Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Население и хозяйство Новгорода




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  3. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  4. Виды субъектов хозяйствования
  5. ВОПРОС 16: Коммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  6. ВОПРОС 17: Некоммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  7. Всегда ли должен назначаться работник, замещающий ответственного за электрохозяйство?
  8. Городское и сельское население
  9. доп.5 Плательщиками экологического налога, взимаемого за размещение отходов, являются все субъекты хозяйствования
  10. Доход, полученный по праву собственности на лучший по условиям хозяйствования участок, называется дифференциальной рентой.

Новгород состоял из двух сторон (Софийской и торговой), делившихся на концы. Первоначально концов было три (Славенский, Наревский, Людин), позднее - пять. Первоначально концы представляли собой самостоятельные разноплеменные поселки, слившиеся позднее в единый город.Ученые полагают, что населяли их ильменские словене, кривичи, меря ("нарева"). Непосредственно "Новгородом" первоначально именовался не весь город, а Кремль, где располагались общая для всех поселков светская администрация и жречество.

Решающая роль в Новгороде принадлежала боярству. Новгородские бояре, в отличие от бояр Владимиро-Суздальской Руси - не княжеские дружинники, а потомки местной докняжеской родо-племенной знати. Они представляли собой замкнутую касту, определенный круг семейств. Новгородским боярином нельзя было стать, им можно было только родиться. Боярам принадлежали обширные владения на подвластных Новгороду территориях. Первоначально они собирали с подвластного населения дань в пользу городской казны, а затем завладели землями на основе частной собственности, превратив их в свои вотчины. Таким образом, частное землевладение в Новгороде, в отличие от Северо-Востока, не было основано на княжеском пожаловании. Из вотчин бояре получали не только сельскохозяйственную продукцию, но также соль и (главным образом) продукты лесных и морских промыслов: пушнину, мед, воск, кожу, моржовую кость. Именно эти товары составляли основу новгородского экспорта в Западную Европу.

Торговыми агентами боярства выступали новгородские купцы. Новгород торговал не только тем, что производилось в его землях, но вел и посредническую торговлю. Два купца-иноземца в Новгороде не могли торговать друг с другом и были обязаны продавать свои товары только новгородцам. Важнейшими торговыми партнерами Новгорода являлись немецкие (ганзейские) города, в особенности Любек, а также шведские купцы с о. Готланд. В Новгороде существовали ганзейский и готландский торговые дворы.

Новгород импортировал ткани, металлические изделия, предметы роскоши, а также сырье для ремесленного производства (в самой новгородской земле имелись в достатке лишь дерево и строительный камень). Поскольку экспортируемые товары принадлежали боярам, то им же принадлежало и привозное сырье. Бояре снабжали им ремесленников. Новгородское ремесло достигло исключительно высокого уровня развития. Ремесленники зависели от бояр, работали на них, дворы ремесленников нередко располагались на принадлежавшей боярам земле.



Богатство и могущество бояр основывалось, таким образом, на землевладении и торговле.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты