Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные формы организации бизнеса




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  3. I. Основные положения
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.

 

В мировой практике используются различные типы фирм (предприятий), которые определяются национальным законодательством отдельных стран.

Можно классифицировать фирмы по ряду признаков.

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции они делятся на:

однопрофильные – занимаются выпуском и реализацией одного продукта;

многопрофильные. Современные предприятия – это в основном многопрофильные производства. Ориентация на такое производство делает предприятие более устойчивым в период экономических спадов, сложившейся неблагоприятной конъюнктуры в отношении одного из выпускаемых товаров и т.п.

В зависимости от того, какая форма собственности преобладает, различают:

государственные или общественные – их совокупность представляет государственный сектор экономики (государственные предприятия имеют, как правило, форму унитарных предприятий.В ГК РФ «унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия» [ч. 1, ст. 113];

частные, функционирующие в формах единоличного владения, товариществах, обществах, в том числе акционерных, смешанных предприятий – их совокупность представляет частный сектор экономики.

По степени концентрации производства фирмы подразделяются на: малые, средние и крупные. В основу такой классификации положены количественные критерии.

Классифицируя фирмы по данному критерию, критериями определения размера фирмы и его отнесения к той или иной классификационной группе выбирают:

а) количество работников;

б) объем хозяйственного оборота, т.е. величину его денежных поступлений (выручка) за определенный период времени;

в) стоимость уставного капитала;

г) стоимость производственных фондов.

Нормативы для отнесения к той или иной категории в разных странах неодинаковы. Как правило, малым предприятием считается предприятие с численностью работающих до 100 человек, средним – до 500 человек, а крупным – свыше 500 работников.

Классификация фирм по отраслевой принадлежности (видам деятельности) позволяет определить их хозяйственную направленность, технологические и экономические особенности воспроизводства.



Классификация фирм по организационно-правовому устройству позволяет подробнее изучить коммерческие и некоммерческие предприятия.

Независимо от форм собственности предприятие работает на условиях коммерческого расчета, т.е. осуществляет сделки, операции, получает прибыль и несет убытки. За счет прибыли оно обеспечивает стабильное финансовое положение, реализует социально-экономические интересы трудового коллектива.

Если организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, ее называют коммерческой. Организации, не нацеленные на извлечение прибыли, называются некоммерческими организациями.

Хотя законодательство каждой страны конкретизирует правовые формы предприятий по-разному, их экономическое содержание в основном одинаковое. ГК РФ предусматривает 15 правовых форм юридических лиц, из которых 9 являются коммерческими организациями, а 6 – некоммерческими (рис. 21).

Остановимся на характеристике основных организационно- правовых форм предпринимательской деятельности.

КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ   НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
   
Хозяйственные товарищества Полное товарищество Товарищество па вере Хозяйственные общества Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью Акционерные общества Закрытое акционерное общество Открытое акционерное общество Хозяйственные кооперативы Производственные кооперативы Унитарные предприятия Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления     Потребительский кооператив Общественная организация Религиозная организация Фонд Учреждение Ассоциации и союзы  

Рис. 21. Организационно-правовые формы предприятий



(согласно ГК РФ)

Кроме того, все коммерческие организации могут делиться на индивидуальные владения, партнерства и корпорации.

Индивидуальное владение. Как уже видно из названия, индивидуальное владение представляет собой фирму, находящуюся в собственности одного лица (предпринимателя). Владелец такой фирмы, с одной стороны, единолично распоряжается прибылью, полученной в результате хозяйственной деятельности, а с другой стороны, несет единоличную ответственность по всем обязательствам данной фирмы.

Для индивидуального владения характерна концентрация всего пучка прав собственности в руках владельца фирмы. Оно, как правило, более иерархично, по сравнению с другими организационными формами, поскольку команды в ней исходят от одного лица, что связывает воедино принятие решения, его оценку механизмом рынка и экономический результат. Таким образом, в единоличном владении уровень трансакционных издержек внутри фирмы, связанных с реализацией экономического решения, ниже, чем в более сложных организационных структурах бизнеса.



Рассмотренный аспект является одним из существенных преимуществ индивидуального владения. Кроме него, преимуществами этой формы организации бизнеса являются:

простота регистрации при создании;

налоговые льготы (во многих странах, в т.ч. в России);

лучшие условия для реализации функции новатора, ввиду отсутствия необходимости согласования решений;

сильные стимулы к извлечению прибыли.

Недостатки единоличных владений:

ограниченность финансовых и материальных ресурсов (не только нехватка собственного капитала, но и трудности в привлечения кредитных ресурсов);

отсутствие развитой системы внутренней специализации производственных и управленческих функций вызывает необходимость совмещения всех управленческих специальностей;

неограниченная ответственность собственника по всем обязательствам, взятым на себя его предприятием (собственник несет полную персональную ответственность, для удовлетворения претензий может быть конфисковано не только имущество фирмы, но и личная собственность);

неопределенность срока деятельности и трудности при передаче прав собственности.

В Российской Федерации любой «гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с моменты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» [ч. 1, ст. 23].

Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы – что, как и для кого производить. Источником имущества, необходимого для начала предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Если индивидуальный предприниматель не может удовлетворить требования кредиторов, он признается несостоятельным (банкротом) по решению суда.

Другой распространенной формой организации бизнеса является партнерство.

Партнерство представляет собой объединение некоторого количества бизнесменов, становящихся владельцами предприятия, согласившихся вложить в какой-либо пропорции свой капитал, труд и получить долю в прибылях (или убытках) предприятия.

Поскольку партнерство, в отличие от индивидуального владения, организуется и управляется несколькими собственниками, отношения между ними по своей экономической природе представляют собой сеть отношенческих контрактов между владельцами ресурсов. Формальными (письменными) проявлениями данных отношений являются учредительный договор и устав фирмы, однако неформальные соглашения между партнерами имеют более существенное значение, особенно в текущей деятельности фирмы. Поскольку в партнерстве существует несколько владельцев, каждый из них может реализовать любое из прав собственности, составляющих известный нам пучок правомочий, однако нужно учесть, что такого рода действия должны согласовываться с остальными партнерами. Это обстоятельство приводит к увеличению внутрифирменных трансакционных издержек.

К числу преимуществ партнерства как формы организации бизнеса следует отнести следующие:

относительная простота регистрации при создании;

большие возможности привлечения финансовых ресурсов по сравнению с индивидуальным владением;

специализация владельцев на отдельных участках управления фирмой.

Однако, партнерствам присущи и определенные недостатки:

неограниченная имущественная ответственность по обязательствам фирмы (в случае полного партнерства);

возможные разногласия между партнерами по реализации прав собственности;

ограниченные возможности доступа к источникам финансирования деятельности и др.

Наиболее сложной формой организации бизнеса является корпорация.

Корпорация – предприятие, созданное на основе добровольного объединения вкладов (паев) определенной группы лиц. Вклад лица в имущество предприятия подтверждается ценной бумагой-акцией. В соответствии с размером вклада (количеством акций) владелец участвует в управлении акционерным обществом и получает дивиденды (процент от прибыли). Владельцы акционерного общества называются держателями акций.

В отличие от рассмотренных выше форм организации бизнеса, совладельцами корпораций могут являться десятки, сотни и даже тысячи экономических агентов. Каждый из совладельцев имеет право голоса на годовом собрании, а «вес» этого голоса определяется количеством акций у данного акционера. Несмотря на то, что капитал распределен между большим количеством агентов (так называемая «диффузия собственности»), всегда существует владелец (или группа владельцев), концентрирующий контрольный пакет (50% плюс одна акция). В крупных корпорациях такой пакет, ввиду огромного количества акционеров, может составлять гораздо меньшие значения (3-5%).

В отличие от индивидуального владения и партнерства, корпорация сталкивается с нарастающей величиной трансакционных издержек внутри фирмы. К числу преимуществ корпорации как формы организации бизнеса относятся:

возможности привлечения значительных ресурсов для целей своего развития (выпуск акций и облигаций);

ограниченная ответственность акционеров по обязательствам фирмы;

возможности лоббирования своих интересов через механизмы государственной власти и др.

Недостатками корпорации являются:

сложная процедура регистрации и отечности перед государственными органами;

двойное налогообложение прибыли (прибыль корпорации облагается налогом, затем налог на доход, полученный в форме дивиденда, уплачивают ее акционеры) и др.

Специфика различных организационных форм бизнеса предполагает различия в их структуре и размерах.

Из всего вышеизложенного следует, что многообразие организационных форм бизнеса придает современной рыночной экономике характер смешанной экономики. Такая экономика доказала неоспоримые преимущества по сравнению с «одноклеточной» экономикой, поскольку в ней уживаются разные уклады, доказывая свое право на существование через конкуренцию, эффективное удовлетворение разнообразных потребностей членов общества. В этом состоит главный урок и для нашей экономики, переживающей трудные времена перехода от тоталитарной системы к модели смешанного предпринимательства. Если процесс реформ в России будет продолжен, то мы получим структуру организационных форм, близкую к той, которая нужна для нормальной смешанной экономики, в которой госсобственность займет не более 20%, а остальные ресурсы будут принадлежать негосударственным юридическим и физическим лицам.

Экономическое содержание издержек.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты