Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совокупное предложение.




Читайте также:
  1. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  2. Богомудраго отца Никиты Яковлевича, о благочинии церковнем предложение.
  3. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение
  4. Вопрос 2. Совокупное предложение (AS)
  5. Вопрос 43. Совокупное предложение и его факторы
  6. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение.
  7. Переведите слово из скобок и вставьте в предложение.
  8. Понятие спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. Рыночное равновесие и его устойчивость.
  9. Предложение. Закон предложения.
  10. Рыночная экономика. Спрос и предложение.

Кривая совокупного предложения.

Неценовые факторы совокупного предложения

Совокупное предложение (AS) представляет собой величину реального объема национального производства при каждом возможном уровне цен. Его структура во многом определяется отраслевой структурой экономики.

 

Кривая совокупного предложения показывает зависимость между общим уровнем цен и объемом ВНП при прочих равных условиях. Вид кривой совокупного предложения отражает различия в подходах к его анализу. Современная экономическая теория исходит из того, что разные научные концепции описывают существующие в действительности разные воспроизводственные ситуации. Поэтому кривая совокупного предложения (рис. 28) представляет собой модель, объединяющую три различных отрезка.

 

Реальный объем производства
Уровень цен
A1S

 

Рис. 28. Кривая совокупного предложения

 

Горизонтальный отрезок, получивший название кейнсианского, отражает состояние экономики в период глубокого спада и депрессии. В этот период в экономике имеется большое количество незадействованных ресурсов (оборудования, рабочей силы), которые можно вовлечь в производство практически без увеличения издержек производства. Объем национального производства увеличивается, не способствуя росту цен. Кейнсианская концепция исходит из негибкости цен, заработной платы и процентной ставки.

Промежуточный отрезок иллюстрирует одновременное повышение и объемов производства, и уровня цен. Он отражает ситуацию неравномерного выхода различных отраслей экономики из кризиса: в одних отраслях еще есть ресурсы для дальнейшего расширения производства, в других – уже нет, и они вынуждены их перекупать, предлагая более высокие цены. Это ведет к росту издержек производства и к дальнейшему росту уровня цен.

Вертикальный отрезок, получивший название классического, характеризует экономику в состоянии полной занятости ресурсов. (По мнению сторонников классической концепции, такое состояние является типичным для экономики. Они полагают, что цены, заработная плата и процент гибко меняются как в сторону повышения, так и понижения). В этих условиях повышение уровня цен не будет стимулировать увеличение объемов производства, так как при имеющихся ресурсах в экономике производится максимально возможный объем ВНП. Возможно только изменение структуры производства за счет перераспределения ресурсов между отраслями в пользу тех, кто предложит большую цену.



Неценовыми факторами, влияющими на совокупное предложение (и соответственно сдвигающими кривую), являются:

1) изменение цен на ресурсы (как на внутренние, так и на импортные);

2) изменения в производительности ресурсов;

3) изменения в налогах и субсидиях;

4) изменения в характере государственного регулирования.

Потребление. Объем потребления (С), в первую очередь, определяется величиной располагаемого дохода, который равен личному доходу частных лиц за вычетом уплаченных налогов. Кроме того, долгосрочные тенденции в динамике потребления связаны с величиной доходов, имущества и уровня цен. Анализ совокупного спроса сосредоточен, в основном, на факторах реального потребления (т.е. номинальной стоимости потребления, разделенной на индекс цен).

Инвестиции. Инвестиции (I), или капиталовложения, включают в себя частные закупки недвижимости, оборудования, а также накопление запасов. Объем инвестиций определяется, главным образом, уровнем выпуска, стоимостью капитала и ожиданиями относительно «бузующей» конъюнктуры. Основным каналом влияния экономической политики на инвестиции является кредитно-денежная политика.



Государственные закупки. Третьей составляющей совокупного спроса являются государственные закупки (G): к ним относятся такие операции, как покупка правительством танков или дорожно-строительного оборудования, финансирование судебной системы или государственных школ. В отличие от потребления и инвестиций эта часть совокупного спроса определяется непосредственно правительственным решением.

Чистый экспорт. Последней составляющей совокупного спроса является чистый экспорт (Х), который равен разности между ценностью экспорта и импорта. Объем импорта зависит от величины внутренних доходов и объема производства внутри страны, соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках и обменного курса национальной валюты. Экспорт (который является импортом для других стран) можно представить как зеркальное отображение импорта. Таким образом, величина чистого экспорта зависит от соотношения доходов внутри страны и за рубежом, цен на продукцию и валютного курса.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты