Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Спрос на рынке. Закон спроса




 

Рыночная система, независимо от ее конкретной модели, базируется на четырех основных элементах: свободное ценообразование, спрос, предложение и конкуренция. Рассмотрим более подробно первые три элемента рыночного механизма.

Итак, цена – это денежное выражение стоимости товара.

Спрос – это отражение потребностей людей в том или ином товаре, услуге, их желание его купить. Потребителей интересует не товар вообще, а товар по приемлемой цене. Исходя из этого, следует говорить не об абсолютном спросе, а о платежеспособном спросе. Платежеспособный спрос характеризует не только желание, но и возможность купить товар.

Итак,

спросом в экономической литературе называют количество товара, которое будет куплено за приемлемую цену в определенный промежуток времени.

 

Механизм рынка позволяет удовлетворять только те потребности, которые выражены через спрос. Помимо них, в обществе всегда есть и такие потребности, которые нельзя измерить деньгами и превратить в спрос. К ним, прежде всего, относятся блага и услуги коллективного пользования, особенно такие, в потреблении которых участвуют все граждане без исключения (охрана общественного порядка, национальная оборона, государственное управление, единая энергетическая система, национальная сеть коммуникаций и т.д.). Эти блага в мировой экономической науке именуются общественными товарами.

Платежеспособный спрос населения может быть больше или меньше потребления. Если отвлечься от личного имущества, которое в общем фонде потребления превышает 60%, то спрос может быть и больше потребления на величину неудовлетворенного спроса. С учетом же накопленного имущества потребление всегда больше спроса.

В обществе с развитой рыночной экономикой преобладающая часть потребностей удовлетворяется посредством реализации спроса. Удовлетворение потребностей любого экономического субъекта (индивидуальный спрос или спрос на микроуровне) осуществляется при наличии следующих важных условий:

большинство товаров и услуг не бесплатны;

у любого товара есть заменители (субституты);

неизбежный выбор между субститутами требует сопоставления дополнительных затрат и дополнительных выгод.

На макроуровне говорят о совокупном спросе – общем объеме спроса на товары и услуги не на отдельном рынке, а на всех рынках в экономике в целом. Он характеризует реальный объем национального производства, который субъекты экономики (предприятия, домохозяйства, государство и др.) готовы приобрести при различных уровнях цен.

Спрос очень подвижен, изменчив, ибо на его величину и динамику влияют многочисленные формы как экономического, так и социального, а также технологического характера.

В связи с этим различают эндогенный и экзогенный спрос. Экзогенный спрос – спрос, изменение которого вызвано вмешательством правительства или внедрением каких-либо сил извне системы свободного рынка (пример – закон о запрете курения).

Эндогенный, или внутренний, спрос – это спрос, который образуется внутри общества благодаря факторам, существующим в этом обществе (пример – здоровый образ жизни). Закон спроса состоит в том, что снижение цены (при прочих равных условиях) ведет, как правило, к соответствующему увеличению спроса. И наоборот, рост цены сокращает потребительский спрос.

Нетрудно увидеть,

что величина спроса находится в обратной зависимости от цены: чем выше цена товара, тем меньше его количества люди готовы купить, и наоборот: чем ниже цена, тем больше величина спроса.

 

Данное соотношение называется законом спроса.

Этот закон впервые сформулировал французский математик Антуан Огюстен Курно в работе «Исследование математических принципов теории богатства». В соответствии с его формулировкой закона спрос на товар составляет некоторую функцию цены, причем, как правило, убывающую. Такое положение вполне обосновано и не противоречит рынку. Закон падающего спроса А. Курно формулируется так:

D = f (P),

 

где: f (P) – 0; D – спрос; f – функция; Р – цена.

Данный закон выражает следующую зависимость: цены имеют тенденции к снижению; при этом количество товаров, на которое предъявлен спрос, наоборот повышается; но повышение количества товаров, на которое предъявляется спрос, происходит в меньшей степени, чем снижение цены.

Отсюда кривая спроса убывающая.

Изобразим зависимость между ценой и величиной спроса графически (рис. 5).

 

Объем продаж товара
Цена за единицу товара
D
B
A
D
PB
PA

 

 


Рис. 5. Кривая спроса

Кривую спроса принято обозначать DD (от англ. demand – спрос, потребность, нужда).

Кривая спроса – это кривая, точки которой показывают, по каким ценам (Р) в течение определенного промежутка времени покупатели могли бы приобрести различные количества товара (Q).

 

Закон спроса объясняется следующими основными причинами:

I. Для потребителей цена представляет собой барьер, мешающий им совершить покупку. Высокаяцена отбивает у потребителей охоту поку­пать, а низкаяцена усиливает их желание совершить покупку.

II. Потребление или спрос подвержено действию принципа убывающей предельной полезности, (полезность – способность экономического блага удовлетворять определенные потребности людей. Предельная полезность – дополнительная полезность, полученная от потребления каждой последующей единицы продукции. Например, в сильную жару первый стакан холодного напитка будет обладать очень высокой полезностью, второй – меньшей, а пятый – может оказаться абсолютно бесполезным. Закон Германа Госсена – при потреблении блага общая полезность увеличивается, а предельная полезность по мере удовлетворения потребителя сокращается с каждой дополнительной единицей блага) т. е. принципа, согласно которому последующие единицы данного продукта приносят всё меньше и меньше удовлетворения – потребители покупают дополнительные единицы продукта лишь при условии, что цена его снижается.

III. Закон спроса можно объяснить эффектами дохода и замещения. Эффект дохода указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретение каких-либо альтернативных товаров, т.е. при снижении цены потребитель хочет приобрести больше товара. Эффект замещения выражается в том, что при более низкой цене у человека появляется стимул приобрести дешевый товар вместо аналогичных товаров, которые теперь относительно дороги. Потребители склонны замещать дорогие продукты более дешевыми.

Закон спроса не действует в трех случаях:

1. При ажиотажном спросе, вызванном ожиданием повышения цен.

2. Для редких товаров, являющихся средством сохранения денег (золото, драгоценности, антиквариат и др.).

3. При переключении спроса на более качественные, но дорогостоящие товары (например, здоровый образ жизни – переключение спроса с маргарина на масло, снижение цен на маргарин не увеличит на него спрос).

Помимо цены на рыночный спрос воздействуют и другие (неценовые)факторы спроса.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты