Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиника делириозного помрачения сознания, особенности у детей.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  10. Алкогольные психозы, систематика, клиника.

Делирий — иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания – хар-ся понижением порога ко всем раздражителям, богатством психопатологической симптоматики (иллюзорно-галлюцинаторной с возбуждением). Начало делириозного помрачения сознания проявляется изменением восприятия окружающего. Раздражители, которые ранее не мешали больному, начинают им восприниматься как более сильные и раздражающие. На следующем этапе, обычно вечером, появляются парэйдолические иллюзии. В игре светотеней, на узорах обоев, на полу видятся различные картины, подвижные, часто меняющиеся и исчезающие при ярком освещении. Затем появляются зрительные галлюцинации, иногда как продолжение парэйдолических иллюзий. Зрительные галлюцинации вначале единичные, фрагментарные, затем множественные, микрооптические, сценоподобные. К зрительным галлюцинациям присоединяются тактильные и слуховые. Эти галлюцинации истинные. Критическое отношение отсутствует, галлюцинаторные образы воспринимаются как реальные, и поведение больного соответствует галлюцинациям. При делириозном состоянии м.б. светлые промежутки, когда на короткий период сознание проясняется, чаще наблюдается в утренние часы или при активном привлечении внимания больного, при разговоре с ним. Делирий обычно проходит после длительного сна (16— 18 ч), но к следующей ночи возможны рецидивы галлюцинаторных переживаний. Выделяют несколько разновидностей делирия: неразвернутый (абортивный) – наблюдаются иллюзии и галлюцинации, но ориентировка сохраняется, длительность до нескольких часов; муситирующий (бормочущий) – более тяжелый вариант (с глубоким помрачением сознания) – беспорядочное хаотическое возбуждение, речь бессвязная, бормочущая, с выкрикиванием отдельных слов или слогов, имеют место бессмысленные хватательные движения; профессиональный - наблюдаются автоматизированное двигательные действия: он забивает несуществующие гвозди, строгает, пилит и т. д. Делириозные помрачения сознания наблюдаются при хр. интоксикациях, инфекционных и соматических заб-ях, интоксикации при ожоговой б-ни, ЧМТ и др. органических заб-ях головного мозга. Особенности у детей. Для детей до 3 лет: делирий отличается стертостью, фрагментарностью, меньшей длительностью, отсутствием последовательности в его развитии. Наличие иллюзий и галлюцинаций воображения, отражающих аффективно-окрашенные переживания. На этапе формирования коллективного сознания (9-16 лет) наиболее хар-ен делириозный синдром: в этом возрасте можно выделить стадии в развитии делирия. На пределириозной стадии реб-к становится двигательно беспокойным, пугливым, обидчивым, затем появл-ся склонность к иллюзорному восприятию – иллюзии носят устрашающий хар-ер, появл-ся гипнагогические галлюцинации.



 

28. Деперсонализация, её варианты.

Нарушение самосознания, выражающееся в отчуждении от самого себя, называется деперсонализацией. Варианты: 1) витальная деперсонализация — клинически наиболее тяжелая, когда у больного исчезает само чувство жизни: «я как мертвая», «не пойму, живу я или нет», «я вроде бы не существую совсем». 2) Аутопсихическая деперсонализация — отчуждение психических функций, своего «Я»: «я стал каким-то другим, чувствую это, а описать не могу», «это и я, и не я», «мысли как в тумане», «мысли не мои», «речь свою слышу как бы со стороны», «не пойму, хочу я спать или нет», «не пойму, спала я или нет», «все чувства куда-то исчезли». Иногда чувство отчуждения касается какого-то периода жизни больного, а м.б. и всего его прошлого. К кругу аутопсихических деперсонализационных расстройств относятся и болезненная психическая нечувствительность (чувство мучительного бесчувствия), когда больного ничего не радует, не печалит, не трогают страдания близких и их успехи и для него это очень тягостно и мучительно. 3) Соматопсихическая деперсонализация — выражается в виде чувства чуждости"собственного тела либо отдельных его частей или даже их исчезновении. Этот вид деперсонализации необходимо дифференцировать от патологии в виде «расстройства схемы тела». При соматопсихической деперсонализации нет ощущения изменений пропорций или размеров тела, больные просто не чувствуют его (или частей его): «ног вроде бы у меня нет», «знаю, что голова лежит на подушке, а как будто бы и нет ее». Больной не может понять, сыт он или голоден, есть у него позывы на акт мочеиспускания или дефекации или нет. Деперсонализация (нарушение самосознания) нередко сочетается с дереализацией (нарушение перцепции) => когда имеются оба этих феномена, правильнее говорить о синдроме деперсонализации-дереализации. Деперсонализация в виде отдельных элементов соматопсихического хар-ра может встречаться у детей с 8-10 лет, но в типичном своем виде феномен отчуждения появляется только с подросткового возраста.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты