Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отечественная и зарубежная практика расчета финансовых результатов.




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  4. Алгоритм проверочного расчета вала
  5. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  6. Алгоритм расчета общего индекса
  7. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.
  8. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  9. Анализ финансовых результатов и рентабельности
  10. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия

Отечественная практика рассматривает прибыль как разность доходов и расходов:

П = Д - Р

Традиционная (отечественная) методика экономического анализа предполагает изучение факторов влияющих на финансовые результаты предприятия. На величину прибыли (убытка) от реализации продукции влияет ряд факторов. Размер прибыли от реализации продукции зависит, прежде всего, от объема реализованной продукции. Кроме того, существенное влияние на величину прибыли оказывает структура и себестоимость реализованной продукции, а так же сложившийся средний уровень реализационных цен на нее.

В отличии от традиционной методики экономического анализа финансовых результатов, маржинальный анализ (зарубежный) использует в качестве основы маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н), либо выручка минус переменные затраты:

МД = П + Н

Отсюда:

П = МД - Н

Построение модели взаимоотношения объема производства, себестоимости и прибыли иногда более узко трактуется как анализ критической точки безубыточности. Под критической понимается та точка объема продаж, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, то есть где нет ни прибыли, ни убытка. Для ее вычисления существует три метода расчета:

-метод уравнения;

-метод маржинального дохода;

-графического изображения.

Суть метода уравнения состоит в том, что любой отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) можно представить в виде уравнения:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль

 

или:

 

Цена единицы * Количество – (переменные расходы * количество) –постоянные = чистая прибыл

продукции единиц на единицу единиц расходы

 

Прежде чем рассчитать данное уравнение необходимо выяснить, что является переменными затратами, а что постоянными.

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню (объему) производственной деятельности. То есть увеличение уровня производственной деятельности в два раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат также в два раза. Следовательно, совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной.



В свою очередь постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. К таким затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата руководителей и т.п.

Совокупные постоянные затраты остаются неизменными для всех уровней объемов производства, а постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства.

Маржинальный доход равен выручке от реализации за минусом переменных затрат. Маржинальный доход на единицу продукции равен цене минус удельные переменные расходы.

 

 

Постоянные расходы

Критическая = ------------------------------------------------------

точка Удельный маржинальный доход

 

Операционный рычаг (производственный леверидж) – это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства.

Эффект операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект вызван различной степенью влияния динамики переменных затрат и постоянных затрат на финансовый результат при изменении объема выпуска. Влияя на величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно определить, на сколько процентных пунктов увеличится прибыль.



Уровень или силу воздействия операционного рычага (Degree operating leverage, DOL) рассчитываем по формуле:

DOL = MP/EBIT = ((p-v)*Q)/((p-v)*Q-FC)

Где:
MP - маржинальная прибыль;
EBIT - прибыль до вычета процентов;
FC - условно-постоянные расходы производственного характера;
Q - объем производства в натуральных показателях;
p - цена за единицу продукции;
v - переменные затраты на единицу продукции.

Уровень операционного рычага позволяет рассчитать величину процентного изменения прибыли в зависимости от динамики объема продаж на один процентный пункт

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты