Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11. Экономическое развитие




Экономическое развитие

И экономический рост


1. Понятие «экономический рост».

Типы экономического роста.

Экономический рост и экономическое развитие.

Цикличность как форма экономического развития. Типы экономических циклов.

Концепция экономического развития РФ.


1. Понятие «экономический рост»

Под экономическим ростом понимается целевая функция общественного воспроизводства, выраженная в количественном увеличении и качественном совершенствовании общественного продукта и факторов его производства.

Экономический рост характеризует долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.

Если все факторы производства используются полностью и с наибольшей эффективностью (экономика находится на границе своих производственных возможностей), то реальный объем производства достигает своего максимального значения. Это – так называемый потенциальный объем производства. Если производственные ресурсы используются недостаточно эффективно или не в полном объеме, то фактическое значение реального объема производства будет меньше потенциального.

С точки зрения результатов воспроизводства при экономическом росте происходит увеличение реальных объемов товаров и услуг, созданных за определенный период. На микроэкономическом уровне – это увеличение реальных объемов валовой и, соответственно, товарной и реализованной продукции; на макроэкономическом уровне – это увеличение реальных объемов валового внутреннего продукта, валового национального продукта, чистого национального продукта и национального дохода.

Экономический рост характеризует долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.

Если все факторы производства используются полностью и с наибольшей эффективностью, то реальный объем производства достигает своего максимального значения. Это так называемый потенциальный объем производства. Если производственные ресурсы используются недостаточно эффективно или не в полном объеме, то фактическое значение реального объема производства будет меньше потенциального.



В том случае, когда предметом теоретического анализа является динамика потенциального объема производства, экономический рост трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому. При таком подходе в центре внимания находятся темпы экономического роста и факторы предложения. Графически рост потенциального объема производства может быть представлен как сдвиг границы производственных возможностей вправо (рис. 30).

 

 

II – средства производства
C
A
I – предметы потребления
B
D

Рис. 30. Потенциальный экономический рост

 

При анализе фактического экономического роста предметом изучения являются не только факторы, определяющие экономическую динамику производственных возможностей, но также изменения отраслевых и воспроизводственных пропорций, трансформация институциональной структуры в процессе экономического роста, государственная политика стимулирования или сдерживания темпов роста, причины отставания фактического объема производства от потенциального и т.д. Графически фактический рост реального объема производства может быть представлен как переход экономики из какой-либо точки внутри границы исходных производственных возможностей (например, точки М – рисунок 31) в какую-либо точку, находящуюся или на новой границе производственных возможностей (точку К), или внутри этой границы (точка К).



Сущность реального экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.

Основными конечными целями экономического роста являются:

1) рост объемов производства и богатства общества;

2) поддержание национальной безопасности, рост престижа страны в мире;

3) увеличение материальной обеспеченности жизни людей;

4) механизируется и автоматизируется производство, улучшаются условия труда и т.д.

Средства производства
Предметы потребления
M
K
N

 

Рис. 31. Фактический экономический рост

 

Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется в следующих основных составляющих:

1. Увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода (НД) на душу населения.

2. Увеличение свободного времени. Досуг является одним из жизненных благ, но не находит отражения в показателях реального ВНП или НД страны. Поэтому при оценке степени достижения данной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет в течение рассматриваемого периода сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих.



3. Улучшение распределения национального дохода среди различных слоев населения. Если бы простое увеличение реального НД сопровождалось значительным ухудшением его распределения, то большая часть населения вообще бы не сочла экономический рост улучшением, так как их благосостояние могло бы остаться прежним или даже уменьшиться. Поэтому важно, чтобы в процессе экономического развития поддерживались принципы социальной защищенности по отношению к трудоспособным и безработным.

4. Улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг. Эта составляющая не находит прямого отражения в показателе реального НД. В то же время вполне допустимо предположить, что более высокое качество и дифференциация товаров способствуют по­вышению потребительской удовлетворенности и, следовательно, по­лучают свое отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг, совокупный размер которых характеризует объем произведен­ного НД.

Экономический рост обычно рассматривается не только как важная экономическая цель, но и как показатель и источник экономического развития. Растущая экономика при положительном значении темпов экономического роста характеризуется приростом годового реального продукта, который дает возможность полнее и более эффективно удовлетворить постоянно возрастающие потребности общества. Увеличение реальных заработков расширяет круг возможностей для любой семьи: купить автомобиль, съездить в санаторий и т.д. без ущерба для реализации других потребностей. Вместе с тем, экономический рост позволяет обществу осуществить новые социальные и экономические программы без снижения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и производства общественных благ. Экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов.

На макроэкономическом уровне (аэкономический рост происходит и на уровне отдельного предприятия) ведущими показателями динамики экономического роста являются:

увеличение объемов ВНП или ЧНП за определенный отрезок времени;

увеличение ВНП или ЧНП за определенный период времени в расчете на душу населения.

Обычно в экономической статистике для изучения динамики экономического роста используются показатели коэффициентов роста, темпов роста и темпов прироста.

Коэффициент темпов X исчисляется по формуле:

 

X = Y1 / Y0,

где: Y1 / Y0 – показатели ВВП или ЧНП в изучаемом и базовом периоде.
   

 

Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. На практике под темпом роста обычно понимают темп прироста.

 

Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства».

 

Сюда относятся:

улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;

освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом;

углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;

освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.

Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности.

Основными составляющими качества экономического роста являются:

улучшение материального благосостояния населения;

увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;

повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

рост инвестиций в человеческий капитал;

обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;

социальная защищенность безработных и нетрудоспособных;

поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.

Однако и этот, казалось бы, только позитивный процесс не избавлен от «минусов». Ведь именно развитие массового производства и индустриализация создают проблемы, связанные:

а) с загрязнением и ухудшением среды обитания людей;

б) с исчерпанием невосполнимых ресурсов (угля, нефти, металлических руд и т.д.);

в) с возрастанием и переполнением больших городов;

г) с необходимостью более частой переквалификации рабочей силы и перемены труда;

д) с интенсификацией трудовой деятельности и т.д.

 

Под факторами экономического роста в экономической теории понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализа­ции потенциала, заложенного в прямых факторах или ограничивать его.

К прямым относятся пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения:

увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

совершенствование технологии и организации производства;

повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

рост предпринимательских способностей в обществе.

В состав косвенных входят как факторы предложения, так и факторы спроса и распределения. Косвенными факторами предложения являются:

снижение степени монополизации рынков;

уменьшение цен на производственные ресурсы;

снижение налогов на прибыль;

расширение возможности получения кредитов.

Если изменения косвенных факторов происходят в обратном направлении (увеличивается степень монополизации рынков, растут налоги и пр.), то экономический рост будет сдерживаться.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты