Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология возделывания ячменя.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D – технология параметрического моделирования .
  4. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  5. Ақпарат жүйелерін жобалау әдістері және технологиясы.
  6. Башkорт теле дeрестeрендe уйын технологияhын kулланыу
  7. Билет 9. Понятие о сварке и сварочных технологиях
  8. Биологические особенности гороха и технология возделывания на кормовые цели.
  9. Биологические особенности и технология возделывания кукурузы на силос на Северо-Западе России.
  10. Биологические особенности подсолнечника, особенности технологии возделывания, расчет нормы высева.

Место в севообороте.

Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав. Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Удобрение.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса

Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень, а вносят под предшествующие ячменю культуры.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора (на дерново-подзолистых и торфянистых почвах), марганца (на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава), меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании).

Основная обработка.

Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью. Она включает два приема: лущение стерни и вспашку на 20-22 см.

Предпосевная обработка.

Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве на глубину посева семян – 3-5 до 6 см.

Посев.

· Используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена с силой роста – более 80%;

· Протравливание семян против головни, корневой гнили и др;

· Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами и стимуляторами роста.

· Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.

Сроки посева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами. Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га.



Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений).

Способ посева - узкорядный (с междурядьями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядья 15 см).

Уход за посевами.

· Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов;

· Довсходовое боронование через 3-5 дней после посева легкими и средними боронами;

· Рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения, боронование по всходам может сильно изредить посевы;

· При засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом;

· Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку;



· Борьба с вредителями: посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы;

Уборка.

Ячмень созревает дружно. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости (влажность зерна 35-38%), а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

 

25. Овёс (значение, распространение, биологические особенности и технология возделывания).

Овес — важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10-15% белка, 40-45% крахмала, 4—6% жира. Жиром особенно богат зародыш. В составе жира преобладают линоленовая и олеиновая кислоты. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. В 100 кг зеленой массы в чистом виде содержится 16,8 кормовой единицы и 2,5 кг переваримого протеина; она отличается сравнительно высоким содержанием кальция (0,123%) и фосфора (0,065%). Хорошая овсяная солома по своим питательным свойствам более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи.



Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес — незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями — викой, горохом, чиной. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зеленого конвейера.

В мировом земледелии овес занимает около 13 млн. га, в Российской Федерации площадь посева – 3,72 млн. га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и в Среднем Поволжье.

Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации – 1,68 т/га. При соблюдении технологии возделывания овес может давать 4-5 т с 1 га и более.

Требования к теплу.

· Сравнительно холодостойкая культура;

· Семена прорастают при температуре 1-2°С;

· Появление всходов при 3-4°С;

· Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-9°С;

· В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается;

· Фаза цветения – растения повреждаются заморозками -1,5…-2°С;

· Для цветения благоприятна температура воздуха 18-20°С;

· Фаза молочной спелости зерна – переносит кратковременные заморозки до -4...-5°С;

· Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи;

· Подвергается «захватам» и «запалам» при температуре 38-40°С, паралич устьиц у него наступает через 4-5 ч.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000-1500°С, для среднеспелых – 1350-1650 и для позднеспелых – 1500-1800°С.

Требования к влаге. Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. При набухании семена овса потребляют 65% воды от массы сухих семян. При одновременном посеве всходы овса появляются на 1-2 дня позже всходов ячменя. В зависимости от метеорологических условий коэффициент транспирации овса изменяется от 400 до 600. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода растений в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие хлеба, и может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, обладающей высокой поглотительной способностью. Овес выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах (рН 5-6) и при освоении торфяников. Солонцеватые почвы для овса непригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рН не ниже 5,5).

Требования к элементам питания. Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. В начальный период развития он резко реагирует на внесение азота. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации.

Овес к началу цветения потребляет, %: N — 60, К20 – 30-45, Р205 - 60 и СаО - 55. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия — в соломе.

Из всех элементов питания для овса, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полеганию растений и снижению урожая. К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слабо развита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами. Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку — выметывания.

Размещение в севообороте.

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару.

Хорошие предшественники – картофель, кукуруза, зерновые культуры, лён, первая культура при освоении заболоченных земель.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. Овес выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.

В смеси с однолетними бобовыми овес относится к числу лучших парозанимающих культур.

Удобрения.

· Фосфорные и калийные удобрения вносят под планируемые урожай (осень под вспашку);

· Азотные — под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть — в виде подкормки в период кущения — начала выхода в трубку;

· В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию;

· Органические удобрения – под предшественник.

Обработка почвы.

· Лущение 5-7 см (если засорено корнеотпрысковыми сорняками – второе лущение на глубину 10-12 см;

· Через 2 недели вспашка;

· Ранневесеннее боронование;

· Предпосевная культивация на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых почвах – 10 см.

Подготовка семян к посеву.

· Семена лучших районированных сортов, отсортированные, достаточно крупные и выровненные;

· Воздушно-тепловой обогрев: 3-5 дней на солнце или 2-3 часа при 50°C;

· Протравливание за 2-3 месяца до посева (витавакс, ТМТД, фундазол), при влажности семян не более 14%.

Посев.

· Сроки посева: ранние, дают возможность избежать поражения всходов фузариозом и повреждения шведской мухой. Сеют при наступлении физической спелости почвы;

· Способ посева: узкорядный, при котором создаются лучшие условия для роста и развития растений;

· Нормы высева: для НЗ – 5-6 млн. всхожих семян;

· Глубина заделки семян: оптимальная – 4-6 см, в засушливых условиях – 6-8 см, на тяжелых почвах – 3-4 см.

Уход за посевами.

· Прикатывание после посевов;

· Довсходовое боронование для уничтожения почвенной корки поперек посевов;

· В фазе кущения химическая прополка сорняков гербицидами;

· Подкормка азотными удобрениями в фазе кущения или начала выхода в трубку в дозе 30-50% азота от расчетной нормы. Подкормку проводят мочевиной из расчет 20-25 кг/га;

· Обработка пестицидами при угрозе поражения злаковыми мухами и злаковой тлей.

Уборка урожая.

Двухфазную уборку начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, а однофазную – в начале полной спелости зерна.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты