Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рентой является доход, получаемый любым собственником благ, естественно или искусственно ограниченных по сравнению со спросом.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  3. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  4. II. Методы искусственной детоксикации организма
  5. II.Более простым является метод удельной мощности.
  6. III. История и психология естественного символа
  7. Quot;Понимание" текста на естественном языке
  8. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  9. Агенты в искусственном интеллекте
  10. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.

Для выражения этого явления используется и более общая категория – экономическая рента. Вместе с тем и неоклассическая теория рассматривает рентные доходы, прежде всего как доходы по поводу землевладения и землепользования. Рента, следовательно, есть форма, в которой земельная собственность реализует себя экономически, т.е. приносит доход.

Различными теоретическими школами исследуется проблема дифференциальной земельной ренты. Несмотря на различия концептуального подхода, экономисты подчеркивают неоднородность качества земельных участков. Это означает, что производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от ее плодородия, а также местоположения (близость к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции). Значит, те, кто эксплуатирует лучшие земли, несут меньшие издержки и в результате имеют после реализации продукции некий излишек, называемый дифференциальным (разностным) доходом. Этот доход при передаче его собственнику земли и принимает форму дифференциальной ренты.

 

Худшие земли также приносят доход тем, кто их эксплуатирует. Абсолютная рента – это та часть дохода предпринимателя – землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли. Согласно концепции К. Маркса в создании прибыли участвует лишь труд наемных работников, поскольку прибыль, созданная в сельском хозяйстве, выше средней прибыли. Этот избыток и является источником абсолютной ренты.

Собственно рента как экономическая категория означает не просто доход от фактора производства. Это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично. Таково определение ренты неоклассической школой. Исходя из него, рентой называется доход не только от сельскохозяйственной земли, а доход от любого ресурса, предложение которого неэластично.

Принцип установления ренты, или арендной платы (неоклассики часто используют эти два понятия как синонимы), как уравновешивающей цены таков же, как и в случае других факторов производства. Например, заработная плата выступает как цена, выравнивающая спрос и предложение труда; процент – уравновешивающий спрос и предложение капитала.

График кривой предложения (S) земли представляет собой линию, параллельную оси ординат, так как, было уже сказано, предложение земли является абсолютно неэластичным по цене (даже в условиях значительного роста цен предложение земли будет оставаться фиксированным).



Земля используется как в сельскохозяйственных, так и в несельскохозяйственных целях, что обусловливает существование двух видов спроса на землю: Dнсх – сельскохозяйственный спрос, Dсх – несельскохозяйственный спрос. Совокупный спрос на землю DL будет представлять собой сумму двух указанных видов спроса:

 

DL = Dнсх + Dсх.

 

Кривые сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса на землю имеют отрицательный наклон вследствие действия закона убывающей продуктивности земли, но различную эластичность: кривая несельскохозяйственного спроса Dнсх будет более эластичной, поскольку даже незначительное снижение цены вызовет заметный рост объема спроса на землю (для строительства и т.д.). Кривая сельскохозяйственного спроса неэластична: люди не могут жить без пищи, поэтому объем спроса на основные продукты питания мало изменяется даже в результате значительного изменения цен. Это значит, что в результате увеличения предложения продовольствия вероятнее всего снижение цен на него и, наоборот, даже незначительное сокращение объемов предложения может вызвать рост цен на продовольствие.



Немаловажный фактор, оказывающий влияние на сельскохозяйственный спрос на землю, – постепенное сокращение расходов на продовольствие в бюджете потребителя. По мере повышения доходов люди все большую их часть расходуют на непродовольственные блага (жилье, автомобили, путешествия и т.д.). Это означает, что доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается. Несельскохозяйственный же спрос на землю имеет устойчивую тенденцию к росту.

 

Рис. 20. Уровень земельной ренты

На рисунке 20 точка Е образуется пересечением кривой спроса и предложения на землю и является уровнем арендной платы,или земельной ренты, который уравнивает спрос и предложение земельных участков. Если уровень арендной платы повысится и превзойдет уровень точки Е, то предложение земли (хоть оно и неизменно) превысит спрос на нее. В таких условиях земельные собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду и вынуждены будут снизить ставки арендной платы. Если же уровень арендных ставок понизится (ниже точки Е), то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на участки земли, будут повышать арендную плату. Таким образом, только в точке Е будет наблюдаться равенство спроса и предложения земли.

В условиях рыночной экономики земля приобретает товарную форму: она покупается и продается. На землю предъявляется спрос, так же как и на другие факторы производства – труд и капитал. В связи с этим важно выяснить, чем же определяется цена земли. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит от двух величин:

размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка;

ставки ссудного процента.

Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты, того постоянного ежегодного дохода, который приносит земля. То есть здесь покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенного периода времени.

В связи с этим становится понятным привлечение размера ссудного процента для определения цены земли. Ведь в экономической теории все, что приносит доход, рассматривается как капитал. Владелец денег, имея определенную сумму, может положить ее в банк и получить доход в виде процента. Но он может и потратить эти деньги на покупку земельного участка. Следовательно, цена земли должна рассчитываться как дисконтированная стоимость по аналогии с приобретением любого капитального блага, приносящего регулярный доход. Формула текущей дисконтированной стоимости земли будет равна:

 

VP = размер арендной платы – ренты ´ 100 %.
величина ссудного процента

 

Из этой формулы видно, что цена земли будет расти, если увеличивается размер ренты, и падать, если повышается норма процента.

Данное определение цены земли является теоретическим. На практике цена земли зависит от множества факторов, влияющих на спрос и предложение земельных участков. Например, рост цены на землю может объясняться растущим спросом на нее для несельскохозяйственных целей. Резко возрастает спрос на землю (и вообще на недвижимость) в условиях инфляции и особенно гиперинфляции, а это ведет соответственно к росту цены земли.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты