Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Затраты собственных используемых ресурсов представляют собой неоплачиваемые, скрытые, или неявные издержки.




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. L – затраты труда.
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  5. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  6. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
  7. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  8. Анализ соединений, используемых на чертеже общего вида
  9. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов
  10. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов

Эти скрытые издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за собственный используемый ресурс при наилучшем из всех возможных способов его применения.

Для примера предположим, что вы зарабатываете 20 тыс. долл. в год, будучи торговым представителем компании, производящей компакт-диски. Вы принимаете решение открыть собственный магазин розничной торговли компакт-дисками. Вы вкладываете 20 тыс. долл. своих сбережений, которые приносили вам 1000 долл. в год (в виде процентов). Вы также решаете отвести под вашу новую фирму принадлежащее вам маленькое торговое помещение, которое вы до этого сдавали в аренду за 5 тыс. дол. в год. Кроме того, для помощи в магазине вы наняли себе одного служащего.

После года работы вы подвели итоги своих операций и обнаружили следующую картину (в тыс. дол.):

 

Общая выручка от реализации
Себестоимость компакт-дисков
Жалованье служащего
Коммунальные услуги
Общие (явные) издержки
Бухгалтерская прибыль

 

Но эта бухгалтерская прибыль не в полной мере отражает экономическое положение вашего предприятия, потому что в ней не учтены скрытые издержки. Экономически важным фактором является общее количество использованных вашим предприятием ресурсов (а не сумма потраченных долларов). Представляя свой собственный финансовый капитал, помещение и труд, вы несете скрытые издержки (в форме упущенного дохода), состоящие из 1000 долл. процентов, 5 тыс. долл. арендных платежей и 20 тыс. долл. заработной платы. Кроме того, предположим, что ваш предпринимательский талант, приложенный к другим видам бизнеса аналогичных масштабов, стоит 5 тыс. долл. в год. Таким образом (в тыс. дол.):

 

Бухгалтерская прибыль
Упущенные проценты
Упущенная арендная плата
Упущенная зарплата
Упущенный предпринимательский доход
Общие скрытые издержки
Экономическая прибыль -6

Оправдано ли экономически такое поведение?

 

Издержки также классифицируются на основе их взаимосвязи с объемом производства в определенный период времени.



Многие используемые ресурсы – большинство видов трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии – легко и быстро поддаются количественным изменениям. Другие ресурсы требуют для этого большего времени. Так, мощности обрабатывающего предприятия, то есть площадь его производственных помещений и количество машин и оборудования в нем, могут быть изменены лишь в течение значительного периода времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей предприятия может занять несколько лет. Из-за этой разницы во времени экономисты считают правильным различать долгосрочные и краткосрочные периоды.

Краткосрочный период– это промежуток времени, слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

В пределах краткосрочного периода производственные мощности фирмы остаются неизменными, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других ресурсов

Долгосрочный период– это промежуток времени, достаточно продолжительный для того, чтобы изменить количество всех используемых ресурсов, включая и производственные мощности.



Если краткосрочный период представляет собой период фиксированных мощностей, то долгосрочный период – это период изменяющихся мощностей.

Например, если бы завод «Пигмент» нанял еще 100 рабочих или даже добавил целую рабочую смену, то это было бы краткосрочной корректировкой, но если бы тот же завод пристроил еще одно крыло к своему производственному зданию и установил в нем дополнительное оборудование, то это было бы долгосрочной корректировкой. Первая ситуация может рассматриваться как краткосрочные изменения, вторая – как долгосрочные изменения.

В краткосрочный период издержки подразделяются на постоянные и переменные.

 

Постоянные издержки (FС) – это такие издержки, величина которых не меняется с изменением объема производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием производственного предприятия и потому должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относятся, как правило, проценты по займам, арендные платежи, амортизационные отчисления от стоимости здания и оборудования, страховые взносы. Постоянные издержки, по определению, существуют при любом объеме производства, включая нулевой. В краткосрочной перспективе постоянных издержек не избежать.

 

Переменные издержки (VC) – это такие издержки, величина которых меняется с изменением объема производства.

К ним относят затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть труда и тому подобные переменные ресурсы. Сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства.



В долгосрочном плане все издержки являются переменными. Различают также совокупные, средние и предельные издержки.

 

Совокупные (валовые, общие) издержки (TC) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при любом объеме производства (TC=FC+VC).

 

Средние издержки рассчитываются на единицу продукции.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты