Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Жилья с локоток, а житья с ноготок




Ограниченность пространства избы заставляла крестьян иметь в помещении лишь крайне не­обходимые вещи. У. Кокс всюду отмечает в домах лавки по стенам, деревянные столы, глиняные горшки на палках и т.п. И. Георги пишет, что "в избе около стен деревянные прилавки или скамьи на деревянных ножках... К переднему углу избы находится длинный дере­вянный стол. А в углу, на стене изображения или угодников божиих, почи­таемых российскою церковью, или же лик Спасителя и Богоматери на пол­ках... К полкам прикреплены восковыя свечи..., а инде лампады с деревян­ным маслом". У. Кокс всюду видел "по средине избы" лампаду, сосуд со святой водой и, конечно, "иконы, грубо писанныя на дереве". Есть упо­минания и о наличии в крестьянских избах стульев. В описании Влади­мирской губернии обращается внимание на то, что лавки и полки часто ук­рашены фигурными вместо карнизов досками. На полках стояла разнооб­разная утварь: деревянные блюда, чашки и ложки, ножи, плошки глиняные, глиняные мисы, деревянные кружки (вместо десертных тарелок), чаши, гли­няные горшки, железные сковороды и другая поваренная и столовая посу­да. В самой поварне стояла на полках, лавках и полу кухонная утварь, мо­лочная посуда (крышки, кувшины), ведра, кадки. Иногда бывала у крестьян медная и оловянная посуда (не для кислых блюд!).

Вещи, в том числе одежда, часто висели в самой избе на стенах и шес­тах. Шесты, видимо, были элементом старой конструкции дома, где не бы­ло потолка. Вещи хранились и в холодных горницах, клетях, сенниках, в сундуках и поставках с веревочными рукоятками. "Некоторые к тяжелым сундукам приделывают колесцы или широкия полозы, как у саней". Разумеется, такие элементы обстановки были лишь у богатых крестьян. У бед­ных немощных крестьян было иначе. Бедный крестьянин имел "мало рубах и один кафтан. "

В русской крестьянской избе в страшной тесноте жили, как правило, 8—10 человек. Так было, в частности, в большинстве уездов Тульской гу­бернии. В одном из вариантов топографического описания этой губернии 1780 г. есть точные цифры числа жилых изб в уездах. Соотнеся эти данные с числом душ мужского пола, можно более или менее точно установить на­селенность этих изб (принимая женскую половину населения примерно рав­ной мужской). Такие данные охватывают как помещичьих, так и государственных крестьян. Сделанные расчеты показали, что в Тульском, Каширском и Чернском уездах на крестьянский дом приходилось 4,8—5,0 душ муж. пола или 9—10 чел. обоего пола. В Крапивенском, Белевском, Епифанском, Веневском и Алексинском уездах — 4,0—4,5 душ муж. п. или по 8—9 человек на дом. А в Новосильском и Богородском уездах по 5,6 души муж. пола или по 11 человек на дом. По Московской губернии мы располагаем более точными данными на 1787 год. На крестьянский дом в Московском у. в среднем приходилось 6,45 души обоего пола (чел.). Это, видимо, наиболее комфортные условия жилья. В Воскресенском, Никитском, Богородицком, Клинском и Дмитровском уездах 7,37—7,77 чел. В Подоль­ском, Волоколамском, Рузском, Бронницком, Коломенском, Верейском и Можайском уездах 8,14—8,68 чел. Наибольшая скученность была в Серпуховском и Звенигородском уездах (9,14—9,87 чел.). Тот же очень высокий уровень плотности населения в жилом помещении отмечают наблю­датели по Тверской губернии. В Зубцовском, Краснохолмском, Вышнево­лоцком, Осташковском и Ржевском уездах в одном доме живут по 2 семьи. Если на среднюю семью приходилось 4 человека, то 2 семьи со­ставят 8 человек. В Старицком, Тверском, Кашинском, Корчевском в од­ном доме "живут по большей части две семьи". Наибольшая скученность была в Бежецком и Весьегонском уездах, где в одном доме жили "по две и по три семьи", т.е. до 12 человек на избу. Разумеется, часть крестьян (прежде всего зажиточные, часть дворцовых, государственных крестьян) жила в лучших условиях. Но так было далеко не везде.

Составители топографических описаний по северу России (Архангель­ская губ.) практически дают те же сведения и по государственным крестья­нам. В Шенкурском уезде, например, "в одной избе от 6 до 10 человек и более живут".

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты