Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие черты несовершенной конкуренции




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.

Выход в свет работ «Теория монополистической конкуренции» (Эдуард Чемберлин, 1933) и «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (Джоан Робинсон, 1933), где были исследованы новые условия рынка, позволил говорить о несовершенной конкуренции.

 

Несовершенная конкуренция предполагает функционирование на рынке одной или нескольких крупных фирм, производящих основ­ную массу определенного товара.

Предельным случаем данной структуры, когда массе потребителей противостоит единственный производитель, способный удовлетворить общий спрос всех потребителей, является монополия. В случае, когда рынок представлен относительно большим числом производителей, предлагающих гетерогенную (разнородную) продукцию, говорят о монополистической конкуренции. Чаще встречается олигополия, когда основная масса това­ров сосредоточена у нескольких крупных продавцов, и олигопсония, характеризующаяся наличием нескольких крупных покупателей.

Кроме того, встречается ситуация на рынке с единственным потребителем товара и множеством самостоятельных производителей. При этом единый потребитель приобретает весь объем предложения товара, который поставляется всем множеством производителей. Данная структура порождает особый тип несовершенной конкуренции, называемый монопсонией (монополия спроса).

Монополия (от греч. «mono» – один и «pоlео» – продаю) – исключительное право государства, предприятия, организации, торговца (т.е. принадлежащие одному лицу, группе лиц или государству) на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности.

 

Монополию отличают следующие черты:

наличие единственного продавца или монополиста;

отсутствие близких заменителей данного товара, что вынуж­дает либо платить назначенную цену, либо обходиться без этого товара;

существование барьеров для входа на рынок конкурентов.

По своей природе монополия выступает силой, подрывающей свободную конкуренцию, стихийный рынок. В экономической теории говорят о монополии государственной и частной монополии внешней торговли, валютной монополии, монополии частной собственности на землю и т.д.

Вместе с тем, существует понятие монополии как определенной формы организации рынка в отличие, например от совершенной конкуренции. Кроме того, под монополией также иногда понимают крупную компанию, обладающую полной рыночной властью.



Проблема монополии и конкуренции всегда интересовала ученых-экономистов (см., напр., «Трактат о налогах и сборах» В. Петти, «Принципы политической экономии» А. Маршалла, «Капитал» К. Маркса). Однако в начале XX в. проблема монополии оказалась в центре внимания экономических исследований. В 1902 г. вышла в свет книга Дж. А. Гобсона «Империализм», в 1910 г. был издан «Финансовый капитал» Р. Гильфердинга. В России в 1915 г. Н.И. Бухарин опубликовал работу «Мировое хозяйство и империализм». В 1916 г. была выпущена книга В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Именно на рубеже ХIX и XX вв. произошли качественные изменения, которые кратко можно охарактеризовать как кардинальное усиление монополистических тенденций в экономическом и политическом развитии общества.

В.И. Ленин рассматривал монополию в диалектической связи с конкуренцией, считая, что они не только противостоят друг другу, но и предопределяют друг друга. В этом тезисе нашли развитие положения Маркса о том, что конкуренция порождает монополию, а монополия порождает конкуренцию (не обязательно совершенную, а иные ее формы).



В отличие от ленинской концепции монополии современная западная экономическая теория трактует монополию более узко, а именно как ситуацию, при которой на рынке существует только одна фирма. Таким образом, появляется тождество понятий «фирма» и «отрасль».

В разных странах и в различные исторические периоды и в экономике воз­никают различные виды монополий:

естественная монополия, занимающая привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы). Чаще всего, естественные монополии – это фирмы, управляющие трудоемкими инфраструктурами, повторное создание которых другими фирмами экономически неоправданно или технически невозможно (напр. системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги);

искусственная монополия, сосредоточивающая в отдельных руках производство и рынок сбыта какого-либо продукта. Она имеет случайную, устойчивую и всеобщую формы.

Случайная форма возникает неожиданно, когда появляется исключительная возможность производить и продавать товар при лучших условиях производства и при временном благоприятном соотношении спроса и предложения.

Устойчивая монополия возникает у крупнейших предприятий с захватом рынков сбыта в конце XX в. Известны такие формы устойчивых монополий, как картели, пулы, синдикаты, тресты и др.

Законными формами монополии являются также патенты, авторские права, товарные знаки.

Патентдает изобретателю нового продукта или технологии исключительное право контроля за их производством в течение определенного периода времени. Государство обеспечивает защиту идей изобретателя.



Авторские правадают авторам произведений исключительные права продавать или тиражировать свои произведения.

Товарные знаки– это символы, используемые предприятиями, зарегистрировав которые государство делает незаконным ее использование другими.

Всеобщая форма монополий появилась во второй половине нынешнего столетия, когда на большинстве рынков объединения предпринимателей совместно или с помощью государства становятся основными либо покупателями, либо продавцами.

Появление монополий явилось результатом концентрации производства (ук­рупнения производства за счет дополнительно вовлекаемого капитала) и централизации производства (слияния мелких и средних предприятий в единое крупное). Слияние может происходить по-разному: либо путем поглощения в процессе конкурентной борьбы одним предприятием других (а именно скупки за бесценок предприятий разорившихся конкурентов), либо путем создания акционерных обществ Свободная конкуренция достигла своего расцвета к 50-70-м гг. XIX столетия, монополии в то время только зарождались, были очень непрочны и быстро распа­дались. В период промышленного подъема 1895-1910 гг. и кризиса 1900-1903 гг. монополия становится основой всей хозяйственной жизни крупных государств.

Как экономическое явление монополии были известны давно. Они существовали и в древнем мире, и при феодализме, причем выражали обладание каким-либо исключительным экономическим преимуществом в данной системе хозяйствования. Но в те времена они были не типичным явлением, а просто исключением. В XX столетии они получили широкое распространение. С появлением монополий конкурентная борьба ведется между монополиями и аутсайдерами (предприятиями, не входящими в монополистические объединения), а также внутри монополий.

Можно выделить основные плюсы и минусы монополии. Главный плюс состоит в том, что масштабы производства позволяют снижать издержки и в целом экономить ресурсы; продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке. Монополизация действует на повышение эффективности производства: только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточными средствами для успешного проведения исследований и разработок. Основной же минус заключается в том, что монополисты имеют склонность завышать цены и занижать объем производства; они получают чрезмерные прибыли, слишком неохотно идут на риск.

 

Олигополия (от греч. слов «oligos» – немногий, «pоlео» – продаю) – это рыночная структура, при которой в производстве какого-либо товара доминируют несколько крупных производителей, а появление новых производителей затруднено или невозможно.

Господство относительно малого числа фирм на рынке – самый главный признак олигополии. При этом каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов.

Основная причина существования олигополистической структуры – значительный «эффект масштаба», т.е. эффективность требует, чтобы производственная мощность фирмы занимала большую долю совокупно­го рынка, следовательно, доступ к такому производству труден, так как для организации крупного предприятия необходимы большие инвести­ции. Это является основным барьером для вступления в олигополистическую отрасль. Другими барьерами могут быть, например, патент или лицензия на какую-либо технологию или владение территорией, на ко­торой находится сырьевое месторождение.

В зависимости от типа выпускаемой продукции различают чистую олигополию и дифференцированную.

Предприятия чистой олигополии производят однородный стандартизированный продукт, например, алюминий, цемент, химические вещества и т.п. Идентичность этих товаров определяет и единую цену на них.

Предприятия дифференцированной олигополии производят разнообразную продукцию одного функционального назначения: потребительские товары (холодильники, телевизоры, т.п.).

Классические примеры олигополии – ав­томобильная промышленность, производство стали, пива, электрообору­дования, компьютерное производство, где несколько фирм имеют тен­денцию господствовать на национальном рынке. Например, автомобиль­ный рынок США включает лишь несколько крупных национальных производителей, таких как «Дженерал моторз», «Форд», «Крайслер». Поведение любого из них может существенно влиять на цены.

Важнейшим признаком олигополии является взаимозависимость фирм-участников: действия одного немедленно отражаются на положе­нии другого.

При этом следует различать олигополию, основанную на открытом соглашении, и олигополию, основанную на неявном сговоре. В большинстве стран, где открытое соглашение в настоящее время является незаконным, олигополисты прибегают к неявному сотрудничеству, тайному сговору, ис­ключающему открытое соглашение. Тайный сговор – это негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других способах ограничения конкуренции, которые пресле­дуются законом. Тайный сговор, как правило, либо вырождается в мо­нополию в случае, если между его участниками достигается твердая договоренность, либо распадается в результате привлечения в отрасль из-за высокого уровня прибыли новых производителей, что приводит к обострению конкуренции.

Модель наиболее простой олигополистической структуры – дуопо­лии – представил впервые французский экономист Огюстен Курно в 1838 г.

 

Дуополия (от греч. слов «duo» – два, «pоlео» – продаю) – это отрасль, состоящая всего из двух фирм, которые производят однородный товар и одновременно принимают свои производственные решения на основании того, что цена и объем выпуска у фир­мы-конкурента будут постоянными.

 

Причем каждый из двух конкурен­тов принимает во внимание, что соперник тоже принимает производст­венное решение и конечная цена зависит от общего объема выпуска.

Олигополии используют новый способ борьбы за покупательский спрос – неценовую конкуренцию. В этом случае борьба идет на ос­нове технического превосходства, высокого качества и надежности изделий, более эффективных методов сбыта, использования марке­тинга, расширения видов предоставляемых услуг и гарантий покупа­телям, на основе усовершенствования условий оплаты и других приемов.

Дуополия на рынке возникает тогда, когда производство опреде­ленного вида продукции сосредоточено на двух фирмах, и на них производится однородная продукция. На таком рынке возникает час­тичный контроль над ценами.

 

Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию.

 

Большинство фирм старается убедить покупате­лей, что их товары и услуги являются специфическими, или уникаль­ными. Когда много компаний продают схожие товары, объясняя, что они обладают «новыми, улучшенными» качествами, или предназна­чены «специально для профессионалов», или они «наилучшие за са­мую низкую цену», рынок уже больше не является свободно конку­рирующим. Экономисты называют такой рынок с большим числом продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары, моно­полистической конкуренцией. Усилия сделать свой товар более при­влекательным для потребителя, чем аналогичный товар конкурента, и отличают монополистическую конкуренцию от совершенной кон­куренции.

Рынок монополистической конкуренции с дифференциацией продукта предполагает, что покупатель предпочитает товар опреде­ленного вида: его привлекает именно данный сорт, качество, упаков­ка, торговая марка, уровень обслуживания и т.п.

Рынок монополистической конкуренции в целом характеризуется высоким уровнем состязательности, в среднем на рынке монополи­стической конкуренции на долю четырех фирм приходится 25 %, а на долю восьми – 50 %. Вход на рынок достаточно свободен и определяется размера­ми капитала.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты