Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Синдром Кандинского-Клерамбо, клиника, возрастные особенности.




Читайте также:
  1. A) Нефротический синдром
  2. F1x.2 Синдром зависимости.
  3. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  4. F95.2 Комбинированное вокальное и множественное моторное тикозное расстройство (синдром де ля Туретта).
  5. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  6. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  7. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  8. Астенический синдром. Клиника, этиология. Соматогенная астения.
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ВОЗРАСТНЫЕ РОЛИ
  10. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга

Синдром Кандинского-Клерамбо(синдром психического автоматизма), это галлюцинаторно-параноидный синдром, состоящий из псевдогаллюцинаций, бредовых идей воздействия (психического, физического, гипнотического — разновидность бреда преследования) и явлений психического автоматизма. Все симптомы, составляющие синдром Кандинского-Клерамбо, тесно между собой связаны; псевдогаллюцинации сопровождаются чувством сделанности, т. е. связаны с бредом воздействия, с ним же связаны и явления психического автоматизма, а также такие входящие в состав синдрома нарушения, как «чувство овладения» (больным овладели, он не принадлежит себе) и так называемый синдром внутренней открытости, который очень тягостен для больных и заключается в убеждении, что все помыслы чел-ка, в том числе и самые интимные, сразу же становятся известны всем окружающим. Нередки и такие симптомы как «эхо мыслей», «громкое звучание мыслей». Выделяют 2 разновидности синдрома Кандинского-Клерамбо: 1) с преобладанием псевдогаллюцинаторных расстройств (превалирование патологии образных чувственных представлений), 2) с преобладанием бреда воздействия (превалирование патологии сферы мышления). Синдром Кандинского—Клерамбо наиболее характерен для шизофрении. Возрастные особенности.Для среднего возраста жизни чел-ка предпочтительнее бред ревности, любовный бред, бред преследования в структуре синдрома Кандинского-Клерамбо.

 

10. Ассоциативная деятельность. Симптомы нарушения ассоциативного
процесса (расстройства формального мышления).

Ассоциация — это связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам (сходство, близость, противоречивость и т. д.) другое. 1) Ускорение мышления выражается в ускоренном течении ассоциативных процессов; мысли очень быстро сменяют друг друга, их так много, что больные, несмотря на очень быструю («пулеметную») речь, все-таки не успевают их высказывать. Внешне такая речь больных может напоминать шизофазию (разорванную речь), однако если ее записать, например, на магнитофон, то потом можно найти в ней определенный смысл, чего нет при шизофазии. Для патологически ускоренного течения ассоциативных процессов характерна также отвлекаемость: мышление больного становится поверхностным, склонным к моментальному переключению; все, что попадает в поле зрения такого больного, тут же привлекает его внимание, занимает его мысли, дает новое направление его идеям. Может быть прерывистость ассоциаций. 2) Замедление мышления хар-ется бедностью ассоциации, замедленным течением ассоциативного процесса, заторможенностью его. На вопросы они обычно отвечают очень лаконично, односложно, иногда только словами -еда» или «нет», часто после очень долгой паузы. 3) Патологическая обстоятельность мышления заключается в чрезвычайной вязкости, тугоподвижности мыслительных процессов; больным очень трудно переключиться с одной темы на другую, они застревают на самых незначительных деталях, им все кажется важным. 4) Персеверация мышления - патологическое застревание, задержка на одних и тех же представлениях, что клинически выражается в повторении (иногда очень длительном) одних и тех же фраз или слов. Вербигерация - речевая стереотипия - бессмысленное, нередко ритмическое повторение одних и тех же слов, реже - фраз или их обрывков. 5) Паралогичное мышление хар-ется отсутствием в мышлении логической связи. 6) Резонерство – склонность к пустым рассуждениям, когда, как говорят, «очень много слов и мало мыслей». 7) Разорванность мышления выражается в отсутствии связи между отдельными мыслями или даже отдельными словами. Речь такого больного может быть совершенно непонятной, лишенной всякого смысла, и поэтому ее нередко называют словесной окрошкой, словесным салатом. 8) Бессвязность мышления хар-ется полной хаотичностью, бессмысленностью мышления, речь состоит из набора отдельных слов, никак между собой не связанных. Разорванное мышление возникает на фоне ясного сознания (инкогеренция же всегда явл-ся следствием помрачения сознания обычно по типу аментивного синдрома, аменции). 9) Символическое мышление. Символика свойственна и нормальному мышлению тогда, когда она отражает общепринятые идеи, взгляды, связана с той или иной реальностью. При патологическом символизме (свойственном главным образом больным шизофренией) эта патология мышления сугубо индивидуальна и непонятна окружающим.





 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты