Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные формы и системы заработной платы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Основные положения
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  10. III. Редкие формы

 

Формы заработной платы
Повременная Сдельная
Простая повре­менная Повременно-премиальная Прямая сдельная Сдельно-прогрес­сивная Сдельно-премиаль­ная Аккордная, аккордно-премиаль­ная
Система заработной платы
           

 

 

Повременная форма заработной платы имеет две основ­ные системы. Простая повременная определяется только по­часовой ставкой и фактически отработанным временем в зависимости от квалификации. Повременно-премиальная система предполагает еще и премию за достижение каких-либо повы­шенных показателей.

Сдельная форма оплаты труда имеет четыре системы.

Прямая сдельная – оплата труда производится по неизменным расценкам и независимо от степени выполнения нормы выработки.

Сдельно-прогрессивная система предусматривает два уровня поштучных расценок: обычные (по продукции в пределах норм выработки) и повышенные (за выпуск изделий сверх норм).

Сдельно-премиальная система оплаты по неизменным рас­ценкам предусматривает премирование за достижение опреде­ленных трудовых показателей.

Аккордная оплата труда (от лат. «accordo» – договор, со­глашение) – это зарплата по договору, которым устанавли­ваются общая сумма заработка за определенный объем, сроки и качество выполненных работ, кроме того, предусмотрено премирование за определенные показатели работы.

Итак, заработная плата выступает одной из важнейших и наиболее массовой формой дохода в любой экономике. В системе рыночных цен заработная плата является особо важной категорией еще и потому, что достигает примерно 3/4 национального дохода развитых стран. Регулирование многих процессов в экономике связано с изменением заработной платы. Например, одним из показателей уровня инфляции выступает разрыв между номинальной и реальной заработной платой. Номинальная заработная плата – это сумма денежных выплат, а реальная определяется в зависимости от уровня цен на товары и услуги, покупаемые в каждый данный момент на денежную сумму заработной платы.

В экономическом смысле кривая предложения труда SL – кривая предельных издержек труда MRCL.

Прежде чем объединить оба графика – спроса и предложения – остановимся еще на одном важном и интересном экономическом явлении, характеризующем предложение труда. Вернее, на двух явлениях, получивших название эффект замещения и эффект дохода. Эти эффекты проявляются тогда, когда мы пожелаем выяснить, как отразится на предложении труда определенной группы трудящихся или индивидуума повышение ставок заработной платы.



 

Рис. 15.Общее количество рабочего времени

 

На рисунке 15 изображена кривая, показывающая общее количество рабочего времени, отработать которое при данной величине заработной платы согласна какая-либо категория (или группа) трудящихся. На нем видно, что одна и та же причина – увеличение заработной платы приводит и к росту, и к сокращению предложения труда.

Поскольку при увеличении заработной платы каждый час отработанного времени лучше оплачивается, каждый час свободного времени воспринимается работником как возросший убыток, точнее, упущенная выгода. Эта выгода могла бы быть реализована при превращении свободного времени в рабочее – отсюда стремление заместить свободное время дополнительной работой. Соответственно досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату. Этот эффект получил название – эффект замещения.



Эффект дохода противостоит эффекту замещения и становится ощутим при достижении работником определенного, достаточно высокого уровня материального благополучия. Когда у человека появляется больше денег, свободное время перестает казаться вычетом из заработной платы, которая может позволить обогатить и разнообразить досуг. Поэтому логичным является возникновение желания купить не только больше товаров, но и иметь большее количество свободного времени, сократив при этом предложение труда, купив свободное время не за наличные деньги, а за те деньги, которые могли бы быть получены при отказе от досуга в пользу дополнительной работы.

Объединяя два графика – кривую спроса и кривую предложения труда, получим:

 

Рис. 16.Равновесие рынка труда

 

Точке Е на графике рисунке 16 соответствует определенный уровень реальной заработной платы и заданное этим уровнем предложение труда. В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесном состоянии.Это означает, что все предприниматели согласны платить заработную плату, находят на рынке необходимое количество труда, их спрос на труд удовлетворен полностью. В положении рыночного равновесия полностью трудоустроены все работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате WE. Поэтому точка Е определяет положение полной занятости. При любых других условиях заработной платы, отличных от WE, равновесие на рынке труда нарушается. Заработная плата – это цена равновесия на рынке труда.

В случае превышения реальной заработной платы уровня равновесной предложение на рынке труда превышает спрос. В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает для всех желающих продать свой труд при данной заработной плате. Возникает избыток предложения труда.



В случае снижения реальной заработной платы по сравнению с равновесной спрос на рынке труда превышает предложение. В результате образуются незаполненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.

Разница в предложении труда играет особую роль в формировании уровня заработной платы различных категорий работников. Ставки заработной платы зависят от уровня квалификации, производительности, характера трудовой деятельности, массовости или, наоборот, уникальности данной профессии. Чем уже профессиональная группа, тем сильнее средняя зарплата в ней может отличатся от среднего уровня по отрасли, по народному хозяйству. Чем массовей профессия и чем легче в определенных рамках переход от одного рода занятий к другому, тем в большей степени рынок труда соответствует условиям рынка совершенной конкуренции. На следующих графиках показано, каким может быть заработок в зависимости от предложения рабочей силы на рынках разных профессий: а – неквалифицированных работников, б – квалифицированных (рис. 17а, 17б).

Рис. 17а.Зависимость заработкам от предложения рабочей силы на рынке неквалифицированных работников Рис. 17б. Зависимость заработкам от предложения рабочей силы на рынке квалифицированных работников

 

Конкуренция между рабочими ведет к выравниванию ставок зарплаты, так что ни один из них не может запросить за свои услуги больше другого (при равенстве квалификации и качества труда). Отдельный работник, как правило, не может повлиять на ставку своей зарплаты и воспринимает ее как заданную величину. Однако при наличии в отрасли (и на предприятии) мощных массовых профсоюзов, обладающих силой монополии, их влияние на ставку зарплаты может быть значительным.

Рынок труда – конкурентный рынок. Он характеризуется совершенной конкуренцией, реализуемой через механизм гибких рыночных цен, когда ни отдельные работодатели, ни отдельные работники не могут повлиять на рыночную ситуацию в целом; равновесные ставки заработной платы не зависят от поведения отдельных фирм и групп работников, а определяются общей конъюнктурой, т.е. общим взаимодействием всех участников рыночного процесса.

Рынок труда будет стремиться к равновесию, при котором со­вокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет со­впадать с существующим по ней предложением. Это равновесие зависит также от состояния рынков других факторов: земли, сырья, техники, технологий, потребительских товаров. Важным моментом выступает также наличие конкурентной среды на са­мом рынке труда, когда при установившемся равновесии спроса и предложения не возникает существенных тенденций к увели­чению или уменьшению различий в оплате труда.

Равновесие возникает, когда все предприниматели, согласные платить равновесную заработную плату, находят на рынке труда необходимое количество работников, их платежеспособный спрос на рабочую силу удовлетворен полностью. Работники, готовые предложить рабочую силу по равновесной цене, полностью трудоустраиваются. Поэтому говорят, что точка Е определяет положение полной занятости.

Наиболее типичное явление на рынке труда – состояние несовершенной конкуренции. Несовершенная конкуренция складывается главным образом под влиянием профсоюзов, находящихся на стороне предложения труда и оказывающих влияние на ставки заработной платы, и предпринимателей, воздействующих на ставки заработной платы через спрос на труд. Профсоюзы, с одной стороны, предприниматели – с другой, создают на рынке труда ситуацию двойной монополии.

Если профсоюзы повышают ставку заработной платы, то на рынок труда это повлияет следующим образом:

предприниматели примут решение о сокращении спроса на труд (увольнение некоторых рабочих), так как заработная плата – это их издержки;

существенно изменится кривая предложения труда, так как с ростом заработной платы предложение возрастает;

уменьшится число занятых, что приведет к потерям общества от недоиспользования труда;

изменится распределение факторов производства.

Таким образом, вмешательство профсоюза может привести к повышению заработной платы и снижению занятости (безработице).

Современный рынок труда также испытывает на себе ощутимое государственное воздействие. Оно не только предъявляет спрос на рабочую силу в государственном секторе экономики, но и регулирует его в частном, определяя основные параметры найма в масштабах национальной экономики. Большое влияние на рынок труда оказывают государственные программы. Также видное место в регулировании рынка труда занимает биржа труда.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты