Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое устройство




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Благоустройство города
  6. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  7. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  8. Бюджетное устройство
  9. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная система России
  10. Внешнее благоустройство зданий и территорий

Новгород резко отличался от всех других русских земель своим политическим устройством. Власть в Новгороде принадлежала вечу. Современные данные свидетельствуют о том, что новгородское вече состояло из 300 - 500 человек. Это соответствует числу боярских семей. По-видимому, на вече присутствовали бояре и, возможно, некоторые богатейшие купцы. Вече избирало посадника, управлявшего городским хозяйством, и тысяцкого, ведавшего сбором налогов. Город был разделен на 10 податных "сотен", которыми управляли сотские, подчинявшиеся тысяцкому. Ранее считалось, что тысяцкий руководил новгородским ополчением - "тысячей". Посадником всегда бывал кто-либо из бояр. Тысяцким первоначально избирался представитель купечества, но в XIII - XIV вв. и эта должность перешла в руки бояр.

На вече выбирался и новгородский архиепископ ("владыка"), которого затем утверждал киевский митрополит. Архиепископ вместе с посадником скреплял своей печатью международные договоры Новгорода, представлял новгородцев на переговорах с русскими князьями. Он даже имел собственный полк. Рядовое население Новгорода принимало участие лишь в "кончанских" и "уличанских" вече, избирая старост концов и улиц. Впрочем, кончанские и уличанские веча бояре также нередко использовали в своих целях, настраивая жителей "своего" конца против соперников из других концов.

Князь играл в системе новгородского управления во многом формальную роль. В 1015 г. Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, в обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев согласился на неподсудность новгородских бояр княжескому суду. В 1136 г. новгородцы восстали и изгнали князя Всеволода (внука Мономаха). После этого Новгород стал сам приглашать князя. С приглашаемым князем вече заключало "ряд" - договор. Князь, нарушивший ряд, мог быть изгнан. Князь не мог вмешиваться в дела городского самоуправления, назначать и отстранять от должности посадника и тысяцкого, покупать земли на окраинах новгородской территории. Как правило, новгородцы приглашали князей из наиболее сильного в тот момент княжеского рода. Но Новгород никогда не пытался обойтись совсем без князя. Князь был символом единства Новгорода с остальной Русью, ибо принадлежал к единому роду князей-рюриковичей. На его имя поступала дань, так как он считался верховным собственником новгородской земли. Он выполнял (совместно с посадником и архиепископом) функции третейского судьи. Князь мог и руководить новгородским войском, однако эта функция была второстепенной. Нередко в Новгороде княжили малолетние. Представление о новгородском князе как о полководце объясняется влиянием образа Александра Невского.



Таким образом, Новгородом управляли выборные власти, представлявшие верхушку населения. Именно на этом основании Новгород считается аристократической республикой.

На что следует обратить внимание при ответе:

· Описание любой из русских земель эпохи раздробленности следует начинать с характеристики природных условий и географического положения, так как с ними связаны особенности не только хозяйства, но и землевладения и политического устройства.

· Важно показать, что новгородская экономика, в отличие от хозяйства остальной Руси, не могла строиться на земледелии. Но, вместе с тем, в отличие от торговых республик европейского Средневековья, богатство Новгорода опиралось, в первую очередь, на землевладение и промысловую охоту. Именно поэтому реальная власть в Новгороде принадлежала боярству.



· Следует остановиться на особенностях происхождения и юридического положения новгородского боярства.

· Говоря о политическом строе Новгорода, нужно обязательно отметить аристократический, олигархический характер республики.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты