Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демилитаризация и нейтрализация. Безъядерные зоны. Движение неприсоединения.




Читайте также:
  1. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  2. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  3. Безъядерные зоны.
  4. Блок движение
  5. Броуновское движение
  6. Броуновское движение.
  7. В. Движение декабристов
  8. Вопрос 3. Международное движение факторов производства
  9. Вращательное движение твердого тела.
  10. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ И НА ВЫБОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Демилитаризация территории– это установление такого международно-правового режима, в соответствии с которым на данной территории запрещаются или ограничиваются все виды и формы военной деятельности: размещение вооруженных сил и вооружений, создание военных сооружений и баз, размещение и хранение оружия, проведение военных учений и маневров. Демилитаризация может быть полной и частичной. Объем демилитаризации определяется договором.

Полная демилитаризация включает уничтожение старых и запрещение строительства новых военных укреплений и сооружений; запреты на содержание вооруженных сил (кроме полицейских сил), на производство и ввоз военных материалов, проведение военного обучения и набора в армию, а также на перемещение военных самолетов над демилитаризованной зоной.

Частичная демилитаризация предполагает проведение следующих мероприятий: ликвидация определенных военных объектов, запрещение строительства новых военных сооружений; ограничение численности вооруженных сил и мощности некоторых видов вооружений и т. д.

Нейтрализация– это установленный международным договором правовой режим, в соответствии с которым запрещается ведение военных действий на определенной территории или ее использование в качестве театра военных действий.

Демилитаризации и нейтрализации подвергаются определенные зоны вдоль государственных границ. Часто такие зоны создаются по обеим сторонам временных демаркационных линий, устанавливаемых при заключении перемирия (например, на Ближнем Востоке в 1949 г., в Корее в 1953 г., во Вьетнаме в 1954 г.).

В целях обеспечения свободы и безопасности судоходства демилитаризации подвергаются некоторые международные водные пути. В соответствии с Константинопольской конвенцией (1888) Суэцкий канал считается нейтрализованным, поскольку он изымается из театра военных действий, и демилитаризованным, поскольку в пределах трех морских миль по обоим берегам канала запрещено возводить укрепления, которые могли бы помешать свободе судоходства. Постоянно нейтральным объявлен Панамский канал по договору между США и Панамой, заключенному в 1903 г.

Большое значение в современных условиях имеют демилитаризация и нейтрализация отдельных островов и архипелагов. Так, по соглашению (1940) Финляндия брала на себя обязательство демилитаризовать Аландские острова, не укреплять и не предоставлять их для вооруженных сил других государств. После Второй мировой войны в мирном договоре с Финляндией (1947) это положение было вновь подтверждено (ст. 5). Демилитаризованным и нейтрализованным является архипелаг Шпицберген. В 1920 г. был подписан договор, согласно которому суверенитет над архипелагом признавался за Норвегией, а сам архипелаг объявлялся демилитаризованным и нейтрализованным. Норвегия обязалась не создавать и не допускать установления на Шпицбергене никакой морской базы, не строить в этих районах никаких укреплений, при условии что этими районами никогда нельзя будет пользоваться в военных целях. Наша страна признала суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген в 1924 г.



Новыми нормами института демилитаризации и нейтрализации, вызванными к жизни научно-техническим прогрессом, являются:

а) создание безъядерных зон;

б) демилитаризация и нейтрализация космического пространства, включая Луну и другие небесные тела;

в) демилитаризация и нейтрализация дна морей и океанов. Концепция создания безъядерных зон принадлежит нашей стране и вытекает из принципиальных целей ее внешней политики. Любое соглашение о безъядерной зоне должно обязывать участвующие в нем государства не производить и не приобретать ядерное оружие или другие ядерные устройства; не добиваться получения прямого или косвенного контроля над ними; не разрешать размещение и хранение ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на территории зоны; не разрешать транспортировку ядерного оружия и ядерных взрывных устройств через территорию государств зоны, включая заход в находящиеся там порты судов с ядерным оружием на борту. Еще в 1956 г. Советский Союз внес предложение в ООН о создании такой зоны в Центральной Европе. Большая роль принадлежит нашему государству в разработке Договора об Антарктике, Договора о космосе, Договора о морском дне и т. д., в которых запрещается размещать ядерное оружие в пределах действия договоров. В 1978 г. СССР присоединился к Договору о создании безъядерной зоны в Латинской Америке (Договор Тлателолко, 1967).



В 1985 г. государства южной части Тихого океана подписали договор об объявлении этого района зоной, свободной от ядерного оружия (Договор Раротонга). Согласно договору, стороны провозгласили отказ от разработки, применения и испытания любых ядерных взрывных устройств; запретили приобретение и ввоз на свою территорию ядерного оружия; категорически запретили проведение любых ядерных взрывов, а также сброс и захоронение в этом районе радиоактивных отходов. Договор гарантирует свободу мореплавания в данном районе; вопрос о заходах в порты государств региона иностранных кораблей с ядерным оружием на борту решается каждой страной – участницей договора. В прилагаемом к договору протоколе содержится призыв к ядерным державам уважать положения договора. В декабре 1986 г. Советский Союз подписал протоколы 2 и 3 к Договору Раротонга, которые содержат гарантию сохранения безъядерной зоны со стороны ядерных держав.

Безъядерная зона является частично демилитаризованной, так как в ее границах не должно размещаться ядерное оружие, а также частично нейтрализованной, так как она изымается из сферы применения ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта.

Частичная демилитаризация космического пространства устанавливается Договором о космосе, согласно которому стороны взяли на себя обязательство не выводить на околоземную орбиту объекты с ядерным оружием или другими видами оружия массового уничтожения; не устанавливать ядерного оружия на небесных телах; не размещать его в космическом пространстве каким-либо образом.

В Договоре о космосе устанавливается полная демилитаризация Луны и других небесных тел, т. е. закрепляется обязательство государств использовать Луну и другие небесные тела исключительно в мирных целях. На небесных телах запрещается создавать военные базы, военные сооружения и укрепления, испытывать любые типы оружия и проводить военные маневры.

Демилитаризация и нейтрализация морского дна за пределами территориальных вод освещены в Договоре о морском дне.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 90; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты