Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок установления государственных границ. Каковы допустимые способы изменения государственных границ и принадлежности территорий.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. D государственных расходов
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  8. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  9. XII. Способы оплаты труда
  10. А) Патологические изменения размера эритроцитов.

Государственная территория – это часть геосферы с ее недрами, сухопутным, водным и воздушным пространством, правомерно находящаяся под суверенитетом государства.

Территория, неправомерно находящаяся под каким-либо внешним управлением, не меняет своей государственной принадлежности. Так, не входят в состав государственной территории оккупанта районы иностранного государства, занятые его войсками. Это относится ко всем пространствам вод, воздуха, суши, включая недра, в пределах государственной границы, а также прибрежным островам и анклавам.

Согласно международному праву, территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны. Однако это не исключает возможности территориальных изменений. Имеются следующие правомерные способы изменения государственной территории:

♦ создание независимых государств в результате национально-освободительной борьбы, т. е. в результате осуществления права наций на самоопределение. Формой реализации этого права может быть плебисцит, или референдум, т. е. народное голосование по вопросу о государственной принадлежности определенной территории. Так, в 1961 г. население северного района Британского Камеруна высказалось за вхождение в состав Нигерии, а население южного района – за объединение с Республикой Камерун; в 1969 г. народ Западного Ириана проголосовал за воссоединение с Индонезией;

1 См.: Вед. РФ. 1993. № 17. Ст. 594; С3. 1994. № 16. Ст. 1861; 1996. № 50. Ст. 5610; 1997. № 27. Ст. 3507; № 46. Ст. 5339; 1998. № 31. Ст. 3831; 1999. № 23. Ст. 2808; 2002. № 52. Ст. 5134; 2005. № 10. Ст. 763.

♦ возвращение территории государству в результате восстановления его исторических прав на незаконно отторгнутые ранее части территории. Например, по соглашению между СССР, США и Англией от 11 февраля 1945 г. Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. По Потсдамскому соглашению Польше были возвращены ее исконны земли;

♦ отторжение территории как санкция за агрессию. Так, после Второй мировой войны районы бывшей Восточной Пруссии были переданы Советскому Союзу и Польше. Следует иметь в виду следующее: во-первых, современное международное право допускает применение силы только в порядке самообороны (Устав ООН, ст. 51). Такое правомерное применение силы направлено не на захват чужой территории, а исключительно на ликвидацию агрессии. Во-вторых, всеобщее признание получил принцип ответственности за агрессию как за тягчайшее международное преступление. Следовательно, лишение агрессора части его территории является вполне правомерным, так как вытекает из факта ответственности государства за международное преступление и должно рассматриваться как мера, направленная на недопущение повторения агрессии.



Государственная граница представляет собой действительную или воображаемую линию, разделяющую территории сопредельных государств. Трем средам государственной территории соответствуют сухопутные, водные и воздушные границы. Сухопутные и водные границы устанавливаются по соглашению между государствами; морские границы – законодательным актом прибрежного государства в соответствии с нормами международного права. Обычно установление государственных границ проходит две стадии: делимитации и демаркации.

Делимитация – это определение положения и направления Государственной границы по соглашению между сопредельными государствами и нанесение этой линии на географическую карту, прилагаемую к договору о делимитации. Точное определение границы между соседними государствами является фактором мира, безопасности и добрососедских отношений.



Демаркация – это установление линии Государственной границы на местности на основании документа о делимитации и обозначение ее соответствующими пограничными знаками. Так, Государственная граница России на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками. В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» на пограничных знаках (основных пограничных столбах) и в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации помещается Государственный герб Российской Федерации.

С целью демаркации создаются смешанные комиссии на паритетных началах; они определяют и обозначают прохождение линии государственной границы на местности путем установки специальных пограничных знаков. Обо всех действиях по демаркации составляются специальные документы: протокол-описание прохождения границы, карта с нанесением на нее линии границы, а также протоколы на каждый пограничный знак.

Иногда возникает необходимость в редемаркацииГосударственной границы, т. е. проверке, восстановлении, замене или установке новых пограничных знаков. Редемаркация осуществляется на основе специальных соглашений (чаще всего такие соглашения касаются проверки речных участков границы). Россия имеет такие соглашения с Польшей, Венгрией, Румынией, Турцией и др.

На пограничных реках (Одере, Эльбе, Амударье и др.) граница, как правило, устанавливается: на судоходной реке – по фарватеру или тальвегу; на несудоходной – по середине реки. Однако по соглашению между государствами граница может быть установлена иначе. На пограничных озерах линия Государственной границы соединяет точки сухопутной границы, выходящие к берегам озера.



В соответствии со ст. 1 закона «О Государственной границе Российской Федерации» Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии воображаемая вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, т. е. пространственный предел действия ее государственного суверенитета.

Статья 2 названного закона различает два типа границ: Государственную границу Российской Федерации, закрепленную действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границу Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленную в международно-правовом отношении. Эта запись отражает фактическое положение дел после распада СССР. Де-факто нынешние участки границы между Российской Федерацией и странами Содружества Независимых Государств являются бывшими административными границами. Члены СНГ, по существу, отказались от юридической квалификации разделяющих их границ, признали неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества (Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, ч. 1, ст. 5). В отличие от этого Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 4 ноября 1992 г. «Об установлении режима Государственной границы России с Эстонией, Латвией и Литвой» с названными государствами установлен режим Государственной границы.

58. Нормы международного права: понятие, виды. Источники международного права.

Исполнение норм международного права происходит добровольно или принудительно, т. е. посредством применения санкций со стороны ООН. Санкции могут быть экономическими (торговое эмбарго), дипломатическими (разрыв дипломатических отношений) или военными (применение вооруженных сил для поддержания или восстановления мира).

Торговое эмбарго – запрет на поставки определенных товаров (например, на товары военного назначения) – может быть применено для противодействия антигуманному или противоправному поведению государств. Совет Безопасности ООН применял торговые санкции к Анголе, Гаити, Ираку, Либерии, Ливии, Руанде, Сомали и республикам на территории бывшей Югославии. Однако торговые и дипломатические санкции действуют не сразу и не всегда эффективны. Наибольший ущерб наносится простым гражданам страны, которые не всегда имеют возможность повлиять на поведение своего правительства. С другой стороны, правители и лидеры стран находятся подчас в плену своей собственной логики поведения и по ряду объективных обстоятельств лишены возможности реагировать на санкции. Чем более они изолированы от собственного народа, тем более изолированы они и от санкций.

Военные санкции вправе применять Совет Безопасности ООН. Согласно главе VII Устава ООН, Совет Безопасности определяет порядок действий в ситуации угрозы миру, нарушения мира, агрессии. В этой главе Устава ООН освещены только наиболее опасные и сложные случаи, которые уже вышли или выходят из-под контроля и грозят опасностью применения военной силы. Однако Совет Безопасности ни разу не применял, а лишь санкционировал применение силы в целях прекращения акта агрессии. Так, после вторжения войск Ирака в Кувейт Совет Безопасности уполномочил государства на проведение операции в Персидском заливе, поручив им использовать все необходимое для восстановления международного мира и безопасности.

В иных случаях международные нормы приводятся в исполнение естественным образом. Например, государства вправе прибегнуть к самостоятельным мерам (самопомощи) по обеспечению международных норм вплоть до законных репрессалий против правительства, которое нарушает свои правовые обязательства. Законные репрессалии могут включать экономические и политические контрмеры, которые должны быть соразмерны серьезности нарушения. Многосторонние меры по обеспечению международных норм могут включать политическое давление со стороны международных организаций. В области прав человека международное право устанавливает специальные процедуры и создает органы, обеспечивающие выполнение норм. В случаях непреднамеренного и неумышленного нарушения норм международного права их действие восстанавливается на началах добровольного и взаимного согласия. При этом стороны используют процедуры уведомления, взаимопомощи с учетом имеющихся возможностей, финансовых, технических и иных ресурсов. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), согласно их уставам, вправе оказывать помощь и поддержку государствам-участникам для выполнения ими международно-правовых обязательств по погашению кредитов и уплате членских взносов. Конечно же, система выполнения международных норм еще не достигла совершенства, в ней много сложностей и противоречий. Несмотря на это государства выражают все большую заинтересованность в эффективной реализации норм международного права.

Международно-правовая норма означает правило поведения государств, которое они признают юридически обязательным и соблюдают во взаимных отношениях. Регламентируя международные отношения, норма не сочетает в себе гипотезу, диспозицию и санкцию, присущие норме внутригосударственного права. Норма международного права обращена к государствам не как выражение воли власти, а как добровольное принятие самой государственной властью того или иного обязательства к руководству и исполнению. Особое значение международно-правовая норма приобретает в связи с тем, что от ее исполнения зависит авторитет страны в мире и качество межгосударственного сотрудничества.

Международная законодательная процедура происходит путем согласования воль государств и выработки ими правил своего обязательного поведения. Создание норм международного права отличается от внутригосударственных законодательных процедур тем, что в международных отношениях нет законодательных органов, которые могли бы принимать правовые нормы для государств без их участия. Только государства – субъекты международного права взаимоприемлемыми соглашениями оформляют юридически обязательные нормы. Международно-правовые нормы могут быть явно выраженными (оформленными в договоре) или подразумеваемыми (закрепленными в обычаях, обыкновениях дипломатического этикета). В международном праве нормы могут дополняться, изменяться и развиваться, но они менее подвижны, чем нормы внутригосударственного законодательства.

Классификация норм международного права включает следующие виды норм:

а) обычные – действующие в отношениях двух или нескольких субъектов международного права;

б) универсальные – действующие в отношениях всех субъектов международного права;

в) диспозитивные – изменяемые в зависимости от обстоятельств по воле субъектов международного права;

г) императивные – неизменные и действующие независимо от воли субъектов международного права. Так, для государств – членов ООН их обязательства по уставу имеют преимущественную силу перед обязательствами, принятыми ими по какому-либо иному договору (ст. 103 Устава ООН);

д) jus cogens – принимаемые и признаваемые мировым сообществом государств в качестве основ международного правопорядка. Они имеют наивысшую юридическую силу, и остальные нормы международного права должны им соответствовать. Исчерпывающего перечня норм jus cogens нет, но традиционно к ним относят принципы Устава ООН и Декларацию от 24 октября 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

Источники международного права – это совокупность документов или иных материальных объектов, содержащих нормы международного права. Перечень источников международного права приведен в ст. 38 Статута Международного суда ООН и включает:

а) международные конвенции – как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

d) судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Нормативные резолюции международных организаций также являются источниками международного права. Они часто предшествуют заключению конвенций, договоров и соглашений, формированию международных обычаев. Так, Всеобщая декларация прав человека (1948) предопределила содержание международных пактов о правах человека, заключенных в 1966 г., а также последующих конвенций в этой области.

Международные конвенции, договоры и соглашения, являясь юридическими документами, содержащими формулировки норм, традиционно считаются основными источниками международного права, поскольку они материальны, предметно формализованы и закреплены.

Международный обычай (opinio juris) – это повторяющееся правомерное поведение субъектов международного права, которое постепенно укореняется в юридической практике, соблюдается фактически и воспринимается как особая недокументированная норма международного права. Обычай исторически представляет собой коренную форму права и воплощает в себе свойство «юридической памяти» народов. Поэтому обычаю принадлежит особое место в системе источников международного права.

Общие принципы права понимаются в качестве наиболее важных юридических правил, которые присущи всем правовым системам – и национальным, и международным. Например, постулаты римского права о правосудии, о действии закона в пространстве и времени восприняты законодательствами стран мира и стали общими юридическими ценностями международного права. Их именуют обязательствами erga omnes, подразумеваемыми и применяемыми в силу следования им.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 136; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты