Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И методы их измерения




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. III.1.3. Автоматические измерения
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения

 

Главные макроэкономические показатели образуют определенную систему. Среди агрегированных, совокупных показателей, характери­зующих национальную экономику и общественное благосостояние, са­мыми важными являются валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП).

Валовой внутренний продукт – исчисленная в рыночных ценах совокупная стоимость конечного продукта (продукции, товаров, услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов про­изводства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

 

В ВВП не находит отражения продукт, созданный за рубежом с применени­ем факторов производства данной страны.

Валовой национальный продукт – исчисленная в рыночных ценах совокупная стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), произведенного в течение года как в самой стране, так и за рубежом с ис­пользованием факторов производства, принадлежащих данной стране.

 

В ВНП не включается то, что произведено в данной стране с использовани­ем факторов, принадлежащих другим странам.

Разность между показателями ВВП и ВНП невелика и находится в пределах одного или нескольких процентов.

ВНП как макроэкономический показатель нуждается в некоторых пояснениях:

1. ВНП выражает стоимость бесчисленного множества разнообраз­ных товаров, объемы которых в физических величинах (штуках, тоннах, кубометрах и т.д.) не сравнимы, но в едином денежном измерении стано­вятся сопоставимыми и приемлемыми для определения экономической эффективности производства.

2. ВНП не содержит в себе стоимости непроизводительных сделок (государственных и частных трансфертных, передаточных платежей, про­дажи подержанных вещей и т.п.), ибо они не увеличивают объем текущего производства.

3. ВНП включает все продукты и услуги лишь один раз, а применяе­мые в производстве промежуточные товары при определении данного по­казателя не учитываются, т.е. исключается двойной счет. Конечные товары (сахар, платье и т.д.) покупаются непосредственно потребителем, тогда как промежуточные (сахарная свекла, ткани и др.) используются для изго­товления конечной продукции.

4. ВНП не включает результаты работы домохозяек, бартерных сде­лок, доходы теневой экономики и т.п.



Рыночная стоимость объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных материалов, сырья, электроэнергии, при­обретенных ею у поставщиков, называется добавленной стоимостью.

Существуют два метода расчета ВНП – по расходам и по доходам. Оба способа дают, как правило, одинаковый результат, потому что то, что расходует потребитель на покупку товаров и услуг, производитель получа­ет в виде дохода. В национальной экономике происходит постоянное дви­жение потоков как товаров и услуг, так и расходов и доходов.

ВНП по расходам (по конечному продукту) рассчитывают как сумму всех расходов потребителей на приобретение продуктов и услуг. Значит, ВНП по расходам включает потребительские расходы домашних хозяйств (населения); валовые частные инвестиции в национальную экономику; государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт как разность между экспортом и импортом (расходы иностранцев).

ВНП по доходам (по добавленной стоимости) определяют суммирова­нием доходов владельцев факторов производства – заработной платы, ренты, процента, прибыли, расходов и платежей, не связанных с выплатой дохода.



При ближайшем рассмотрении составляющими ВНП по доходам яв­ляются заработная плата наемных работников с отчислениями в фонды социального обеспечения, рентные платежи, получаемые заимодавцами проценты, дивиденды акционеров, доходы индивидуальных собственни­ков, налоги на прибыли корпораций в пользу государства, нераспределен­ные прибыли корпораций, косвенные налоги на бизнес, отчисления, свя­занные с амортизацией основного капитала.

ВНП как экономический показатель имеет некоторые недостатки. Так, в его состав включаются не только конечные товары и услуги, но и аморти­зационные отчисления, предназначенные для замещения стоимости зданий, оборудования и машин по мере их износа. С учетом этого принято исполь­зовать показатель чистого национального продукта (ЧНП). Он равен раз­нице между ВНП и отчислениями на потребленный капитал. Следователь­но, ЧНП выступает как ВНП, очищенный от амортизации.

 

Будучи денежным и временным показателем, ВНП может увеличи­ваться даже за счет роста цен при неизменных физических объемах вы­пуска товаров. Для определения действительного объема национального продукта и его динамики за какой-либо промежуток времени приходится учитывать индекс цен, влияние инфляции и дефляции.

Различают индекс потребительских цен (ИПЦ), рассчитываемый по оп­ределенному кругу потребительских товаров и услуг; индекс ВНП, называе­мый дефлятором ВНП; специальные индексы (импортных товаров и др.).

Индекс показывает изменение цен за определенный период и опреде­ляется по формуле:

 

Цена товара в текущем году   Цена аналогичных товаров в базовом году
Индекс цен текущего года

=

 

 

ВНП, рассчитанный по данным статистической и бухгалтерской от­четности в фактических текущих ценах товаров и услуг на рынке, являет­ся номинальным.Применение индекса, нейтрализующего влияние коле­бания цен на стоимость объема национального продукта, позволяет полу­чить реальныйВНП:

 

Номинальный ВНП Реальный уровень ВНП = Индекс цен

 

Дефлятор ВНП может быть рассчитан по формуле:

Дефлятор ВНП = Объем производства данного года в текущих ценах Объем производства данного года в ценах базисного года

Дефлятор показывает, насколько цены данного года выше или ниже цен прошлого года.

Реальный ВНП отражает рыночную стоимость текущего объема продук­ции, но уже измеренную в постоянных ценах предыдущего периода.

Реальный ВНП позволяет более объективно оценивать функциониро­вание и тенденцию развития экономики страны.

Существует также понятие потенциального ВНП, за который прини­мается его максимально возможный объем. Он показывает производствен­ный потенциал национальной экономики в условиях полной занятости (ес­тественного уровня безработицы). Разница между потенциальным и факти­ческим объемами производства представляет собой ВНП-дефицит.Счита­ется, что, с одной стороны, достижение потенциального объема производства сопряжено с увеличением занятости и усилением инфляционных про­цессов. С другой стороны, даже потенциальный объем производства не яв­ляется воплощением предельной мощи экономики.

Весьма важным макроэкономическим показателем является нацио­нальный доход (НД) – доход всей нации, свидетельство ее экономиче­ской активности. НД можно рассчитать как разность между ЧНП и косвенными налогами на бизнес:

 

ЧНП – Косвенные налоги = НД.

 

Косвенные налоги как надбавка к цене не являются платой за факто­ры производства. Они хотя и взимаются государством с предпринимате­лей, фактически входят в розничные цены товаров и предварительно оп­лачиваются из кармана потребителей.

Проблемы национального дохода и его источников исследовались эко­номистами различных направлений. Марксистская политическая экономия исходит из того, что НД создается только производительным трудом и, как вновь созданная стоимость, состоит из заработной платы работников отрас­лей материального производства и прибыли, а другие отрасли и их работни­ки содержатся за счет распределения и перераспределения НД.

Согласно теории факторов производства НД является результатом услуг капитала, земли, труда, предпринимательства, а доходами факторов выступа­ют вознаграждение за труд, доход мелких товаропроизводителей, рента, ссуд­ный процент, прибыль. Отсюда делается вывод, что каждый вид деятельности приносит доход, а любой получатель дохода является его создателем.

Обе точки зрения в чем-то уязвимы: в соответствии с марксистской тео­рией получается, что, скажем, люди науки, разрабатывающие новые техноло­гии производства, не имеют прямого отношения к росту экономики и НД; ес­ли же некритически следовать теории факторов производства, то создателями НД нужно будет признать даже священников и военнослужащих.

Различают произведенный НД и использованный НД. Использован­ный НД обычно меньше произведенного на величину потерь (например, произведенной сельскохозяйственной продукции при ее транспортировке, переработке, хранении и т.д.) и отрицательного внешнеторгового сальдо (если расходы на импорт превышают доходы от экспорта).

В натурально-вещественной форме НД состоит из предметов личного потребления и средств производства. По стоимости НД при его первичном распределении распадается на стоимость необходимого продукта (оплата труда наемных работников) и стоимость прибавочного продукта (все другие факторные доходы). После этого происходит перераспределение первичных доходов, в результате их определенная часть направляется на расшире­ние производства и содержание непроизводственной сферы.

НД нельзя отождествлять с арифметической суммой личных доходов граждан страны. НД есть заработанный доход, а личный доход есть полу­ченный доход. Во-первых, как мы видели, население получает не все зара­ботанные доходы, а во-вторых, оно получает от правительства трансферт­ные платежи в виде незаработанного дохода. В итоге личный доход опре­деляется так: из НД надо вычесть взносы на социальное обеспечение, нало­ги на прибыли корпораций и нераспределенные прибыли корпораций (они заработаны, но не получены) и прибавить трансфертные платежи (они по­лучены, но не заработаны). Трансфертные, передаточные платежи пред­ставляют собой выплаты из государственного бюджета (источник – нало­ги) населению пенсий, пособий, субсидий и т.п.

Личный доход граждан как фактически полученный доход облагается подоходным и иными налогами. Разность между личным доходом и указан­ными налогами представляет собой располагаемый доход населения. Он, в свою очередь, используется домохозяйствами, семьями для потребления и на сбережения. Благодаря располагаемому доходу граждан обеспечивается не­прерывный сбыт (реализация) произведенных в стране товаров и услуг.

Взаимосвязь рассмотренных нами макроэкономических показателей отражена на рисунке 26.

 

Макроэкономические показатели
 
ВНП – А = ЧПН – КН = НД – ПН – ВВ + ТП = ЛД – ПодН = РД

Рис. 26. Взаимосвязь важнейших макроэкономических показателей

 

Даже располагаемые доходы населения не дают полного представления о его чистом экономическом благосостоянии(ЧЭБ). Экономисты объяс­няют это тем, что показатель ВНП не учитывает ряда существенных факто­ров, повышающих либо понижающих уровень жизни, ее качество. Сюда относят многообразные виды труда в домашнем хозяйстве, увеличивающие благосостояние, но имеющие нерыночный характер. То же самое можно сказать об увеличении свободного времени, досуга людей. А вот загрязне­ние окружающей среды отрицательно сказывается на благосостоянии об­щества и его членов. Теневая, нелегальная хозяйственная деятельность, по­вышая доходы лишь ее участников, имеет явно негативные экономические и социальные последствия для общества в целом. С учетом всего этого чистое экономическое благосостояние выводят по формуле:

 
ЧЭБ = ВНП – Отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + Нерыночная деятельность в денежной оценке + Денежная оценка свободного времени.

 

 

 

Цифровые подсчеты трех последних параметров приведенного равенст­ва затруднительны из-за отсутствия надежной методики их измерения.

Кроме взаимосвязанных показателей объема национального произ­водства, основными макроэкономическими показателями также являются:

общий уровень цен (индекс цен, уровень инфляции);

процентная ставка (номинальная и реальная ставки);

занятость (уровень безработицы);

торговый баланс (соотношение экспорта и импорта);

состояние государственного бюджета (его дефицит, профицит, сбалансированность).

Методы расчета этих показателей и изложение оценки их значения для характеристики экономики как целого даются в соответствующих те­мах пособия.

 

5. Система национальных счетов: классификация, характеристика, ключевые понятия

 

Для характеристики экономики на макроуровне применяется система национальных счетов (СНС) – единая система, отражающая основные взаимосвязи в народном хозяйстве. СНС строится в соответствии с теори­ей факторов производства и характеризует движение национального про­дукта на стадиях его создания, распределения, перераспределения и ис­пользования. Основной целью СНС является получение наиболее полной картины хозяйственной деятельности страны, информационное обеспече­ние макроанализа функционирования рыночной экономики агрегирован­ными статистическими данными.

Попытки создания СНС в отдельных развитых странах предпринима­лись в конце 40-х гг. прошлого столетия. «Система национальных сче­тов и вспомогательных таблиц», одобренная статистической комиссией ООН, впервые была опубликована в 1953 г. Этот стандарт в 1968 г. был заменен новым вариантом, а в 1993 г. – ныне действующим усовершен­ствованным вариантом. Теперь уже национальные счета используются бо­лее чем в 120 странах. В нашей стране в течение нескольких десятилетий практиковалось составление баланса народного хозяйства (БНХ). Обост­рение кризисных явлений в экономике и выявившиеся недостатки систе­мы балансовых расчетов побудили начать переход от БНХ к СНС. В 1992 г. одобрена Государственная программа Российской Федерации пере­хода отечественной статистики на международные стандарты.

Современная СНС включает свыше 500 различных стандартных сче­тов. Каждый счет построен по типу бухгалтерского баланса, т.е. с примене­нием принципа двойной записи. На языке экономической теории это озна­чает, что любая хозяйственная сделка есть операция, отражаемая в соответ­ствующем счете одновременно и как доходы (ресурс), и как расходы (ис­пользование). Счета дополняются 26 вспомогательными стандартными таб­лицами, которыми детализируются отдельные статьи указанных счетов.

По степени и направлению детализации счета подразделяются на три класса.

Счета первогокласса являются сводными, описывают экономику в целом и характеризуют основные макроэкономические пропорции. К ним относятся:

1) счет валового внутреннего продукта и затрат на него;

2) счет имеющегося национального дохода и его распределения;

3) счет финансирования капитальных затрат;

4) счет внешних операций.

Счета второгокласса детализируют разбивку счетов первого класса в отношении производства, ресурсов и использования рыночных и неры­ночных продуктов и услуг.

Счета третьегокласса детализируют счета первого класса с точки зрения соотношения доходов и расходов различных секторов экономики, а также источников финансирования капитальных затрат.

Для каждого сектора составляется формализованный набор счетов (производства товаров и услуг, образования доходов и др.). Все счета взаимоувязаны и образуют единую систему.

СНС присуще деление экономики на внутреннюю и национальную по резидентам страны. Результат деятельности первой отражается в пока­зателе валового внутреннего продукта, в второй – в показателе валово­го национального продукта.

ВВП – валовая стоимость конечных продуктов и услуг, созданных на национальной территории данной страны всеми производителями-рези­дентами в течение года.

ВНП – годовой стоимостной объем конечной продукции и услуг, созданный гражданами данной страны как в пределах национальной тер­ритории, так и за границей.

ВВП является исходным показателем системы национальных счетов и занимает в ней центральное место. С помощью показателя ВВП в со­поставимых ценах оценивают темпы роста или спада производства, уро­вень развития страны, размеры дефицита государственного бюджета (в %), а ВВП в расчете на одного жителя используется для характеристики динамики уровня жизни.

СНС – это статистическая модельхозяйственного организма на высо­ком уровне агрегирования его показателей. С одной стороны, СНС в той или иной мере обеспечивает информационные потребности развития мирового хозяйства, служит способом единообразного описания различных сторон макроэкономики, облегчает задачу проведения международных сопоставле­ний. С другой стороны, государства, разрабатывающие СНС, имеют возмож­ность постоянно регулировать функционирование национальной экономики, проводить эффективную макроэкономическую политику. В целом же СНС служит экономическому прогрессу, отражает идею макроэкономической ста­билизации, общего экономического равновесия.

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Чем обусловлена необходимость существования единой международной системы национальных счетов?

2. Как вы понимаете экономическое содержание понятия ВНП?

3. В чем отличие реального ВНП от номинального?

4. Каким образом и с какой целью рассчитывается показа­тель реального ВНП?

5. Что такое дефлятор ВНП и как его рассчитать?

6. Что такое двойной счет СНС?

7. Является ли ВНП точным измерителем благосостояния страны?

8. Какова взаимосвязь показателей ВНП, ВВП, ЧИП, НД? В чем экономический смысл показателей, входящих в систему национальных счетов?

 

Литература

 

9. Хрестоматия по экономической теории / сост. Е.Ф. Бо­рисов. М.: Юристь, 1997.

10.Экономика: учебник / под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. М.: Проспект, 1998.

11.Экономика: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.С. Булатова. М.: Юристь, 2002.

12.Экономическая теория: учебник для студ. высш. учеб, заведений / под ред. В.Д. Камаева. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ВЛАДОС, 2001.

13.Экономическая теория: учебник для вузов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2001; ИНФРА-М, 2000.

14.Юрьев В.М. Экономическая теория: учебник. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2004.

15.Янова В.В. Экономика (для юристов): учебник. М.: Экзамен, 2007.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты