Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим Арктики и Антарктики.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. Автоматическое регулирование температурного режима
  5. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  8. Авторитарные режимы.
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный политический режим

Антарктика демилитаризована и нейтрализована в соответствии с Договором 1959 г., согласно которому она не может быть использована в качестве театра военных действий; здесь запрещается проводить какие-либо мероприятия военного характера, включая любые ядерные взрывы.

Арктика прилежит к берегам России, США, Канады, Норвегии и Дании (о. Гренландия). Русские мореплаватели еще в XI в. вышли в моря Северного Ледовитого океана. Царская Россия нотификацией 1916 г. включила в состав своей территории все северные земли сибирского континентального плоскогорья. 4 ноября 1924 г. советская Россия в ноте всем государствам подтвердила это положение. В 30-е годы XX в. сложилась обычная норма международного права деления северных полярных пространств на секторы по принципу тяготения их к побережьям прибрежных государств. Эта норма сложилась на основе длительного фактического разграничения прав и интересов соответствующих государств, признания за ними приоритета в исследовании и освоении соответствующих районов. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. были определены точные границы советского (ныне – российского) сектора Арктики и закреплено положение, согласно которому все земли и острова, как открытые, так и могущие быть открытыми в будущем, расположенные в данном секторе, составляют территорию России. Российский арктический сектор включает в себя около 9 млн км2, из которых 6,8 млн км2 – водное пространство.

Таким образом, главная особенность правового режима Северного Ледовитого океана и примыкающих к нему морей состоит в том, что в силу секторального деления Арктики прибрежные государства получили определенные права в этих секторах. И хотя вопрос об объеме прав является весьма сложным, наличие этих прав – общепризнанный факт.

Режим прибрежных морских вод в Арктике имеет некоторые особенности. В ноте МИД РСФСР Норвегии от 4 мая 1920 г. говорилось о правах советской России на Белое море, а в Декрете СНК РСФСР от 24 мая 1921 г. – на Баренцево море. Россия не без основания рассматривает моря Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское как исторические моря заливного типа и внутренние национальные морские пути, на которые по праву можно распространить режим внутренних морей России на следующих основаниях. Во-первых, большую часть года они покрыты льдом, который можно рассматривать как продолжение сибирской суши на север. Во-вторых, Российское государство в течение трех веков владело Карским морем, согласно императорским указам (1617, 1620), и иностранные государства не возражали против этого. В-третьих, это моря заливного типа, ограниченные со стороны океана обширными архипелагами и островами. Здесь нет международных морских путей, а проходит главная национальная морская коммуникация России – Северный морской путь. Он проходит в основном в прибрежных морских водах, через проливы, перекрываемые территориальными водами или исторически принадлежащие России. Конвенция ООН по морскому праву (1982)[156] предоставляет право приарктическим государствам принимать меры для охраны природной среды в своих секторах. В соответствии с законодательством России в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью нашей страны, предусматривается создание системы заповедников, заказников; к судам, плавающим в этом районе, предъявляются повышенные требования, исключающие загрязнение вод.



Международно-правовой режим Антарктики регулируется Договором об Антарктике от 1 декабря 1959 г. и применяется к району южнее 60-й параллели южной широты, включая все шельфовые ледники. В отличие от Арктики (Северный полюс) в Антарктике (Южный полюс) не применяется секторальное деление. Вопрос о территориальных притязаниях государств в Антарктике в настоящее время остается открытым (ст. IV). Согласно договору, Антарктика используется исключительно в мирных целях. Запрещаются любые мероприятия военного характера: создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытание любых видов оружия. Договор превращает Антарктику не только в демилитаризованную, но и нейтрализованную территорию, на которой запрещается военная деятельность. Даже в случае войны Антарктика не может быть превращена в театр военных действий. Государствам запрещается производить любые ядерные взрывы и захоронение радиоактивных отходов в границах действия договора. Договор, однако, не запрещает использовать при исследованиях Антарктики военный персонал (ст. I, VII). В договоре также закреплены: принцип свободы научных исследований и сотрудничества государств в этих целях; принцип свободного обмена информацией, наблюдателями и научным персоналом.



Договор обязывает государства сотрудничать в целях сохранения и защиты природной среды Антарктики. В рамках договора были подписаны Конвенции о сохранении антарктических тюленей (1972), о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980) и др. Назначение этих документов – защита, изучение и рациональное использование живых ресурсов Антарктики.

Контроль за соблюдением Договора об Антарктике осуществляется национальными наземными и воздушными средствами. Каждое государство вправе назначать неограниченное количество своих наблюдателей, которые могут в любое время посещать любые районы Антарктики, проверять станции, установки, оборудование, суда, самолеты и пр. По результатам проверок составляются доклады, которые доводятся до сведения других стран – участниц договора.



Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике от 4 октября 1991 г. закрепил за Антарктикой статус природного заповедника. Антарктическая экосистема имеет непреходящую научно-исследовательскую ценность. Поэтому любая деятельность в этом районе осуществляется таким образом, чтобы ограничить отрицательные воздействия на характер климата, качество воздуха и воды в ледовой или морской средах, численность популяции видов фауны и флоры.

Общую политику всеобъемлющей охраны окружающей среды Антарктики государства определяют в ходе консультативных совещаний, а также в процессе работы Комитета по охране окружающей среды, состоящего из их представителей, экспертов и советников. Функциями Комитета являются представление соображений и формулирование рекомендаций в отношении эффективности принимаемых мер, оценки воздействия на окружающую среду, инспекций, научных исследований, мониторинга окружающей среды.

Во исполнение своих обязательств государства принимают меры, включая издание законов и других актов, и даже специальные акции, обеспечивающие соблюдение режима Антарктики. Например, постановлениями Правительства Российской Федерации определены меры по обеспечению выполнения положений Протокола к Договору об Антарктике, а также установлен порядок рассмотрения и выдачи разрешений на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике.

Государства разрабатывают согласованные правила и процедуры, касающиеся материальной ответственности за ущерб, возникающий в результате деятельности в Антарктике. Они ежегодно отчитываются перед Комитетом о мерах, предпринятых по осуществлению международно-правовых обязательств по Антарктике, согласовывают планы действий в чрезвычайных ситуациях, обмениваются информацией. В случае возникновения спора имеется набор соответствующих процедур его урегулирования путем переговоров, обследования, посредничества или других мирных средств.

Рекомендации консультативных совещаний по Договору об Антарктике, которые предоставляются странам с 1961 г., содержат своды правил практической направленности в области обмена информацией и научным персоналом, данными и результатами научных наблюдений в Антарктике, а также общие правила поведения для охраны и сохранения живых ресурсов, фауны и флоры Антарктики, правила эксплуатации знаний, материально-технического обеспечения и транспорта, перечни особо охраняемых районов Антарктики.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты