Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление народного хозяйства.




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. Арбітражна угода та компетенція міжнародного комерційного арбітражу
  3. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.
  4. В1. Понятие и особенности международного права.
  5. В11. Государство как основной субъект международного права.
  6. В11.Государство как основной субъект международного права.
  7. В15. Понятие и система основных принципов международного права.
  8. В26. Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.
  9. В27. Взаимодействие международного права и внутригосударственного права Российской Федерации.
  10. В3.Понятие и виды норм международного права.

Восстановление народного хозяйства в 40-х гг. проходило совсем не так, как после Гражданской войны. В 20-х гг. разруха охватила всю страну, в 40-х гг. - в основном западные районы СССР, пережившие оккупацию. Если в 20-х гг. экономика СССР была многоукладной, то в 40-х гг. господствовала государственная собственность. Это позволяло придать восстановлению плановый характер. В 20-х гг. восстановление начиналось с сельского хозяйства, а тяжелая промышленность долго оставалась убыточной, а в 40-х гг. быстрее всего восстанавливалась тяжелая промышленность, которой государство уделяло первостепенное внимание.

Легкая промышленность и сельское хозяйство финансировались значительно хуже и развивались медленнее. Удельный вес производства отраслей группы "А" составлял в 1940г. 61%, а в 1953г. - уже 70%.

В четвертой пятилетке (1946-1950) происходило быстрое восстановление экономики. По плану предполагалось к концу 1948г. достичь довоенного уровня промышленного производства, а к концу пятилетки превысить его на 48% (по производству электроэнергии - на 70%). В годы четвертой пятилетки были восстановлены свыше 3000 крупных предприятий, в том числе такие гиганты, как Днепрогэс, Азовский и Запорожский металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы.

По официальным данным, уже в 1948г. производство промышленной продукции превзошло довоенный уровень на 18%, а в 1950г. - на 73%. Особенно успешно развивались добыча угля и нефти, металлургия, машиностроение, нефтехимия. Вместе с тем значительная часть перевыполнения планов, как и в 30-х гг., обеспечивалась за счет использования стоимостных показателей, а реальное производство угля, металла, нефти, машин увеличивалось не столь быстро.

Восстановление тяжелой промышленности велось экстенсивными методами. Привлекались новые сырьевые ресурсы и дополнительные рабочие руки (в годы четвертой пятилетки в промышленность и на стройки пришли 8,5 млн.новых рабочих, главным образом, неквалифицированных). В то же время воспроизводились устаревшие довоенные технологии.

Очень большие средства СССР в то время расходовал на укрепление своей обороны, в том числе на создание атомной бомбы. Строились закрытые военные города, целые министерства, например, среднего машиностроения и общего машиностроения, воплощали в жизнь военные программы. Конверсия* советской промышленности, начатая после Победы, оказалась непродолжительной. Разработкой советского атомного оружия занимались крупнейшие физики: И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, И. К. Кикоин и др. организационное руководство атомным проектом было поручено Л. П. Берии. В 1947г. СССР объявил, что секрет атомного оружия раскрыт, а в августе 1949г. была взорвана первая советская атомная бомба. В 1953г. СССР провел испытание собственной водородной бомбы.



Создавалось и ракетное оружие. В 1947г. под руководством С. П. Королева была испытана первая советская баллистическая ракета. В общей сложности в 1946-1947 гг. было создано 38 образцов ракетной техники, в том числе с радиусом действия 3000км.

Курс на приоритетное развитие тяжелой промышленности, прежде всего отраслей военно-промышленного комплекса, связанный с обострением международной обстановки и началом "холодной войны", исключил возможность существенного повышения уровня жизни населения.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты