Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы, под которым понимается установление равенства спроса и предложения на вех взаимосвязанных рынках.




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Запятая между однородными членами предложения
  5. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  6. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  7. А) признание безусловного равенства сторон;
  8. А) Теория экономики предложения
  9. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  10. Абстрактное состояние, конкретное состояние

Общее равновесие, в отличие от частичного, достигается гораздо труднее и реже. На рынке конечных товаров и услуг равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции. Равновесие на рынке факторов производства показывает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, когда количество предполагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.

Таким образом, общее экономическое равновесие характеризует совпадение планов всех покупателей относительно объемов покупок с планами продавцов относительно объемов продаж. Несовпадение этих планов вызывает неравновесие в национальной экономике.

Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное (теоретически желаемое) равновесие достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

В реальной экономике наблюдаются различные нарушения этих требований. Циклические и структурные кризисы, инфляция выводят экономику из состояния сбалансированности. Вместе с тем, даже в условиях этих диспропорций экономическую систему можно привести в динамическое равновесие, которое будет отражать рыночные реалии со всеми их противоречиями.

Реальное макроэкономическое равновесие – это равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Рассмотрим теоретическую модель макроэкономического равновесия (рис. 29). Макроэкономическое равновесие означает, что весь произведенный национальный продукт полностью куплен. Графически это отражается точкой пересечения графиков совокупного спроса и совокупного предложения. При этом возможно три варианта равновесия: на горизонтальном отрезке, промежуточном и вертикальном.

 

Реальный объем производства
2000 4000 6000
       
E1
E2
E3
AD3
AS
AD2
AD1



 

Рис. 29. Макроэкономическое равновесие

 

При установлении равновесия на горизонтальном отрезке уровень цен не играет роли. Если произведенный ВНП больше равновесного, из-за недостатка совокупного спроса он не будет продан целиком, что приведет к увеличению товарных запасов и снижению объемов производства (при ВНП меньше равновесного – наоборот: товарные запасы уменьшатся, производство увеличится).

На промежуточном отрезке установление равновесия происходит под воздействием уровня цен и конкуренции, что исключает перепроизводство или недопроизводство товаров.

На вертикальном отрезке равновесие будет установлено при полной занятости, но при наличии инфляции.

Под влиянием детерминантов, которые мы рассмотрели, происходят изменения совокупного спроса и совокупного предложения. Изменения совокупного спроса и совокупного предложения оказывают влияние на экономическую ситуацию в стране.

Если пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения произошло на кейнсианском отрезке, то рост совокупного спроса приведет к росту реального объема национального производства без увеличения уровня цен; если на классическом, рост совокупного спроса приведет к росту уровня цен при прежнем объеме национального производства; если на промежуточном, то произойдет и рост реального объема национального производства, и рост уровня цен.



Это имеет большое значение для ответа на вопрос: можно и нужно ли стимулировать совокупный спрос для обеспечения экономического роста? Под стимулированием совокупного спроса понимаются меры воздействия на него со стороны государства.

Проблема макроэкономического равновесия – одна из самых острых и дискуссионных в экономической науке. Существуют две основные точки зрения по данному вопросу – классическая и кейнсианская.

Классическая школа рассматривает модель макроэкономического равновесия в краткосрочном периоде и в условиях совершенной конкуренции. Основная концепция гласит, что предложение товаров само создает собственный спрос; произведенный объем продукции автоматически обеспечивает получение такого дохода, который достаточен для полной реализации всех товаров, следовательно, предложение и спрос количественно совпадают. Эта концепция основана на учении А. Смита о свободе рынка, о неограниченной свободной конкуренции. Как утверждает Ж. Сей, сами законы рынка делают невозможными как перепроизводство, так и недопотребление общественного продукта. Это положение о бескризисной реализации общественного продукта получило название «закон Сея».

Последователи классической школы в наше время утверждают, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Рыночная экономика – это саморегулирующаяся рыночная система, в которой автоматически обеспечивается равенство доходов и расходов при полной занятости ресурсов. Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебание которых предполагает уравнивание спроса и предложения. Вмешательство государства приносит только вред.



Кейнсианская школа полагает, что экономика развивается не так гладко, а заработная плата, цены и процентная ставка настолько гибки, что могут привести к соответствию спроса и предложения на макроэкономическом уровне. Заработная плата на основе официального законодательства и договорной системы может снизиться, а безработица может реально возрасти. В период депрессии падение совокупного спроса приведет к падению объемов производства и сокращению спроса на труд.

Классическая школа считает, что кривая совокупного предложения AS имеет вертикальный вид, а изменение совокупного спроса влияет только на уровень цен, но не затрагивает объемов производства и занятости трудовых ресурсов.

 
Кейнсианская школа полагает, что кривая совокупного предложения является либо горизонтальной в период глубокого спада и неполной занятости ресурсов, либо восходящей в период подъема экономики и увеличения занятости ресурсов.

Наряду с понятием общего экономического равновесия в макроэкономическом анализе широкое применение получило понятие равновесного кругооборота, служащее основой для характеристики равновесных и неравновесных систем.

Равновесие кругооборота в частном секторе закрытой экономики наблюдается в том случае, когда запланированные фирмами и домашними хозяйствами реальные расходы на покупку созданных в стране конечных товаров и услуг равны реальному объему произведенного национального дохода, т.е. выполняется равенство:

Y = C + I,

где: Y – реальный национальный доход; C – запланированные потребительские расходы домохозяйств; I – запланированные предпринимательским сектором страны частные инвестиции.

 

Если величина запланированных расходов недостаточна по сравнению с произведенным национальным доходом, то фирмы, испытывая трудности со сбытом, накапливают готовую продукцию на складах, т.е. вынуждены осуществлять незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы. Напротив, когда планируемые расходы превышают объем предлагаемых на рынке конечных товаров и услуг, происходит истощение товарно-материальных запасов предпринимателей, что может быть представлено как отрицательные инвестиции в данный вид материальных ценностей. Таким образом, основное отличие неравновесных экономических систем от равновесных заключается в наличии незапланированных инвестиций в товарно-материальные запасы (IH). В формализованном виде этот отличительный признак неравновесных систем может быть представлен в форме тождества:

Y = C + I + IH,

где: (I + IH) – общий объем частных инвестиций.

 

Направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие экономики, образуют экономическую конъюнктуру.

Для характеристики экономической конъюнктуры используют ряд экономических показателей: ВНП, уровень безработицы, личные доходы, объем промышленной продукции, уровень цен и др.

 

 

Вопросы для обсуждения

1. Что такое совокупный спрос? Под влиянием каких факторов он формируется?

2. Почему кривая совокупного спроса имеет нисходящий характер?

3. Ожидается дальнейший рост цен, как это повлияет на совокупный спрос?

4. Что такое совокупное предложение? Какие факторы влияют на совокупное предложение?

5. Начертите кривую совокупного предложения. Из каких отрезков состоит кривая?

6. Что понимается под макроэкономическим равновесием? Что входит в понятие «совокупные расходы»?

7. При каких условиях достигается макроэкономическое равновесие?

Литература

1. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. М.: Экономистъ, 2004.

2. Курс экономической теории / под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров: АСА, 2002.

3. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие / под ред. А.В. Сидоровича. М.: Дело и сервис, 2001.

4. Хрестоматия по экономической теории / сост. Е.Ф. Бо­рисов. М.: Юристь, 1997.

5. Экономика: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.С. Булатова. М.: Юристь, 2002.

6. Экономическая теория: учебник для вузов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2001; ИНФРА-М, 2000.

7. Экономическая теория: учебник для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.Д. Камаева. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ВЛАДОС, 2001.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты