Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Княжение Всеволода III Большое Гнездо




Читайте также:
  1. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  2. Большое значение имеет управление работой торговых агентов
  3. Г. Княжение первых Рюриковичей, их внутренняя и внешняя политика
  4. Д. Княжение Владимира Мономаха
  5. Княжение Андрея Боголюбского.Особенности политической жизни Северо-Восточной Руси
  6. Княжение Дмитрия Донского (1359-1389 гг.)
  7. На сегодняшний день существует большое количество ученых, предлагающих миру свои новые изобретения, которые продолжают замалчивать.
  8. Обоснуйте, что на перемещение информации в Древнем мире большое влияние оказывали передвижения людей.
  9. Паломничеству христиан также придается большое внимание. В канун 2000-летия христианства папа Иоанн Павел II выступил с посланием по этому вопросу, содержащим 43 статьи.

В 1174 г. Андрей был убит приближенными, недовольными его деспотическим нравом. После его смерти возникли усобицы. На владимирский престол претендовали сыновья старшего сына Юрия Долгорукого Ростислава (давно умершего) и младшие сыновья Юрия Долгорукого - Михаил и Всеволод. Ростиславичам оказали поддержку старые вечевые города Ростов и Суздаль, Михаилу и Всеволоду - город Владимир. В 1176 г. Михаил и Всеволод одержали победу. Победа князей, опиравшихся на город Владимир, не имевший своего веча, способствовала еще большему ослаблению вечевого начала на Северо-Востоке. Всеволод, ставший после скорой смерти Михаила, единоличным правителем Владмиро-Суздальской Руси, правил до 1212 г.

Всеволод (позднее получивший прозвище "Большое Гнездо") провозгласил себя Великим князем Владимирским. Таким образом, на Руси стало два великих княжения: киевское и владимирское. Фактически Всеволод был хозяином во всей русской земле, по своей воле ставя князей на киевский престол и вмешиваясь в дела отдельных княжеств. Один из его сыновей правил Новгородом. Другие русские князья неоднократно искали его защиты и покровительства.

После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновьями начались усобицы. В 1217 г. старший из Всеволодовичей - Константин - при поддержке смоленского князя Мстислава Удалого разгромил в битве при Липице младших братьев Юрия и Ярослава и стал великим князем владимирским. Но наследовал ему Юрий, а сыновья Константина заняли второстепенные княжеские престолы на Северо-Востоке. К моменту монгольского вторжения Северо-Восточная Русь в основном преодолела усобицы и была единым княжеством, по-прежнему самым мощным в русской земле.

На что следует обратить внимание при ответе:

· Описание любого княжества эпохи раздробленности следует начинать с характеристики природных условий и географического положения, так как с ними связаны особенности не только хозяйства, но и землевладения и политического устройства.

· Обязательно нужно показать, как изменились отношения князя с вечем в результате переноса столицы во Владимир при Андрее и победы Всеволода при поддержке владимирцев над соперниками, которых поддерживали вечевые города.

· Необходимо отметить смещение политического центра Руси из Приднепровья на Северо-Восток.



1 Опольем называлась местность, где оканчивались сплошные леса и начинались широкие поля, своеобразная "опушка великого леса". В районе ополья возникли древние города Суздаль и Владимир.

2 Отношения вассала и сюзерена (сеньора) характеризуются обоюдными обязательствами и договорным характером, в то время как слуга имеет односторонние обязательства, а господин не связан каким-либо договором.

3 Всеволода Большое Гнездо именуют также Всеволодом III, считая Всеволодом I отца Владимира Мономаха, а Всеволодом II - черниговского князя Всеволода Ольговича.

 

ТЕМА 7. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ

Новгород занимает особое место в российской истории. Здесь дольше, чем в других землях сохранились вечевые порядки. Новгород в отечественной литературе считали "оплотом вольности".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты