Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальная экономика и ее структура




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I. ЭКОНОМИКА
  4. III. Макроэкономика
  5. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  9. Аржы нарығы, экономиканы дамытудағы оның маңызы. Қаржы нарығының функциялары
  10. Аржылар – экономикалық реттеу теорияларында

Макроэкономика, национальное хозяйство, экономика страны в целом – все это тождественные понятия, которые характеризуют исторически сложившуюся в определенных территориальных границах систему общественного воспроизводства.

 

Макроэкономическая наукаэто раздел экономической науки, изучающий, как функционирует экономическая система на уровне страны в целом с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия и платежного баланса.

Макроэкономическая система – это результат взаимодействия множества ее относительно самостоятельных хозяйствующих субъектов. В простейшем виде структуру национального хозяйства можно представить в виде схемы (рис. 24).

Государство с множеством хозяйствующих единиц
Экономика страны
Экономические относительно самостоятельные единицы
Предприятия
Домашние хозяйства

 

 


Рис. 24. Структура национального хозяйства

 

Если микроэкономика имеет дело с ценой отдельного товара на конкрет­ном рынке, то макроэкономика отслеживает «уровень цены», т.е. средний показатель от всех цен на всех рынках и для очень широкой категории това­ров. Микроэкономика интересуется уровнями заработной платы и численно­стью занятых и безработных на частном рынке труда, в производстве опре­деленного вида товара, макроэкономика изучает проблему всех занятых в стране, среднего уровня заработной платы всех работающих, общего числа безработных и т.д.

Предметом макроэкономики являются экономические процессы, протека­ющие в масштабе национального хозяйства. К ключевым проблемам макро­экономического анализа относятся: определение объема национального про­изводства, причины существования безработицы, природа экономических циклов, факторы и механизм экономического роста, причины и условия раз­вития инфляции, влияние внешнеэкономических факторов на состояние на­циональной экономики. Макроэкономика оперирует такими переменными, как национальный продукт и национальный доход, общий уровень цен, тем­пы инфляции, уровень безработицы, темпы экономического роста.

Субъектами макроэкономических процессов становятся не отдельные хозяйствующие субъекты (работник, предприниматель, управляющий и др.), а более широкие категории «действующих лиц»: население, трудовые ресур­сы, самодеятельное население, безработные.



Цель макроэкономического анализа – выявление сложившейся ситуации в социально-экономическом развитии страны на основе использования пока­зателей, объективно отражающих процесс воспроизводства.

Макроэкономика как самостоятельная научная дисциплина возникла в 30-е гг. XX в. Основоположником макроэкономики является английский экономист Дж. М. Кейнс (1883-1946). Теоретическая концепция Кейнса была изложена в фундаментальной работе «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 г. Идеи Кейнса оказали столь глубокое влия­ние на взгляды экономистов, развитие экономической теории и экономи­ческую политику, что их появление и быстрое распространение получило название «кейнсианская революция».

Сказанное не означает, что до начала XX в. экономисты не занимались макроэкономическими проблемами. Свои взгляды на проблемы определения объемов национального производства, уровня занятости, инфляции, обще­ственного производства, государственного регулирования национальной эко­номики высказывали меркантилисты, физиократы, представители класси­ческой политической экономии, в том числе и Маркс. Но именно в трудах Кейнса макроэкономика была представлена как определенная теоретическая система. Он предложил принципиально новый подход к изучению экономи­ческих процессов. Объектом анализа в кейнсианской теории стали совокуп­ные, агрегированные величины, а сама теория была представлена в виде мо­делей, описывающих условия и результаты совместной деятельности всех уча­стников экономической жизни. Эти модели позволили дать математическую интерпретацию макроэкономического поведения, установить функциональ­ные зависимости между различными макроэкономическими переменными. Благодаря этому создавалась возможность эмпирической проверки теорети­ческих моделей и их использования для разработки экономической полити­ки. Таким образом, кейнсианская школа выработала систему категорий и инструментарий экономического анализа, которыми пользуются экономи­сты различных школ и направлений. В этом смысле М. Фридмен, лидер монетаризма, утверждал, что все современные экономисты являются кейнсианцами.



Центральным пунктом кейнсианской концепции является положение о том, что рыночный механизм не способен обеспечить устойчивое развитие эконо­мики при полной занятости. Напротив, современная рыночная система со­держит внутренние причины, порождающие экономические колебания, пе­риодические спады производства и периоды длительного существования вы­нужденной безработицы. Поэтому необходимо государственное регулирова­ние национальной экономики, чтобы противодействовать развитию нежела­тельных тенденций, сглаживать экономический цикл и обеспечивать полную занятость. Для подобного рода «точной настройки» в кейнсианской теории предлагается использовать меры бюджетного и денежно-кредитного регули­рования, а также разрабатывается инструментарий стабилизационной мак­роэкономической политики.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты