Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологические особенности и технология возделывания кукурузы на силос на Северо-Западе России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. D – технология параметрического моделирования .
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  10. Ақпарат жүйелерін жобалау әдістері және технологиясы.

Требования к теплу.

· Кукуруза очень требовательна к теплу;

· Минимум для прорастания семян кукурузы – 8-10°С;

· В фазе всходов – 10-12°С;

· При образовании генеративных органов, цветении и созревании – 12-15°С;

· Дневная температура 22-25°С и ночная 18°С наиболее благоприятна для выращивания кукурузы;

· При температуре выше 25-30°С в период цветения метелок и появления нитей на початках нарушаются цветение и оплодотворение;

· Заморозки —2—3°С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов достаточно —1°С.

· Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400°С, среднеспелых и позднеспелых — 2600-3000°С.

Требования к влаге. Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7-8-го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему.

Критический период потребности в воде приходится на период, который начинается за 10-14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна. В это время расходуется до 70% воды, так как растения быстро растут в высоту, и происходит основное накопление биомассы урожая.

Требования к свету. Кукуруза относится к светолюбивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения. Затенение сорными растениями в первый период вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.

Требования к почве.

· Лучше всего – черноземные и темно-каштановые почве, pH не ниже 5,5;

· В северных районах – хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются;

· Высокие урожаи кукурузы на силос – серые лесные, дерново-подзолистые, пойменные, осушенные торфяно-болотные почве;

· Непригодны почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью.

Требования к элементам питания.

Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2-3 недель перед выметыванием.



Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев). Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков, формируются неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование початков и созревание урожая. Максимальное потребление его кукурузой приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекращается (точнее, стабилизируется).

Размещение в севообороте.

Кукуруза как предшественник оставляет после себя чистое от сорняков поле. Лучшие предшественники кукурузы — озимые и яровые зерновые, пропашные культуры. Бобовые и зернобобовые культуры также могут быть хорошими предшественниками, но кукуруза слабее отзывается на положительное действие бобовых, чем другие злаки.



Удобрения.

· Органические удобрения в норме не менее 40 т/га;

· Осенью под вспашку минеральные фосфорно-калийные удобрения;

· Азотные удобрения под предпосевную культивацию и в виде подкормок при междурядных обработках;

· На некоторых почвах кукуруза испытывает недостаток в микроэлементах, таких как магний, цинк, марганец, молибден, медь, бор. Поэтому рекомендуется при обработке семян кукурузы с пленкообразующими веществами добавлять к протравителям микроэлементы с учетом данных почвенного обследования.

·Обработка почвы.

· Осенью вспашка на глубину пахотного слоя;

· Ранневесеннее боронование зяби для закрытия влаги;

· 1-2 культивации с выравниванием почвы.

Посев.

· Откалиброванные, протравленные против вредителей и болезней семена районированных сортов и гибридов;

· Способ посева широкорядный, пунктирный (с шириной междурядий 70 см);

· Густота посевов – 70-120 тыс. растений на 1 га;

· Посев начинают после прогревания почвы до 10°С;

· Глубина заделки семян – 5-7 см.

Уход за посевами.

· Прикатывание;

· Довсходовое (проводят только на тех полях, где глубина заделки семян составляет не менее 5 см) и послевсходовое (при появлении 2-ого листа) боронование;

· Междурядные обработки начинают с фазы 3 листьев и проводят до смыкания рядков (или отрастания кукурузы выше клиренса культиватора);

· Мероприятия по предотвращению повреждения растений стеблевым мотыльком.

Уборка.

Скашивание силосной кукурузы начинается в оптимальные строки - когда зерно кукурузы находится в периоде восковой спелости. В этот период кукуруза накапливает максимальное количество сухих веществ. В фазу восковой спелости содержание сухих веществ составляет около 60%, в початках растений - более 55%, а в целом в растении - 28-35 %.



Высота скашивания кукурузы на силос составляет 20 см. При такой высоте происходит уменьшение массы урожая, но возрастает качество силоса.

29. Проблема растительного белка и пути её решения.

Продовольственная безопасность страны тесно связана с увеличением производства продукции животноводства. Оно в свою очередь зависит от производства кормов в необходимом количестве и соответствующего качества. Рацион любых животных должен быть сбалансирован по белку и аминокислотному составу.

Хорошо известно, что в каждой кормовой единице должно содержаться 105–115 г растительного белка. Если его и незаменимых аминокислот присутствует меньше, то снижается продуктивность животных, отмечается перерасход кормов, растут себестоимость и соответственно рыночные цены на продукцию. Cредняя белковость заготовляемых в России кормов-75-80 г.Если в стране с развитым животноводством отмечается дефицит высокобелковой растительной продукции, то есть два пути решения проблемы: дефицит растительного белка может быть восполнен за счёт производства высокобелковых культур или их импорта.

Зерновые бобовые культуры (горох, соя, люпин, кормовые бобы, фасоль, чечевица, чина, нут) содержат в семенах от 22 до 45 % белка в зависимости от вида и сорта. Это в 2–4 раза больше, чем в зерне хлебных злаков (кукуруза, ячмень), составляющих основу рациона – около 80 % от массы комбикорма. Среди зернобобовых культур по содержанию белка и его аминокислотному составу выделяются соя и культивируемые виды люпина (белый, жёлтый и узколистный), содержащие в семенах в 2 раза больше белка, чем другие зернобобовые культуры.

Развивающиеся новые системы с внедрением в производство высокобелковых зернобобовых культур особенно нуждаются в их генетическом улучшении (селекция с использованием новых знаний в области генетики и биотехнологий), а также применения современных технологий их возделывания. Предприятия по производству комбикормов в России в качестве белковой добавки преимущественно используют импортируемый соевый шрот. Несмотря на увеличение посевных площадей и производства сои в России, потребности страны в растительном белке в значительной мере удовлетворялись за счёт импорта. Сейчас в РФ импорт сои составляет более 1 млн т. Сегодня в мире только две культуры способны удовлетворить потребности современного интенсивного животноводства – соя и люпин белый.

Люпин белый в России – наиболее урожайная зернобобовая культура. У него в отличие от сои высокое прикрепление бобов, урожайность зерна и зелёной массы намного выше. У люпина белого высокое содержание белка не только в зерне, но и в зелёной массе (если взять общий объём зелёной массы, то 3 % от него составляет белок). Урожайность зелёной массы этой культуры в среднем составляет 55–70 т/га, и из этого количества можно получить 18 ц белка.

Bозделывание зернобобовых культур – реальный путь решения проблемы производства растительного белка. Использование современных сортов люпина белого, адаптированных к конкретным условиям, позволяет получать дешёвый белок за счёт азотфиксации без затрат дорогостоящих и энергоёмких азотных удобрений, вводить в сельскохозяйственное производство азот воздуха. При этом не загрязняется окружающая среда, почва не обедняется азотом, повышается урожайность последующих культур.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты