Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генеральная Ассамблея ООН.




Читайте также:
  1. Вариационные ряды. Генеральная совокупность и выборка
  2. Генеральная ассамблея ООН
  3. Генеральная и выборочная совокупности. Типы выборок
  4. Определим ошибку выборки для доли банков с объемом кредитных вложений 160 млн руб. и выше, а также границы, в которых будет находиться генеральная доля.
  5. Политический курс на сохранение межнационального согласия и политической стабильности. Ассамблея народов Казахстана.
  6. Рассмотрим методику определения ошибки выборки для среднего объема кредитных вложений банков и границ, в которых будет находиться генеральная средняя.

Генеральная Ассамблея ООНсостоит из представителей всех государств – членов ООН. Свою работу она организует, собираясь ежегодно на сессии. Также могут созываться специальные сессии по требованию Совета Безопасности или большинства членов ООН. В случае совершения акта агрессии против одного из членов ООН по требованию Совета Безопасности или большинства членов ООН в течение 24 часов может быть созвана чрезвычайная специальная сессия. Свои функции во время сессий Генеральная Ассамблея выполняет с помощью семи главных комитетов: комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности; специального комитета; комитета по экономическим и финансовым вопросам; комитета по специальным, гуманитарным и культурным вопросам; комитета по вопросам опеки и несамоуправляющихся территорий; комитета по административным и бюджетным вопросам; комитета по правовым вопросам. Для координации работы комитетов создается Генеральный комитет в составе председателя Ассамблеи, его семнадцати заместителей и председателей семи главных комитетов.

Являясь главным органом ООН, Генеральная Ассамблея правомочна обсуждать любые вопросы, относящиеся к полномочиям любого из органов ООН, и давать рекомендации членам ООН и Совету Безопасности (Устав ООН, ст. 10). Генеральная Ассамблея правомочна: рассматривать общие принципы международного сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности и давать рекомендации; проводить исследования и давать рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в политической области, развития международного права и его кодификации, осуществления прав и основных свобод человека и содействия международному сотрудничеству в экономической и социальной областях, в области культуры, образования и здравоохранения (ст. 11).

Генеральная Ассамблея получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады Совета Безопасности, а также доклады других главных органов. Полномочия Генеральной Ассамблеи ограничены с учетом особых полномочий Совета Безопасности. Одно из таких ограничений составляют споры, в отношении которых Совет Безопасности выполняет функции, возложенные на него Уставом ООН; любой вопрос, по которому необходимо принять решение о действиях, передается Генеральной Ассамблеей на рассмотрение Совету Безопасности до или после его обсуждения (ст. 11). Другая категория полномочий Генеральной Ассамблеи касается принятия в организацию новых членов, исключение из членов ООН, выборы: непостоянных членов Совета Безопасности, Генерального секретаря, членов ЭКОСОС, Совета по опеке, Международного суда. Генеральная Ассамблея рассматривает и утверждает бюджет ООН.



Каждый член ООН имеет в Генеральной Ассамблее один голос. Решения по важным вопросам (выборы непостоянных членов Совета Безопасности, членов ЭКОСОС, Международного суда, Генерального секретаря, прием в ООН и исключение из ООН) принимаются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов Ассамблеи. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством присутствующих и участвующих в голосовании членов. Принятые по таким вопросам решения (рекомендации) юридически не обязывают членов ООН. Однако ни одно государство, состоящее в ООН, не может не учитывать моральной силы этих резолюций как выражения мнения большинства государств мира. При оценке юридической силы резолюций Генеральной Ассамблеи ООН следует иметь в виду не юридическую форму, а их политическое значение для международного сообщества, влияние на внутреннюю и внешнюю политику отдельных государств. Некоторые резолюции Генеральной Ассамблеи, имеющие определяющее значение для сохранения мира и принятые единогласно (консенсусом), являются обязательными для всех стран (например, резолюция № 3314 от 14 декабря 1974 г. «Определение агрессии»).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты