Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды потребностей




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Безграничность потребностей
  3. Взаимосвязь основных потребностей по А. Маслоу с фундаментальными потребностями по В. Хендерсон
  4. Здоровье в иерархии потребностей культурного человека.
  5. Й этап. Определение потребностей структурных подразделений в маркетинговой информации.
  6. Какая из человеческих потребностей является главной по теории мотивации Макклелланда?
  7. Классификация человеческих потребностей по А. Маслоу
  8. Классификация, виды и характеристики потребностей
  9. Материальных потребностей

Главное назначение экономики состоит в создании богатства, способного удовлетворить материальные потребности людей.

Под экономикой в широком смысле обычно понимают систему общественного производства, т.е. процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу для его нормального существования и развития.

Для жизни людей необходимы определенные благоприятные условия.

Понятие благо, широко используемое в русском языке, имеет один корень с такими словами, как: благополучие, благодарность, благосостояние, благосклонность, благородство, благословение. В толковом словаре В. Даля «благо» – все доброе, полезное, служащее нашему счастью.

Благо – необходимое жизненное условие человека. Всякое живое существо нуждается в определенных благоприятных внешних условиях. И человек испытывает нужду в пище, одежде и других необходимых для жизни условиях. Но человеческая нужда всегда выступает в определенной социально-культурной форме. Например, нужда в пище одинаково необходима и европейцу, и американцу, и миллиардеру, и нищему. Но социально-экономическое содержание нужды неодинаково. С изменением социального и экономического положения человека (индивида, семьи, народа) изменяется содержание и структура его нужды.

Такую очеловеченную нужду принято называть потребностью. Потребность является исходной и важнейшей категорией экономики. Отметим, что существует много толкований понятия «потребность». На наш взгляд наиболее точное толкование дает экономический словарь:

 

«Потребность – это нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества, внутренний побудитель активности»[1].

В действительности потребности выражают необходимость определенных благ и условий для нормальной человеческой жизни. Потребности заставляют людей создавать необходимые блага и условия для жизни, служат самым глубоким побудительным мотивом деятельности личности, фирмы и общества в целом. На этой основе формируются конкретные экономические явления, такие как интересы, мотивы, стимулы, и другие явления, принимающие специфические формы в различных экономических условиях.

Следует помнить, что для характеристики благосостояния общества надо использовать такой показатель, который хотя бы в относительной форме приблизительно давал реальное представление о полноте реализации потребностей не только отдельного человека, но и общества в целом.



Пример. Если говорить о том, что в среднем каждая семья в стране имеет отдельное жилье, то в количественном отношении проблема удовлетворения потребности в этом благе для этой семьи вроде бы снята. А отвечает ли это жилье в качественном отношении этой потребности – тут не все ясно.

Причем следует иметь в виду, что любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. При этом не следует забывать КПД (коэффициент полезного действия) использования блага для удовлетворения потребностей и наоборот. Например, нужное количество калорий человек может набрать за счет потребления разных продуктов. Например, одно яйцо и ведро капусты. Но, как говорят медики, лучше съесть одно яйцо, чем ведро капусты.

В процессе удовлетворения потребностей формируются новые в количественном и качественном отношении потребности. Потребности развиваются по закону возвышения потребностей. Непрерывное возрастание, или возвышение, потребностей подтверждается многочисленными фактами из экономической эволюции человечества. В своем развитии человек прошел все этапы – от примитивного потребления ресурсов природы до рационального освоения и использования природных, человеческих и произведенных человеком ресурсов.



Исходя из исторических, культурных и национальных особенностей и традиций люди удовлетворяют потребности различным образом. Так обстоит дело даже с естественными потребностями в пище и одежде. Например, из Библии известно, что Иоанн Креститель имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный, а пищей его были акриды и дикий мед. Современные христиане одеваются и питаются совсем по-иному. Не всегда были одинаковы и способы удовлетворения одной и той же потребности. Так, потребность в пище не всегда удовлетворяется с помощью тарелок, ложек, ножей, салфеток – в Западной Европе даже в XVIII в. каждый член семьи брал с общего стола вареное мясо руками и разрывал его на части.

Единственной кладовой ресурсов для удовлетворения потребностей человека в прошлом служила природа. Впоследствии благодаря достижениям науки и техники люди стали создавать продукты и материалы с заданными свойствами, поставив себе на службу принципиально новые средства труда, источники энергии, транспорта и связи. Научно-технические революции, таким образом, создали принципиально новые потребности и способы их удовлетворения.

У каждого индивида множество потребностей. Поскольку индивидов множество, то и потребностей множество. Существует иерархия потребностей. В современной литературе имеются различные классификации человеческих потребностей. Так, А. Маршалл в конце XIX в. выделил потребности: первичные (низшие) и вторичные (высшие), срочные (неотложные) и несрочные, настоящие, будущие и др.



К первичным, или низшим, потребностям относятся жизненно необходимые потребности людей в пище, жилище, одежде, других материальных благах, которые нельзя устранить, заменить и даже существенно сократить без ущерба и вреда для здоровья и трудоспособности человека. Но удовлетворение первичных потребностей должно быть не чрезмерным, а разумным.

Первичные потребности, присущие всем людям, экономисты называют незаменимыми, неэластичными. В индустрии к первичным относятся также потребности в зданиях, сооружениях, машинах, средствах транспорта, связи, информации, без которых в современных условиях выпуск продукции и оказание услуг невозможны.

Вторичные (высшие) формируются на основе интеллектуальной духовной деятельности людей. К ним относятся потребности людей в образовании, культуре, искусстве, музыке и других духовных благах. Вторичные потребности имеются у всех людей, но они являются продуктом исторических условий, образования, воспитания. Наивысшей ступенью человеческого развития выступает потребность в интеллектуальном творчестве.

 

У некоторых людей имеются дурные наклонности, например, к употреблению алкоголя, наркотиков и др. Многие ученые считают, что подобные противоестественные и безнравственные занятия не заложены в природе человека и поэтому они не могут быть нормальными человеческими потребностями.

Срочные (неотложные) потребности. К срочным (неотложным) потребностям относятся, например, лекарственные препараты, скорая медицинская помощь, без удовлетворения которых у нуждающегося может наступить смерть.

Настоящие потребности – это потребности сегодняшнего дня.

Будущие потребности – это потребности будущего.

Наибольшее распространение получила теория о потребностях американского ученого Абрахам Маслоу (1908-1970). («пирамида Маслоу»). Согласно этой теории все потребности по принципу иерархии располагаются в следующем порядке от «низших» до «высших» (рис. 1).

 

 

 


 

 

 

 

 

1 – физиологические потребности (еда, питье, жилье и т.д.);

2 – потребности самосохранения (защищенность);

3 – социальные потребности (духовные, любовь, нежность);

4 – потребности в уважении, признании, достижении цели;

5 – потребности в самоутверждении (самоактуализация).

Рис. 1. Иерархия потребностей по А. Маслоу

 

Названные группы потребностей по Маслоу образуют пирамиду. Эти группы потребностей неравноценны по важности для человека. Первые две группы автор относит к потребностям низшего порядка, каждые последующие – более высокого с нарастающей значимостью для человека. Следует отметить, что до тех пор, пока не удовлетворены потребности низшего порядка, потребности высшего порядка не действуют.

Как возникают потребности, каким образом формируются, каково их содержание – на эти вопросы призваны дать ответ философия, психология и другие общественные науки. В экономической науке принципиальное значение имеет безграничность человеческих потребностей.

Что значит безграничность потребностей? Это означает, что вся совокупность потребностей каждого человека никогда не может быть полностью удовлетворена. Понятно, те или иные желания можно удовлетворить, но лишь на некоторое время. Например, потребность в еде. Даже после обильной еды человек, спустя некоторое время, снова будет испытывать голод. Более того, в процессе развития человечества происходит расширение и усложнение потребностей. Чем дальше развивается человечество, тем сложнее становится психологический мир основной массы людей и тем разнообразнее их потребности. В связи с этим полностью и навсегда удовлетворить все потребности человека невозможно.

Для удовлетворения разнообразных человеческих потребностей требуются разнообразные товары и услуги. Для производства товаров и услуг требуются материалы, оборудование, сырье, в которых мы также испытываем потребности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты