетели»; И.И. Шишкин «Сосновый бор», «Рожь»; И.И. Левитан «Март», «Над вечным покоем», «Вечерний звон»; А.И. Куинджи «Березовая роща», «Вечер на Украине»; В.Д. Поленов «Московский дворик».

Неоднократно передвижники обращались к исторической тематике: Н.Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», И.Е. Репин «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Но основные достижения исторической живописи этого периода связаны с творчеством В.И. Сурикова. Его интересовали социально-политические и духовные конфликты прошлого, и художник воплощал их на полотнах «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и др.



Прославился своими часто фантастическими по сюжету, но глубоко народным, по сути, картинами «Аленушка», «Богатыри», «Витязь на распутье», «Иван-царевич на сером волке» В.М. Васнецов.

Художники, связанные с товариществом, неоднократно обращались к библейским сюжетам: И.Н. Крамской «Христос в пустыне», Н.Н. Ге «Тайная вечеря», «Голгофа», «Что есть истина?», В.Д. Поленов «Христос и грешница».

Вершиной портретного мастерства передвижников стали портреты А.Н. Островского и Ф.М. Достоевского кисти В.Г. Перова; Л.Н. Толстого, исполненный И.Н. Крамским; М.П. Мусоргского, созданный И.Е. Репиным.

Связан с передвижниками, хотя и не относился к их товариществу крупнейший отечественный художник-баталист В.В. Верещагин – автор таких знаменитых полотен, как «Апофеоз войны», «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой», «Побежденные», «Панихида», «Двери Тамерлана» и т.д.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты