Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Партизанское движение. Повсеместно подавляющее большинство жителей встретило оккупантов с ненавистью




Читайте также:
  1. Броуновское движение.
  2. Глава 16. Правительственная реакция 1880 -1890-х годов. Общественное и рабочее движение. Распространение марксизма в России
  3. Колебательное движение. Кинематика и динамика гармонических колебаний.
  4. Криволинейное движение.
  5. Материя и движение. Основные типы движения. Формы движения материи и современная наука.
  6. Механическое движение. Виды движений, его характеристики.
  7. Неравномерное криволинейное движение. Радиус кривизны. Тангенциальное и нормальное ускорения.
  8. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
  9. Партизанское движение и советский тыл в годы войны

Повсеместно подавляющее большинство жителей встретило оккупантов с ненавистью. В немецком тылу начали формироваться партизанские отряды. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обратились к населению оккупированных территорий с призывом развернуть партизанское движение уже 29 июня 1941г.
В канун войны в ходе репрессий 1937-1939гг. все заранее подготовленные партизанские базы и кадры были уничтожены. Это затруднило развертывание партизанских действий. Поэтому партизанские отряды, как правило, возникали либо путем перехода на партизанское положение окруженных подразделений Красной Армии, либо создавались местными жителями по собственной инициативе. Лишь постепенно возросла роль групп, заброшенных с "Большой земли". Массовый характер партизанское движение обрело к концу 1941г., когда в нем приняло участие свыше 90 тыс. человек и 2 тыс. отрядов. В 1943г. численность партизан возросла до 250 тыс.

В 1942г. для руководства партизанскими отрядами был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с П. К. Пономаренко - первым секретарем ЦК КП Белоруссии. Штаб ставил партизанским отрядам задачи, собирал разведывательную информацию, снабжал партизан медикаментами, оружием, взрывчаткой, средствами связи, готовил подрывников, радистов и шифровальщиков в партизанских школах. Во вражеский тыл было направлено около 30 тыс. различных специалистов.

В 1941г. преобладали небольшие отряды численностью в несколько десятков человек. В 1943г. стали создаваться уже целые партизанские бригады, насчитывавшие до 3-4 тыс. человек, а в 1944г. - партизанские соединения (дивизии), численность которых достигала 15-17 тыс. человек, Крупнейшими партизанскими соединениями руководили С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров, А. Н. Сабуров. Их отряды сражались в Брянской области и северных районах Украины, а также совершали крупные рейды по тылам противника. Так, партизаны Ковпака прошли в глубоких рейдах по вражеским тылам свыше 10 тыс. км от Брянщины до Карпат, разгромили 39 гарнизонов противника.

Важнейшими методами партизанских действий были налеты на склады и комендатуры, диверсии на коммуникациях, сбор разведывательной информации. В период Курской битвы партизаны осуществил операцию "Рельсовая война", в ходе которой уничтожили свыше 800 эшелонов противника. Осенью 1943г. была проведена еще более крупная операция "Концерт", во время которой было взорвано свыше тысячи вражеских эшелонов. Железнодорожное сообщение в немецком тылу было полностью парализовано. Всего же в 1943г. партизаны устроили 11 тыс. крушений поездов, взорвали свыше 900 железнодорожных и 5,5 тыс. прочих мостов. На борьбу с партизанами в период Курской битвы было отвлечено 25 немецких дивизий.

Основными районами партизанской борьбы стали Белоруссия, Брянская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области. В конце 1941г. в немецком тылу стали возникать партизанские края - обширные лесные местности, где немцы решались появляться только крупными силами. Здесь в деревнях уничтожались управы и комендатуры, восстанавливались органы Советской власти.

Особой формой партизанского движения можно считать деятельность подпольных организаций в городах. Подпольщики собирали разведывательную информацию, выпускали листовки и даже газеты, совершали диверсии, препятствовали угону советских граждан на работу в Германию. Крупные подпольные группы существовали в Одессе, Севастополе. Самой известной подпольной организацией стала созданная в Краснодоне "Молодая гвардия".

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты