Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спрос на деньги и денежное предложение. Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. Модель двойного равновесия IS-LM.




Читайте также:
  1. TIN-модель
  2. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  3. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  5. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  6. Алгоритм обратного распространения ошибки
  7. Американская модель
  8. Американская модель менеджмента
  9. Анализ рыночного спроса
  10. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).

Ставка процента в теории Кейнса трактуется как определяемая равновесием спроса на деньги и их предложения. Как уже говорилось (см. часть 1, тема 4), с точки зрения Кейнса, все богатство индивидов состоит из двух основных частей: ликвидности (собственно деньги) и неликвидных ценностей (имущество, недвижимость, ценные бумаги). Индивиды постоянно решают вопрос о том, какую часть богатства иметь в виде денег, а какую - в иной форме. Он ввел понятие предпочтения ликвидности. Это то количество богатства, которое люди хотят иметь в виде денег.

По теории Кейнса, за обладание ликвидностью надо платить потерей процентов, которые можно было бы получать, если бы деньги были вложены в ценные бумаги или имущество, приносящее доход. Поэтому чем выше процент, тем ниже предпочтение ликвидности (и выше желание вкладывать деньги в активы, приносящие доход). И наоборот, чем ниже процент, тем выше предпочтение ликвидности.

 
Таким образом, согласно Кейнсу, при одном и том же уровне производства и цен на товары спрос на деньги находится в обратной зависимости от уровня ссудного процента. Данная зависимость выражается с помощью кривой предпочтения ликвидности L (см. рис. 1)

Предложение же денег - это количество денег в обращении. Его графическое изображение - вертикальная линия М. Пересечение кривой предпочтения ликвидности L с прямой М показывает точку равновесия спроса на деньги и их предложения. Ордината этой точки соответствует равновесной ставке процента.

 
Положение кривой предпочтения ликвидности L, согласно кейнсианской теории, зависит от размеров совокупного дохода. Чем больше доход, тем большее количество денег люди хотят использовать для покупки товаров и в качестве денежных резервов. Иначе говоря, не весь прирост дохода, а лишь его часть идет на приобретение активов (ценных бумаг, недвижимости), дающих доход.

Возрастание предпочтения ликвидности с повышением размеров дохода графически изображается сдвигом кривой предпочтения ликвидности L вправо вверх.

Увеличение спроса на деньги при неизменном их предложении в кейнсианской теории приводит к повышению равновесной ставки процента. На рис. 3 данная зависимость выражается увеличением ординаты точки пересечения прямой М кривыми L (c i1 до i2) при сдвиге кривой предпочтения ликвидности от L1 к L2.



Поскольку с увеличением дохода растет предпочтение ликвидности, то, согласно кейнсианской теории, следует, что повышается и равновесная ставка процента. Иначе говоря, имеется прямая зависимость между размером совокупного дохода и равновесным уровнем процента.

Данная зависимость графически изображается в виде кривой LM (см. рис. 2). Кривая LM содержит все такие точки, координаты которых соответствуют равновесным состояниям на рынке денег (равновесная ставка процента в зависимости от того или другого значения совокупного дохода) при неизменном количестве денег в обращении.

На положение кривой LM влияет прежде всего количество денег в обращении. При его увеличении происходит сдвиг кривой вправо вниз (от LM1 к LM2), а при уменьшении - влево вверх (от LM2 к LM1). В первом случае смещение кривой выражает общее понижение равновесной процентной ставки, а во втором - ее общее повышение.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты