Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпринимательство как фактор производства




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  10. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері

Предпринимательство – это неотъемлемый атрибут рыночного хозяйства, главная отличительная черта которого – свободная конкуренция. Это специфический фактор производства, во-первых, потому что, в отличие от капитала и земли, неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену по аналогии с рынком труда, капитала и земли.

Современное понимание предпринимательства сложилось в период становления и развития капитализма, который избрал свободное предпринимательство в качестве основы и источника своего процветания.

Взгляды классиков явились одним из отправных пунктов марксистской концепции предпринимательства. К. Маркс видел в предпринимателе лишь капиталиста, который вкладывает свой капитал в собственное предприятие, а в предпринимательстве – эксплуататорскую сущность. Лишь много позже на рубеже XIX и XX вв. экономисты признали его решающее значение для экономического прогресса. А. Маршалл добавил к трем классическим факторам производства – труду, земле, капиталу – четвертый – организацию, а Й. Шумпетер дал этому фактору современное его название – предпринимательство, и определил основные функции предпринимательства:

создание нового, еще не знакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами;

введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;

завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего;

использование нового вида сырья или полуфабрикатов;

введение новой организации дела, например, монопольного положения или, наоборот, преодоление монополии.

Для характеристики предпринимательства как экономической категории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть, прежде всего, частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производств). Деятельность таких предпринимателей осуществляется на основе как собственного труда, так и наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предпринимательства выступают акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы и т.д. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его соответствующих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои ниши в хозяйственной системе.



Объект предпринимательства – наиболее эффективная комбинация факторов производства для максимизации дохода. «Предприниматели комбинируют ресурсы для изготовления нового, неизвестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использования уже существующего товара; освоения нового рынка сбыта и нового источника сырья; реорганизации в отрасли с целью создания своей монополии или подрыва чужой»[14], – высказывался Й. Шумпетер.

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства первым и главным условием является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, наличие у них определенной совокупности свобод и прав по выбору вида предпринимательской деятельности, источников финансирования, формированию производственной программы, доступу к ресурсам, сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжения прибылью и т.д.



Вторым условием предпринимательства является ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоянным спутником предпринимательской деятельности.

Третье условие предпринимателя – ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли.

Но вознаграждение фактора предпринимательства происходит не только из нормальной прибыли, которая входит в экономические издержки, но и из возможного излишка дохода, превышающего явные и неявные издержки, т.е. из экономической прибыли. Эти излишки образуются следующим образом. Рыночные структуры отличаются определенным несовершенством конкуренции: нехватка информации, концентрация производства в руках немногих фирм, выпуск новых, неизвестных ранее изделий – одним словом, экономика находится в состоянии непрерывного развития, динамического преобразования, что придает ей известную неопределенность. В основном такое состояние экономической системы обусловлено действиями предпринимателей, ищущих свои ниши на рынке и использующих их в своих интересах. Это ведет к нарушению сложившегося рыночного равновесия, и на какой-то период одни предприниматели оказываются в более выгодном положении, чем другие, их конкуренты, и стремятся реализовать эту выгоду с пользой для себя. Но эта выгода заранее далеко не явная, не очевидная. Предприниматель всегда идет на риск, когда решает начать какое-то новое дело, осуществить какие-то инновации, купить чьи-то ценные бумаги, поставить на неизвестный рынок свою продукцию и т.д. Это порождает состояние неопределенности, в которой приходится искать правильные решения и т.д.



Но предпринимательство не всегда связано с получением прибыли, возможны и убытки. Угроза убытков и банкротства также служа мощным стимулом эффективного хозяйствования, как и получение прибыли.

 

Вопросы для обсуждения

1. Дайте определение производству.

2. Что вы понимаете под фактором производства?

3. Проведите различие между марксистской трактовкой факторов производства и современной западной теорией.

4. Дайте определение капиталу.

5. Охарактеризуйте факторы, ограничивающие продолжительность рабочего дня.

6. Под воздействием каких факторов происходит изменения в содержании и характере труда?

7. Почему земля выделяется из вещественного фактора производства в особый, природный фактор?

8. Дайте характеристику предпринимательской деятельности.

9. Назовите общие принципы формирования спроса на факторы производства.

10. Чем определяется предложение труда и капитала на рынке факторов производства?

11. Как вы понимаете «равновесная цена» на факторы производства?

Литература

1. Васильев Г.Д. Теория факторов производства. М., 2007.

2. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика: учебник. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова: Изд-во «Дело и Сервис», 2004.

3. Ивашковский С.Н. Экономика: микро- и макроанализ: учеб.-практ. пособие. М.: Дело, 2001.

4. Курс экономической теории / под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. К.: Изд-во «АСА», 2004.

5. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: учеб. в 2 т. М.: Республика, 2005. Т. 2.

6. Микроэкономика: учебник / под ред. Е.Б. Яковлевой. М.; Спб: «Поиск», 2003.

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты