Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антимонопольное регулирование




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

Монопольная власть над ценами таит опасность завышения цен на продукцию монополий и занижения цен на сырье для монопольной фирмы. Монополия сохраняет определенный запас прочности, что тормозит слишком частые и глубокие положительные модификации в деятельности монополий, порождается тенденция к бюрократизации и неэффективности (когда фактические издержки при любом объеме производства выше средних совокупных издержек). В силу того, что на монополистическом рынке Р > МС (как правило), имеет место неэффективность в распределении ресурсов. Деятельность монополий усиливающая дифференциацию доходов, чревата социальными конфликтами. В силу всего перечисленного в развитых странах существует антимонопольное регулирование экономики.

Как известно, в странах Запада государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность монополий и олигополий. Оно стремится не допустить чрезмерного влияния монополий и олигополии в экономике, разрабатывает антимонопольное (антитрестовское) законодательство.

Антимонопольное законодательство направлено против накопления фирмами опасной для общества монопольной власти. Антимонопольное законодательство может пониматься в узком и широком смысле слова. В первом случае оно направлено против чистых монополий и крупных олигополий, обладающих избыточной монопольной властью, а также на предотвращение «нечестных» действий, нарушающих общепринятые нормы делового общения. Широкая трактовка антимонопольного законодательства направлена против всех форм накопления монопольной власти (в том числе и мелкими фирмами), любых форм монопольного поведения.

Первые законы, запрещавшие монопольные соглашения, были приняты в Канаде (1889) и США (1890) – знаменитый закон Шермана, получивший широкую популярность как «хартия экономической свободы». Закон звучал очень грозно. Любые договоры или объединения, имеющие целью ограничивать свободу промысла, монополизировать какую-либо отрасль хозяйства, признавались незаконными. Создание монополий влекло штраф до 5 тыс. долл (впоследствии он был повышен до 50 тыс. долл) и тюремное заключение сроком до одного года. Такой же закон был принят в Австрии и Новой Зеландии. Закон Шермана впоследствии дополнялся (в 1914, 1939, 1950 гг.), он распространялся на новые виды деятельности и новые формы объединений и соглашений.



Закон Клейтона (1914) запретил соглашения об ограничении круга контрагентов, покупку или поглощение фирм, если это могло уничтожить конкуренцию, создание холдинговых компаний и другие соглашения.

Запрещались горизонтальные слияния (объединения фирм одной отрасли). В 1914 г. была образована федеральная торговая комиссия, предназначенная для борьбы с «нечестными» методами конкурентной борьбы и антиконкурентными слияниями компаний.

В Западной Европе (Бельгия – 1935 г.; Нидерланды – 1935 г.; Дания – 1937 г.) были попытки законодательного контроля картельных соглашений. Здесь картели рассматривались как средство борьбы с «излишней конкуренцией», но законы были направлены на то, чтобы не допустить злоупотребление этой формой монополии.

Акт Келлера-Кефаувера (1950) дополнил Акт Клейтона запретом на слияние путем приобретения активов. Запрещались не только горизонтальные слияния, но и вертикальные (объединение компаний – последовательных участниц одного производственного процесса).

В Римском договоре, положившем начало Общему рынку, в ст.ст. 85 и 86 также установлено запрещение монопольных соглашений.



Таким образом, все эти законы были направлены на обеспечение свободного рынка, добросовестной конкуренции, устанавливали контроль за разного рода соглашениями.

Однако немногие дела по обвинению в нарушении свободной конкуренции, рассмотренные, например американскими судами, закончились наказанием нарушителей законов. Очень часто суды были на стороне монополий. Еще русский экономист И. Янжул обратил внимание в своей книге о синдикатах на процветание объединений, которые по закону Шермана признаны незаконными уже через три года после принятия данного закона.

Современное антимонопольное регулирование со стороны государственных органов можно свести к трем группам мер:

Первая группа мер – административно-правовое воздействие в виде:

запрета монополии в какой-либо отрасли хозяйства;

роспуска существующих монополистических объединений;

расчленения монополий на ряд самостоятельных производств.

Вторая группа мер – административно-экономическое воздействие, направленное на: преследование государством торговцев, осуществляющих ценовую дискриминацию (завышение цен, не обусловленное издержками производства);

преследование торговцев, осуществляющих фальсификацию товаров путем использования рекламы;

запрещение внеэкономического воздействия на контрагентов путем сговора с целью оказания совместного влияния на изменение рыночной ситуации.

Третья группа мер – экономическое воздействие, проводимое государством:

использование разных приемов ведения налоговой политики, которые вынуждают монополию назначать цены на выпускаемую продукцию, близкие к условиям свободной конкуренции;



поощрение выпуска товаров-субститутов, т.е. товаров-заменителей. Разнообразие товаров личного и производственного потребления снижает спрос на товары монопольного производства;

расширение рынка за счет установления международных экономических связей и увеличения импорта; распространение научных и технологических знаний.

Современное процветание разного рода монополий, возникновение транснациональных корпораций свидетельствуют о том, что образование монополий – закономерный процесс, и объясняется это тем, что сама конкуренция – важный элемент рыночного механизма – порождает их, ибо каждый конкурент на рынке мечтает стать монополистом.

Итак, пока существуют монопольные рынки, их нельзя оставлять без государственного контроля. С этой целью и проводит­ся антимонопольная политика.

 

Антимонопольная политика представляет собой инструмент административного регулирования экономики с целью предотвращения нарушений экономического равновесия или социально нежелательных изменений.

 

Ее основными момен­тамиявляются:

охрана и поощрение конкуренции;

контроль над фирмами, занимающими господствующее по­ложение на рынке;

контроль над ценами;

защита интересов и содействие развитию мелкого и среднего бизнеса.

Какую политику проводит государство по отношению к естественным монополиям? В данном случае возникает противоречие. С одной стороны, фирмы – естественные монополисты, как любые монополисты устанавливают высокие монопольные цены, сокращая объем производства продукции, и получают сверхприбыли. С другой стороны, как указывалось выше, конкуренция в отраслях с естественной монополией экономически неэффективна. Поэтому государство, сохраняя естественные монополии, принимает меры к ограничению их отрицательных последствий для общества, прежде всего контролируя цены на их продукцию.

Значительное внимание уделяется борьбе с ограничивающей конкуренцию практикой местных властей. В условиях нестабильной экономической ситуации в стране региональные власти часто пытаются незаконными методами поддержать свои предприятия. Например, под тем или иным предлогом запретить ввоз конкурирующих товаров из других областей. Это создает местным производителям монопольное положение, что, естественно, вызывает протесты министерства по антимонопольной политике. Впрочем, как и в других областях современной российской экономики и политики, центральные власти, несмотря на юридическую справедливость своих требований, далеко не всегда оказываются в силах одолеть сопротивление местных властей.

 

Вопросы для обсуждения

1. Какие виды конкуренции вам известны?

2. Какая конкуренция типична для современной рыночной экономики?

3. Какие виды конкуренции являются несовершенными и почему?

4. В каких функциях проявляется сущность конкуренции?

5. Назовите основные методы недобросовестной конкуренции?

6. Каковы принципы возникновения монополий?

7. Что общего и каковы различия между монополией и олигополией?

8. Как вы представляете себе естественную монополию?

9. Какие формы монополии вам известны?

10. Назовите методы и средства ведения конкурентной борьбы монополий?

Литература

1. Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А., Амосо В.В. Экономическая теория. СПб.: 2003.

2. Лебедев О.Т., Каньковская А.Р., Филиппова Т.Ю. Основы экономики: учеб. пособие / под ред. О.Т. Лебедева. 2-е изд., доп. СПб.: ИД «МиМ», 1997. 3. Максимова В.Ф. Рыночная экономика: учебник: в 3 т. М.: Соминтэк, 1992. 4. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. и направлениям / под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. М.: ИТД «КноРус», 1999.

5. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики: учеб. пособие. СПб., 2002.

6. Носова С.С. Экономическая теория: учебник для вузов. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

7. Экономическая теория на пороге XXI века / под ред. Ю.М. Осипова, В.Т. Пуляева. М., 2000.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты