Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат

Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. IV. Техника продаж
  7. IV. Техника продаж
  8. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  9. L – затраты труда.
  10. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).

 

Полная себестоимость продукции зависит от метода распределения накладных расходов. Метод калькуляции себестоимости с полным распределением затрат считается традиционным. Иногда его называют «стандарт-костинг» (еще в литературе встречается название «абсорбшен-костинг», или метод поглощения затрат).

В данном методе основная задача — правильно распределить накладные издержки, так как прямые расходы, согласно принципам классификации расходов в данном методе, мы можем легко выделить и отнести к объектам расходов.

Однако и при определении прямых расходов можно столкнуться с рядом проблем. Например, если в одном месте выпускается много видов продукции на одном оборудовании и с использованием одинаковых материалов, то в этом случае прямые издержки распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделом, а разработанные единожды нормы нужно периодически сравнивать с фактическим потреблением и вносить поправки.

Схема формирования прибыли для системы абсорбшен-костинг в общем виде выглядит следующим образом:

1. Выручка от реализации.

2. Прямые производственные затраты:

· основные материалы;

· основная заработная плата.

3. Общепроизводственные расходы.

4. Валовая прибыль. (4) = (1) — (2) — (3).

5. Общехозяйственные расходы (коммерческие и административные).

6. Операционная прибыль. (6) = (4) — (5).

В зависимости от выбранной базы распределения косвенных (накладаных) расходов себестоимость получается различной.

Типовые базы распределения накладных затрат:

· заработная плата основных производственных рабочих;

· время работы оборудования (ставка распределения именуется в этом случае коэффициентом машино-часа);

· время работы основных производственных рабочих;

· выпуск продукции в натуральном выражении;

· сумма затрат на основные материалы;

· сумма прямых затрат.

Чаще всего используется единая база распределения для всех косвенных затрат — заработная плата рабочих. В основе такого выбора лежит предположение, что производство является трудоемким. Возможно, в то время, когда сложилась такая традиция, это предположение было вполне оправданным. Но поскольку сейчас эта база не всегда адекватна ситуации и не отражает реального положения дел, то в некоторых случаях для более точного расчета себестоимости целесообразно использовать иные базы или прибегнуть к более сложным расчетам. В отдельных случаях достаточно в качестве базы распределения выбрать фактор, который в наибольшей степени соответствует общепроизводственным затратам. Для распределения чаще всего подбирают базу, которая представляется наиболее логичной (например, для машиноемкого — машино-часы, для материалоемкого — величина прямых материальных затрат и т.п.). Иногда для подбора подходящей базы распределения переменных косвенных затрат используют корреляционный анализ. Ставки могут быть едиными для всего предприятия и дифференцированными по подразделениям или видам затрат. В зависимости от принятой методики распределения получаются различные значения себестоимости.



В отличии от традиционной методики экономического анализа финансовых результатов, маржинальный анализ использует в качестве основы маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н), либо выручка минус переменные затраты:

МД = П + Н

Отсюда:

П = МД - Н

Построение модели взаимоотношения объема производства, себестоимости и прибыли иногда более узко трактуется как анализ критической точки безубыточности. Под критической понимается та точка объема продаж, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, то есть где нет ни прибыли, ни убытка. Для ее вычисления существует три метода расчета:



-метод уравнения;

-метод маржинального дохода;

-графического изображения.

Суть метода уравнения состоит в том, что любой отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) можно представить в виде уравнения:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль

или:

Цена единицы * Количество – (переменные расходы * количество) – постоянные =

Продукции единиц на единицу единиц расходы

 

= чистая прибыль

 

Прежде чем рассчитать данное уравнение необходимо выяснить, что является переменными затратами, а что постоянными.

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню (объему) производственной деятельности. То есть увеличение уровня производственной деятельности в два раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат также в два раза. Следовательно, совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной.

В свою очередь постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. К таким затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата руководителей и т.п.

Совокупные постоянные затраты остаются неизменными для всех уровней объемов производства, а постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства.

 

Маржинальный доход равен выручке от реализации за минусом переменных затрат. Маржинальный доход на единицу продукции равен цене минус удельные переменные расходы.

 

Постоянные расходы

Критическая = ------------------------------------------------------

точка Удельный маржинальный доход

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ заработной платы в себестоимости продукции | Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа. Финансовые результаты предприятия находят отражение в «Отчете о финансовых результатах» (старое название «Отчет о прибылях и убытках»)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты