Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ материальных затрат в себестоимости продукции




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. L – затраты труда.
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

 

При анализе материальных затрат используются методы: метод сравнения и сопоставления элементов (метод алгебраической суммы частных показателей сметы затрат) и метод цепных подстановок.

При проведении анализа материальных затрат метод сравнения применяется при анализе по элементам затрат (смете затрат). Проводится вертикальный сравнительный анализ элементов затрат в общей сумме сметы затрат путем расчета удельного веса каждого элемента в 1 рубле продукции. Для этого применяется формула:

Уд.вес = А / Vт

где Уд.вес - удельный вес статьи сметы в 1 рубле выпуска продукции;

А - величина статьи сметы в руб;

VT - объем выпуска продукции в руб.

Необходимо помнить, что при проведении вертикального анализа сметы по периодам исключается влияние изменения цены, то есть текущий выпуск продукции исчисляется по базисным ценам.

Потом проводится горизонтальный сравнительный анализ рассчитанных показателей - выявление абсолютного изменения величин текущего периода по сравнению с базисным. Для этого показатели базисного периода построчно вычитаются из показателей текущего периода:

АО = Ф-Б

где АО - абсолютное отклонение

Ф - значение текущего периода (факт);

Б - значение базисного периода.

Так же применяется факторный анализ, ещё его называют способ цепных подстановок. Онзаключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные. Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать - значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения, потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.

Недостаток метода состоит в том, что, в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторного разложения имеют разные значения. Это связано с тем, что в результате применения этого метода образуется некий неразложимый остаток, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного фактора. Однако существуют определенные правила, определяющие последовательность подстановки: при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение количественных факторов; если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями, последовательность подстановки определяется путем логического анализа.



Материальные затраты на производство какого-либо вида продукции зависят от следующих факторов:

1. Объем выпуска продукции (Vi)

2. Расход материальных затрат (Ri)

3. Цена продукции (Ci)

Так как модель трёхфакторная, анализ будет содержать четыре цепочки (одна базисная и три постепенных изменений по факторам). Анализ проводится путем постепенного подставления абсолютных отклонений факторов в базисную цепочку. Так мы определим влияние каждого фактора в отдельности.

1) Материальные затраты i-го вида продукции базисном периоде:

МЗi0 = Ri0 х Vi0 x Ci0

где: МЗi0 - материальные затраты базисного периода;

Ri0 - расход материальных затрат на единицу продукции базисного периода (удельный расход);



Vi0 - объем выпуска продукции базисного периода;

Ci0 - цена продукции базисного периода.

2) Изменение материальных затрат под влиянием изменения расхода материальных затрат. Вместо расхода материальных затрат базисного периода подставляем их абсолютное отклонение (?Ri):

DМЗi(Ri) = DRi x Vi0 x Ci0;

где: DМЗi(Ri) - изменение материальных затрат;

DRi - изменение материальных затрат на единицу продукции (удельного расхода);

Vi0 - объем выпуска продукции базисного периода;

Ci0 - цена продукции базисного периода.

3) Изменение материальных затрат под влиянием изменения фактического объёма производства i-го вида продукции. Вместо объёма выпуска продукции базисного периода подставляем их абсолютное отклонение, а вместо использованного фактора по базисному периоду (расход материальных затрат) подставляем фактическое значение:

DМЗi(Vi) = Ri1 x DVi x Ci0;

где: DМЗi(Vi) - изменение материальных затрат;

Ri1 - расход материальных затрат на единицу продукции отчётного периода;

DVi - изменение объема выпуска продукции базисного периода;

Ci0 - цена продукции базисного периода.

4) Изменение материальных затрат под влиянием изменения цены материала. Вместо цены материала базисного периода подставляем их абсолютное отклонение (?Сi), а вместо использованного фактора по базисному периоду (объёма выпуска продукции) подставляем фактическое значение:

DМЗi(Сi) = Ri1 x Vi1 x DCi;

где: DМЗi(Ci) - изменение материальных затрат;

Ri1 - расход материальных затрат на единицу продукции отчётного

периода;

Vi1 - объем выпуска продукции отчётного периода;

DCi - изменение цены продукции базисного периода

Затем, если мы прибавим к значению обобщающего показателя (материальные затраты) базисного периода значения изменений 3-х факторов, то мы получим значение обобщающего показателя по факту.

На основе сравнения полученных показателей делается вывод об эффективности использования ресурсов и деятельности предприятия по снижению себестоимости продукции.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты