Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связанные с рынками факторов производства




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  7. Анализ классических теорий размещения производства
  8. Анализ объема производства и реализации продукции
  9. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  10. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им

 

Для того чтобы начать производство, необходимо наличие, по крайней мере, того, кто будет производить, и того, из чего будут производить. Ведь производство – это такая сфера хозяйственной деятельности людей, в которой непосредственно осуществляются затраты экономических ресурсов для получения необходимых благ. Следовательно, в известном смысле можно говорить о двух факторах производства – человеке и природе. Однако такое определение было бы слишком обобщенным. Ресурсы, которые участвуют в производстве товаров и услуг, называются факторами производства.

 

Факторы – это элементы, порождающие то или иное явление либо определяющие последовательные стадии действия механизма. Факторы производства – это сочетание элементов, обеспечивающих производство.

В экономической науке выделяют четыре группы факторов производства: человеческие ресурсы, природные ресурсы, капитал, предпринимательство – каждый из которых занимает свое место в экономической системе и выполняет определенные функции. При этом под человеческими ресурсами или трудом подразумевают любую интеллектуальную или физическую деятельность человека, направленную на достижение какого–либо полезного результата. Цена, выплачиваемая за труд, называется заработной платой.

Природные ресурсы – это естественные блага, которые используются при создании товаров и услуг (природные ископаемые, лес, вода, воздух и т.п.). Говоря о природных ресурсах как о факторе производства, экономисты часто используют термин «земля». Цена, уплаченная за пользование землей, называется рентой. Рента – доход владельца земли.

Капитал представляет собой весь накопленный запас средств, необходимых для производства материальных благ, это созданные людьми производственные ресурсы (машины, здания, компьютеры, трубопроводы, железные дороги и т.д.), предназначенные для повышения производительности труда. Под капиталом также понимают деньги (в коротком периоде), на которые приобретают физические элементы производства. Плата за использование чужих денег или физического капитала называется процентом, который является доходом поставщиков капитала.

Предпринимательство является особым фактором, при помощи которого происходит соединение перечисленных выше трех факторов производства. Предпринимательство – это разновидность трудовых усилий особого рода: управленческие и организационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и услуг. Следовательно, задачей предпринимателя является соединение указанных выше трех факторов производства наиболее эффективным рациональным способом. В случае успеха предприниматель получает предпринимательскую прибыль, неудачи – несет убытки. Таким образом, предпринимательская прибыль – это вознаграждение фактора предпринимательства (за усилия, инновации, риск). Вознаграждение этого фактора производства осуществляется после того, как вознаграждены три предыдущих фактора – труд, земля и капитал.



Рынки ресурсов и рынки готовых товаров имеют много общих черт с точки зрения принципов их самоорганизации и установления равновесия. Однако некоторые отличия все же имеются, и они накладывают определенную специфику на механизм их функционирования.

Рынки факторов производства являются особым видом рын­ков в системе рыночной экономики. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потре­бители товаров и услуг – покупателями, на рынках факторов производства фирмы являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах: денежного, производительного, ссудного или фиктивного капи­тала (капитала, представленного в форме ценных бумаг).



Условия, которые формируют спрос, предложение, равно­весную цену на рынках факторов производства, во многом за­висят от вида конкуренции, доминирующей на том или ином рынке.

В отличие от спроса на обычные потребительские товары индивидуального назначения, т.е. продукты конечного потребления, спрос на факторы производства имеет свою специфику. Особенностью, специфической чертой спроса на любые факторы производства является то, что он имеет производный, вторичный характер по сравнению со спросом на конечные потребительские блага. Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские блага, т.е. товары или услуги обычного потребительского назначения.

Спрос на любой фактор производства может возрастать или снижаться в зависимости от того, возрастет или снизится спрос на потребительские товары, изготовленные с помощью данного фактора производства. Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества, которая способна организовать и осуществить выпуск продуктов и услуг, необходимых для конечного потребления. Предприниматели стремятся обнаружить возможности получения дохода, не замеченные конкурентами. Рынки факторов производства сообщают предпринимателям информацию о ценах, технико-эконо-мических характеристиках товаров, уровне издержек производства, объемах предложения и т.д.



Для организации производственного процесса требуются многие факторы: труд, земля, техника, сырье, энергия. Все они в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми: живой труд может быть частично заменен техникой, и, наоборот, природные сырьевые материалы могут быть заменены искусственными и т.д. Однако и труд, и техника, и сырье сопряжены, взаимодополняемы лишь в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них бесполезен. Но при прочих равных условиях изменение цен на один из этих факторов вызывает вменение привлекаемого количества не только этого, но и сопряженных с ним факторов производства. Например, более высокая заработная плата и относительно низкие цены на технику способны вызвать снижение спроса на труд и повышение его на машины, заменяющие рабочую силу, и наоборот.

Следовательно, спрос на факторы производства – это взаи­мозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство фактора зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на вce остальные, сопряженные с ними ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о движении цен на каждый из них. Цена – одно из важнейших условий изменения элас­тичности спроса по каждому фактору производства. Спрос более эластичен на те факторы, которые при прочих равных услови­ях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять вза­имозамещение, вытеснять дорогостоящие факторы производства, снижать издержки производства. Высокие рыночные цены вызывают снижение спроса и переключение его на аль­тернативные факторы производства, имеющие относительно низкие цены.

Эластичность спроса по каждому конкретному фактору про­изводства может изменяться в зависимости от:

уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую ею продукцию;

возможностей взаимозамещения применяемых в произ­водстве ресурсов;

наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемым ценам;

стремления к новациям и т.д.

На конкурентных рынках цены факторов производства фор­мируются под влиянием, как спроса, так и предложения. Пред­ложение факторов производства – это то их количество, кото­рое может быть представлено на рынках по существующим на данный момент ценам.

На рынках факторов производства спрос порождает предло­жение так же, как и на рынках обычных потребительских благ. Однако рынки факторов производства имеют существенные осо­бенности. Здесь предложение во многом зависит от специфики каждого конкретного фактора производства как экономического блага для осуществления производственной деятельности с целью получения дохода. В целом же особенности предложения обусловлены редкостью, ограниченностью экономических ресурсов, прежде всего таких, как земля, труд, природные ископаемые ресурсы сырья и продукты их переработки. Ограниченность, редкость первичных экономических ресурсов и производных от них факторов производства относительна. Они редки и ограничены по сравнению с потребностью производства в них для выпуска необходимых в каждый данный момент конечных благ. Если бы ресурсы не были ограничены, они были бы бесплатными, как воздух, а разнообразные потребности людей были бы раз и навсегда полностью удовлетворены. Отпала бы потребность в рынках каких-либо товаров, не нужна была бы экономика, и никто бы не задумывался о ее надобности. Однако люди неустанно и заинтересованно отслеживают показатели количества пригодных к использованию земель и цены этого использования; количества трудовых ресурсов, уровня их занятости и оплаты труда; количества добываемого сырья и цен в этой области. На основании этих и сопряженных с ними показателей выявляется динамика, составляются прогнозы, меняется структура производства, а иногда и экономики в целом. Это означает, что предложение факторов производства испытывает на себе действие закона редкости, ограниченности ресурсов. В этом заключается важ­ная особенность всех рынков, в частности рынка предложения любого фактора производства.

На рынках обнаруживается, что предложение каждого конкретного фактора производства имеет различную эластичность, Первопричиной здесь также выступает закон ограниченности, редкости ресурсов, хотя могут иметь место и воздействия других факторов. Так, предложение земли чаще всего неэластично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксированы, а альтернативного, заменяющего землю ресурса не существует, она представляет собой уникальное, невоспроизводимое экономическое благо. Практически невозобновляемы во времени и ископаемые ресурсы сырья, но их предложение более эластично, если найдены альтернативные, взаимозаменяемые, в том числе искусственные, виды сырья и материалов. Количество трудовых рecypcoв также в каждый данный момент фиксировано и изменяется достаточно медленно. Но эластичность предложения рабочей силы может зависеть от конкретной экономической ситуации, реализации возможностей полной занятости при данных доходах и уровне заработной платы.

 

2. Рынок труда и заработная плата

Трудкак экономическая деятельность представляет собой баланс между полезностью (производительностью) и неполезностью (издержками). Труд это сознательная деятельность человека, посредством которой он борется против нехваток, редкости благ и стремится увеличить их количество. Полезность труда есть его продуктивность, т.е. способность трансформировать вещи так, чтобы можно было увеличить степень удовлетворения потребностей.

Труд есть целесообразная деятельность человека, с по­мощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей.

«Всякий труд, – отмечает А. Маршалл, – имеет своей целью произвести какой-либо результат»[13]. Хотя «некоторые усилия человек предпринимает ради них самих, как, на­пример, в играх для собственного удовольствия». Такие усилия не рассматриваются как труд.

В экономической науке под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физи­ческие усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйст­венной деятельности.

 

Время, в течение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем. Продолжительность рабочего времени – величина изменчивая, но и она имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность определяется двумя факторами: во-первых, человек не может работать 24 ч. в сутки, поскольку необходимо время для сна, отдыха, принятия пищи, на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необхо­димо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между предпринимателями и профсоюзами.

Говоря о рынке труда, необходимо остановиться на такихпонятиях, как производительность и интенсивность труда.

Интенсивность труда характеризует напряженность труда, которая определяется степенью расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность труда увеличивается при ускорении работы конвейера, увеличении количества одновременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени. В условиях НТРснижается расход физической энергии работника, зато повышаются затраты умственной и нервной энергии, что связано с комплексной автоматизацией и механизацией производства. Высокий уровень интенсив­ности труда равнозначен увеличению рабочего дня.

Производительность труда показывает, какое количество продук­ции производится в единицу времени. Для роста производительности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Так, внедрение в начале XX в. конвейеров привело к резкому росту производительности труда. Конвейерная организация производства базировалась на принципе дробного разделения труда, при котором рабочий выполняет однообразные операции из одного движения. Однако на определенном этапе стало ясно, что расчленение трудовых операций не беспредельно, поэтому на смену конвейеру пришло применение машин с управляющими устройствами.

Это опять дало резкий скачок в производительности труда. Например, на заводах Форда время от отливки цилиндров до окончательною выпуска сократилось почти в 96 раз (с 24 ч. до 14,6 мин.). Позже появились гибкие производственные системы.

Научно-техническая революция пришла к изменениям в характере труда. Труд стал более квалифицированным, увеличилось время, затрачиваемое на профессиональную подготовку кадров, физический труд имеет все меньшее значение в непосредственном процессе производства,он значительно усложняется, поскольку человеку приходится иметь дело со сложными машинами и механизмами, работ­ник должен понимать сущность технологического процес­са, уметь обращаться с дорогостоящим сложным оборудо­ванием, проявлять инициативу.

Говоря о рынке труда, следует выделить понятие рабочей силы.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты