Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сложные взаимодействия агентов. Аукционы.




Читайте также:
  1. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  2. Более сложные элементы ER-модели
  3. В каком понятии отражается процесс взаимодействия природы и
  4. В26. Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.
  5. Вербальные средства речевого взаимодействия
  6. Взаимодействия аудитора с налоговыми органами
  7. Виды речевого взаимодействия
  8. Внутренние и внешние взаимодействия (связь и столкновение)
  9. Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение
  10. Вопрос 9. Этапы формирования и решения проблем оптимального взаимодействия человека со средой обитания

Проведение аукционов является примером сложного взаимодействия агентов. Аукцион (лат. «повышаю») метод проведения торговли каким-либо товаром, ценными бумагами и т.д. Совсем не обязательно аукционы проходят с повышением цены. Аукцион – способ продажи , основанный на конкуренции. Для каждого участника аукциона ценности делятся на три вида: личная, общая и коррелированная ценность. Существуют 4 основных вида аукционов:

прямой (английский),

голландский (оптовый),

янки (своей цены),

обратный.

 

Английский аукцион является самым распространенным видом. Он проводится с гласными торгами и поднятием цены, начинается с минимальной цены, причѐм покупатели выставляют по очереди более высокие цены. Товар достается покупателю, давшему максимальную цену. Покупатель оказывается в невыгодном положении, если вещь представляет собой общую или коррелированную ценность. Не всегда торги заканчиваются продажей.

На обратном аукционе покупатели выставляют запросы на требуемые товары, а продавцы соревнуются, предлагая лучшую цену и условия.

Главная особенность аукционов янки закрытые от других участников торги. Каждый участник подает свою цену в конверте, продавец выбирает наибольшую, а покупатель покупает товар по той цене, которую он назвал. Данный вид аукционов не имеет доминирующих стратегий, считается, что способствует шпионажу.

Название голландского аукциона происходит от рынка цветов в Голландии. Это оптовый аукцион, на котором продавец может выставлять много единиц товара одновременно. Покупатели могут претендовать на покупку многих единиц товара. Все выигравшие покупатели платят только минимальную из выигравших цен.

Оригинальным видом аукционов считается также аукцион Викри. В нем побеждает вторая по величине цена. Доминантной стратегией для частных ценностей является называние честной цены. Этот аукцион не способствует построению выигрышных стратегий, а люди их не любят.

Биржи

Биржи являются естественным выбором в случае, когда много продавцов и много покупателей. В отличие от аукционов здесь нет понятия аукционист. Все участники могут быть как продавцами, так и покупателями.

Аукционы – это частный случай биржи. Администратор биржи определяет набор предметов M = {1, 2, …, m}, которые доступны для торговли.



Ставка (bid) – это совокупность вида

, где – количество предметов вещи i, - цена

Если pj > 0, то ставка – это запрос на продажу, иначе – на покупку.

Должен быть максимизирован остаток при условии, что спрос не превышает предложение. Проблема состоит в разбиении всех биржевых ставок на выигравшие и проигравшие.

Биржевые аукционы широко применяются в самых различных областях: при продаже недвижимости, при распределении радиочастот, времени прилета/вылета самолетов, при составлении маршрута движения транспортных средств и т.д.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты